Архивные новости Ночной режим

Перемены, перемены, а я маленький такой...

В последние месяцы законодатели не на шутку взялись за систему социальных гарантий, в чем определенно угадывается страстное желание вступить в новый год с наименьшими бюджетными издержками.

В результате обуявшей народных избранников экономии казенных денег на свет появились поправки к Закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Не успели утихнуть страсти по поводу этих изменений, как в госдумовских кулуарах всерьез началось обсуждение и вовсе революционных нововведений в Трудовой кодекс, призванных теперь уже защитить работодателей от работников и содействовать якобы экономическому развитию страны.

Как ни бились профсоюзы и представители Общественной палаты против минздравсоцовских поправок в закон об обязательном соцстраховании, но полностью отстоять существующий порядок выплат по больничным и декретным им не удалось. 24 ноября документ принят Госдумой в третьем и окончательном чтении.

Напомним, при первом рассмотрении законопроекта из него исчезло самое антинародное предложение - выплачивать пособие по болезни в размере среднегодового заработка лишь после 15 лет трудового стажа. Устояли-таки нынешние нормы, позволяющие при страховом стаже до 5 лет начислять по больничному листу 60 процентов от среднего заработка,  со стажем от 5 до 8 лет претендовать на 80-процентные выплаты, а сверх 8 лет и на все 100%. И обошлось это   фонду социального страхования в 11 млрд рублей - именно на такую сумму образовалась прореха в его запланированном без дефицита бюджете. 

Однако уже ко второму чтению стало ясно, что сохранение прежних стажевых порогов не чистая победа профсоюзов, а, скорее всего,   результат их сделки с Минздравсоцразвитием и ФСС.  Поступись, как говорится,  малым ради большого.  И следуя этому принципу, авторы законопроекта в конечном итоге все-таки остались в выигрыше.

Одно только увеличение с года до двух периода работы, за который учитывается зарплата при расчете больничных и пособий по беременности и родам, может обогатить ФСС более чем на 50 млрд рублей. Было бы, по крайней мере, странно, если бы эта супердоходная поправка в закон пролетела, как фанера над Парижем. Разумеется, не пролетела. И теперь та часть россиян, чьи работодатели исправно индексируют зарплату, будут наказаны рублем за дерзновение болеть не на рабочем месте. И только работникам, уже забывшим когда им в последний раз поднимали жалование, от новшества не будет ни жарко ни холодно - выплаты за больничный у них не пострадают.

Хотя и здесь бабушка надвое сказала. В новом законе работодателей обязали из собственного кармана  оплачивать своим сотрудникам не два первых больничных дня, как было до этого, а три. Однако некоторые особо экономные хозяева фирм и двухдневными-то выплатами пренебрегали. Стоит ли говорить о возможных перспективах этого новшества.

Не увенчалась, надо признать, особым успехом и попытка смягчить закон в отношении женщин, которые за год-два до больничного или декрета находились в отпуске по уходу за ребенком. С их письменного согласия пособие им может быть рассчитано исходя из среднего заработка за два года, предшествующих уходу в первый «материнский» отпуск. Но только в том случае, если зарплата за тот период у них была выше нынешней. Едва ли по стране найдется много женщин, зарабатывавших 3-6 лет назад больше прежнего. Так что рождение двух детей подряд теперь непозволительная роскошь. Вот истинная цена декларациям государства, якобы упорно борющегося за демографию.

Социальные гарантии таят на глазах. И это, похоже, только начало.   В ближайших планах депутатов Госдумы рассмотреть поражающие своим цинизмом и уже наделавшие много шума предложения миллиардера и лидера Российского Союза промышленников и предпринимателей Прохорова  ужесточить Трудовой кодекс.

   Новый проект, напомним,  предполагает узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели (а как умеют работодатели выбивать согласие у своих подчиненных рассказывать, думается, не надо), ввести понятие «дистанционной работы», урезать социальные гарантии работающим студентам -  предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых работодатели сами направили на обучение. Кроме того, поправки к ТД предлагают заключать срочные договоры с  выпускниками  без опыта работы и работающими пенсионерами,   разрешить работодателю в одностороннем порядке менять трудовой договор "по причинам экономического характера" и увольнять сотрудников с предупреждением об этом за месяц.

  Необходимость таких радикальных изменений владельцы заводов, газет, пароходов объясняют  - только не смейтесь - невозможностью в рамках действующего законодательства воздействовать на ленивых работников. Из этого плавно вытекает другой аргумент  - якобы Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.  Но если она и отстает, то далеко не по вине ленивых работников, а по причине недостаточных инвестиций, устаревших технологий и доисторического оборудования. 

  В своем заявлении Федерация независимых профсоюзов России назвала предложения олигарха Прохорова «литературной фантазией на трудовую тему» и пообещала им «жесткое противодействие». Но насколько жестко  умеют противодействовать профсоюзы мы уже смогли оценить не далее как неделю назад, когда   новая редакция  Закона  «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнством» приблизилась к закону джунглей, по которому, как известно, выживает сильнейший. И как бы абсурдно ни звучала идея введения 60-часовой рабочей недели, нет никакой гарантии, что она не найдет отклик в сердцах законотворцев, давно оторвавшихся от реалий, нужд и чаяний простых россиян.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Сорняков не будет точно
Рядом с Дзержинском откроется новое агропромышленное производство.
Убили и сожгли
Два дзержинца получили в общей сложности 36 лет колонии за убийство.
Успели спасти от хозяина
Дзержинец пытался убить свою собаку.