Архивные новости Ночной режим

Малышей больше, подростков меньше

По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. Что еще рассказывает о наших детях статистика.

 
«На сегодняшний день это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет - в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения», - рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012-2017 годах.

Одновременно меняется возрастная структура этой группы: доля малышей до 4 лет увеличилась с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019 году. Доля детей 5-10 лет выросла с 23,6 до 24,3%. При этом доля подростков 10-15 и 16-18 лет немного снизилась.

Актуальной остается проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях - в настоящее время на 1000 детей в возрасте 1-6 лет в целом по России приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1000 детей приходится 671 место, на селе - 549 мест. В 2010 году этот показатель составил 674 и 553 места соответственно. «Это говорит о том, что наша сложная демографическая ситуация - волны повышения или снижения рождаемости - меняет уровни обеспеченности детей соответствующими учреждениями и услугами, - отмечает Егорова. - Если сегодня может хватать мест в детском саду, то завтра - возникнуть их дефицит».

Медицинскими осмотрами охвачено 96,7% детей и подростков. За последние 10 лет на 72% сократилась заболеваемость детей вследствие осложнений беременности, родов и послеродового периода. На 15% снизилась заболеваемость психическими расстройствами, на 14% сократились болезни крови и кроветворных органов. Однако общая заболеваемость детей и подростков за 10 лет выросла на 10,9%. 

За последнее десятилетие снизилась доля детей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас в среднем на 10 тыс. человек приходится 13 детей в возрасте до 17 лет, чьи родители лишены родительских прав. В 2010 году было 25 таких детей. Подобная ситуация сложилась не только из-за возросшей ответственности взрослых, но и из-за того, что изменилась общественная установка: ребенку лучше в семье. Поэтому органы опеки и суд чаще стали применять ограничение родителей в правах. Это дает возможность возвращения к нормальному образу жизни - сейчас из 100 тыс. детей в возрасте до 17 лет 32 ребенка имеют родителей с ограниченными правами. Десятилетие назад таких детей по статистике было 29.

По информации Нижегородстата
 
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
«Голландец» из Дзержинска
Выставка картин дзержинского художника открылась в Нижнем Новгороде.
"Минимальное" поражение
Дзержинский «Химик» сыграл с «Динамо-2».
Мороженого много не бывает
Дзержинское предприятие будет выпускать больше мороженого.
"Пионер" с дефектом