июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

«Лесное дело» судебных приставов

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«В Дзержинске разгорается настоящий лесной скандал» - с такой фразы начался пресс-релиз, который выпустило общественное движение «Голос Дзержинска» в начале нынешней недели. Тему охотно подхватили областные СМИ и соцсети.

 
«Тысячи гектаров городских лесов пропали в результате действий администрации Дзержинска», - рассказали общественники, припоминая недавнюю историю об аресте начальника службы судебных приставов Дзержинска. Как взаимосвязаны темы пропажи лесных гектаров и уголовное преследование главного пристава нашего города Людмилы Дорогининой? Давайте попробуем разобраться.

В начале напомним, что же произошло в епархии дзержинских исполнителей правосудия. А там 27 апреля в служебном кабинете Людмилы Дорогининой силовики провели обыск. Через два дня женщину арестовали и поместили в СИЗО по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. 
 
По версии следствия, в январе главный пристав города дала своему подчиненному указание закрыть исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска. При этом мэрия своих обязательств в рамках производства не выполнила. Это значит, что и у приставов не было законных оснований прекращать дело, не дождавшись окончательного исполнения судебного решения. По информации тех же следственных органов, начальник отдела, отдавая незаконное распоряжение, рассчитывала на какие-то выгоды со стороны просителей.

Первоначально Дзержинский городской суд принял решение взять Людмилу Дорогинину под стражу до 27 июня. Однако 19 мая в суд от органов следствия поступило ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Учитывая исчерпывающие признательные показания обвиняемой, Дзержинский горсуд это ходатайство удовлетворил. 

В распространенном пресс-релизе «Голоса Дзержинска» говорится, что нарушить закон и скрыть невыполнение судебного решения Дорогинину подтолкнул какой-то крупный чиновник дзержинской администрации. Персоналии общественники не назвали, но пообещали, что в ближайшее время будут ходатайствовать о его отставке перед губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. При этом благодаря «Голосу Дзержинска», наконец, стало известно, исполнительное производство по какому решению суда приставы прекратили по просьбе должностного лица с площади Дзержинского.

Итак, речь идет о решении Дзержинского городского суда от 10 марта 2016 года по иску нижегородской природоохранной прокуратуры. Суд тогда обязал городскую администрацию поставить на кадастровый учет 19,3 тысячи гектаров городских лесов, а чиновники поставили только 15,2 тысячи.
 
А сократились дзержинские лесные угодья на 4103 гектара с 2007 года благодаря бурной деятельности прежних управленческих команд, прежде всего мэра Виктора Портнова, которые не спешили заниматься кадастрированием лесного фонда, а вместо этого направо и налево разбазаривали «легкие города» якобы под красивые инвестпроекты. Частенько участки попадали в руки к перекупщикам. Но и действующая администрация, как выяснил «Голос Дзержинска», также «имеет отношение к нехватке существенной части «пропавших» лесов».
 
Общественники уведомили о своей находке местных чиновников. А сообщить об этом они посчитали нужным, потому что законодательство не допускает сокращения площади городских лесов. Как раз на предотвращение такого рода деяний и было направлено решение суда, обязывающее администрацию провести кадастрирование лесов. Однако в мэрии на общественников не реагировали. И вот тогда они стали писать выше, в частности, в Рослесхоз и природоохранную прокуратуру. После этих обращений к делу подключилась также ФСБ, с участием которой и состоялась спецоперация по изобличению достигнутых между приставами и чиновниками договоренностей по прекращению исполнительного производства.

Как следует из полученных ответов в адрес «Голоса Дзержинска», в настоящее время исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска возобновлено, а само исполнение решения Дзержинского горсуда от 10 марта 2016 года находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры. «Хочу поблагодарить сотрудников управления ФСБ по региону и природоохранной прокуратуры по Нижегородской области, а также специалистов Рослесхоза за помощь в сохранении защитных лесов Дзержинска и прошу довести дело спасения городских лесов до конца!» - заявил руководитель «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков. 

Одновременно с этим общественник заверил, что движение будет добиваться отставки того самого крупного чиновника, который подтолкнул начальника службы судебных приставов нарушить закон и скрыть, что решение суда не выполнено. «Городские леса - важнейший элемент, формирующий экологический каркас города, и потому они охраняются законом.
 
Пренебрежительное отношение власти к конституционным правам граждан, безусловно, негативно отразится на доверии к предстоящему 1 июля голосованию за поправки в Конституцию РФ, а значит, необходимо держать это дело на особом контроле и обязательно возвратить «потерянные» администрацией Дзержинска защитные леса, а виновных наказать по всей строгости закона», - резюмировал Сергей Вилков.

Вадим Щуренков

1 11813.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо