июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Любимица сада - гортензия

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Почему гортензия так популярна в последнее время? Потому, что цветет она не просто красиво, а очень красиво. И не просто долго, а очень долго, а именно с середины лета до глубокой осени. Многие считают гортензию очень капризной. Попробуем выяснить, так ли это.

 
Гортензия в переводе означает «сосуд с водой», воду она, правда, любит, но постоянную сырость - нет. Цветок предпочитает открытые места, но не на солнце, а в полутени. Гортензия страдает от прямых солнечных лучей, замедляет свой рост и развитие, ее соцветия становятся мельче. Еще очень важное условие выращивания гортензии - кислая почва. Лучше всего выращивать гортензию весной и в начале лета.
 
В посадочную ямку кладется хвойный опад, садовая земля, кислый торф, перегной. Золу гортензия не любит. При посадке шейку не заглубляем, она находится на уровне почвы. После высадки гортензию хорошо проливают и мульчируют торфом или опилками. Подкормки лучше делать специальными удобрениями для гортензий. Основных подкормок три. Первую делают весной, вторую - в июне, а третью - во время цветения, для формирования шикарных соцветий и закладки цветочных почек для следующего года.
 
В течение лета, кроме основных трех подкормок можно проводить и дополнительные. Для прочности побегов хорошо пролить раза 2-3 за лето розовым раствором марганцовки весь куст сверху по листьям. Для пышного цветения проливаем один раз раствором лимонной кислоты (2 столовых ложки без горки на 10 л воды). Естественно, все подкормки проводим по влажной земле. Гортензия не любит щелочную почву, а при подщелачивании почвы или попадании на нее извести у растения развивается хлороз. При хлорозе листья становятся бледными и на них появляются пятна. 

Существует несколько видов гортензий, но наиболее распространены из них три - древовидная, метельчатая и широколистная. 

У них много общего, но есть и различия.

Гортензия древовидная - наиболее простая в выращивании. Куст ее хорошо разрастается и прекрасно растет в средней полосе. Все побеги растут из земли, и цветет она на побегах текущего года. То есть старые побеги можно не сохранять и делать ежегодно сильную обрезку, оставляя не более 15 см от побега. Обрезку можно проводить и осенью, и весной. Та гортензия с огромными шапками цветов, которая растет у многих под окнами, как раз и является древовидной. Она легко размножается делением куста, отводками, корневыми отпрысками и черенками.

Гортензия метельчатая изумительно красива. Она издавна является украшением сада. В начале цветения окраска у цветов белая, затем они розовеют всевозможными оттенками - вплоть до красных. Этот признак существует у всех метельчатых гортензий. Куст формирует стволик штамбовой формы. Их может быть 1, 2, 3, а иногда и 5 - для более пышного цветения. Метельчатая гортензия достаточно зимостойка и в укрытии на зиму не нуждается. Стоит лишь укрывать молодые растения первых лет жизни, да и то достаточно лишь прикрыть их листвой. Самое основное в уходе за метельчатой гортензией - это обрезка. 

У этого вида большая побегообразовательная способность. К концу сезона появляется много мелких отростков. Вот их надо обязательно удалить и обрезать отцветшие шапки цветов, чтобы куст не сломало снегом. А остальные ветки следует укоротить хотя бы на треть. Но сделать это уже весной. Размножать метельчатую гортензию проще всего черенками. Их нарезают в середине июня длиной 15 - 20 см. Нижнюю пару листьев убирают. Нижнюю часть среза припудривают «Корневином» или «Укоренитом» и втыкают в рыхлую землю так, чтобы в ней оказалось одно (лучше два) междоузлия. Листья подрезают на 2/3, чтобы уменьшить испарение воды. Посаженный черенок накрывается банкой. Укоренять черенки лучше в тени. На постоянное место черенки пересаживаем на следующий год.

Гортензия крупнолистная поражает воображение не только разнообразием цветов, а они могут быть белыми, голубыми, розовыми, красными, пурпурными, фиолетовыми, но и их сочетаниями. Крупнолистная розовая гортензия обладает уникальным свойством - ее можно подкрашивать в голубой цвет. Для окрашивания применяют препараты, содержащие железо. Это железный купорос или хелат железа. Белая гортензия цвет не меняет. Цветет на побегах предыдущего года. Именно поэтому цветочные почки зимой нужно сохранять. Для лучшей зимовки гортензию крупнолистную нужно всю осень хорошо проливать водой. При наступлении первых заморозков прикрываем гортензию агроволокном, а при усилении холодов укрываем уже основательно - опилками, хвойными ветками, листьями или агроволокном в несколько сложений, а сверху - перевернутым ведром или тазом. Если сорт особо ценный и вы сомневаетесь, то пересадите куст в контейнер и перенесите его в непромерзающее помещение.

Опытные цветоводы считают, что при выращивании гортензии нужно помнить о пяти правилах:
1. растет она только на кислых почвах, известкование для нее губительно;
2. растение влаголюбивое - требуется регулярный полив;
3. требуется регулярная подкормка;
4. правильная и своевременная обрезка растений;
5. местоположение растения - полутень.

Подготовила Валентина Белякова
 

 
Магазин «Семена», 
центральный рынок, ул. Октябрьская
 

Реклама


14411.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо