июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Проверьте компенсацию

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

С начала года в «Дзержинское время» уже не первый раз обращаются льготники, которым положена Единая денежная компенсация (ЕДК) при оплате жилищно-коммунальных услуг. Горожане сообщают, что в платежках ЕРКЦ по услугам «обращение за ТКО» и «взнос на капремонт» «каждый месяц идет настоящая свистопляска с начислением компенсаций». ЕДК в указанных строчках по отдельным адресам то нет вовсе, то они удваиваются, то еще и с самого льготника вычитают деньги вместо положенного по закону возврата средств.

 

Вирус системы?


«В январе, если помните, квитанцию от ЕРКЦ доставили очень поздно. Поэтому, торопясь заплатить, не сразу обратил внимание, что в части строк отсутствует информация о ЕДК, - рассказывает 70-летний инвалид 1-й группы Геннадий Иванович Р*. - Позвонил в ЕРКЦ, сказали, что компенсацию отразят в февральской платежке и скорректируют с учетом января. В феврале, действительно, в статье за капремонт пришла двойная сумма. Я успокоился, но рано. В марте льготы прислали в «минус»(!), в апреле опять «забыли», во всяком случае, за вывоз мусора. Пришлось обращаться еще раз, но уже письменно. Тем более из-за коронавируса офисы ЕРКЦ закрылись и обратиться лично пока нет возможности.»

В ответ на письменное обращение горожанина сотрудники расчетного центра пояснили: «ООО «ЕРКЦ» не осуществляет расчет ЕДК. ЕРКЦ предоставляет сведения о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности, лицах, зарегистрированных по данному адресу, и других показателей ЗАО «КВЦ» для дальнейшего расчета размера ЕДК и размещает информацию о начисленных суммах ЕДК в платежных документах. Информация о льготниках поступает из реестров, представленных учреждениями соцзащиты. На данный момент по адресу... в реестре за июнь 2020 г. будут переданы данные за период с 01.01.2020 г.».

Из этого письма Р* понял, что именно ЕРКЦ по какой-то причине за отдельные услуги не передавал данные об его жилье и оплате ЖКУ в КВЦ целых полгода. Но тогда откуда брались странные начисления то в плюс, то в минус? «Какой-то коронавирус поселился, видно, в компьютерных программах ЕРКЦ...», - невесело шутит на злобу дня пенсионер-льготник.

Может, сам виноват?


Внимательно перечитав письмо от ЕРКЦ, Геннадий Иванович увидел, что в нем есть продолжение более мелким шрифтом: «На основании п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг, если за последние 12 месяцев Вы не предоставляли документы в ООО «ЕРКЦ» и/или произошли какие-либо изменения, просим предоставить в ООО «ЕРКЦ» копии актуальных документов по Вашему жилому помещению: паспорт собственников (нанимателей) (стр. 1, 2 со сведениями о регистрации/снятии с регистрационного учета); свидетельство о регистрации права собственности на помещение/выписка из ЕГРН (для собственников) или договор социального найма (для нанимателей); выписка из домовой книги/справка о зарегистрированных лицах 
(документ действителен в течение месяца со дня выдачи)».

Тут мужчина решил, что именно из-за того, что он не представил такие документы в ЕРКЦ, там не смогли передать данные о нем для расчета единой денежной компенсации. Однако все эти документы Р* не представлял и раньше, а льгота тем не менее всегда была на месте и указывалась точно. Тогда пенсионер нашел и прочитал пункт 22 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). 

Нужный текст в законе отыскался в главе III «Условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения». А вот текст самого п. 22: «Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в лице управляющей компании, товарищества или кооператива обязан не позднее 20 рабочих дней передать подписанный им проект договора в 2-х экземплярах собственнику помещения в МКД по почте или иным согласованным с собственником способом. Собственник, получивший проект договора, при отсутствии у него разногласий по такому проекту обязан в течение 30 дней со дня его получения передать исполнителю подписанный со своей стороны один экземпляр договора... …с приложением к нему следующих документов...». Дальше перечисляются все те бумаги, что запрашивают у Р* в ЕРКЦ.

Льготник запутался еще больше - никаких проектов договора УК ему не предоставляла и не консультировалась, согласен ли он с ними. Если речь идет о договоре предоставления услуг на отопление и горячую воду компанией «Т Плюс», то, насколько известно герою публикации, он заключен давно и продляется автоматически. К тому же все данные об Р*, как о собственнике, в РСО и ЕРКЦ есть - они указываются в квитанциях каждый месяц: ФИО потребителя, число собственников и проживающих, площадь жилья. К слову, у самого пенсионера много лет ничего в этих данных не менялось.

В соцзащите - понятнее


На всякий случай пенсионер написал и в управление соцзащиты населения Дзержинска, где уточнил, передают ли они все данные об его правах на льготы коммунальщикам. Хотя в этом особых сомнений у него не было: ЕДК за электричество, воду и тепло рассчитаны четко и своевременно.

В ответ из соцзащиты заявителю прислали письмо, где ситуация с пропажей части льгот ему стала наконец понятна окончательно. В управлении сообщили, что ЕДК рассчитывает ЗАО «КВЦ» (по положению правительства Нижегородской области № 281 от 10.07.2008 г.) на основании данных, предоставленных соцзащитой и организациями, имеющими перед населением обязательства по предоставлению ЖКУ и сбору денег за них. «УСЗН г. Дзержинска определяет право граждан на меры социальной поддержки, включает льготников в реестр ЕДК и выплачивает гражданам рассчитанные суммы ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
 
В Вашем случае предоставление ЕДК на уплату взноса на капремонт осуществлялось до 01.03.2020 г. в размере 55 руб., а с 01.03.2020 г. - 65 руб. согласно социальной категории «инвалид 1 группы». В части предоставления ЕДК по услуге «обращение с ТКО» сообщаем, что расчет по вышеуказанной услуге не производится с февраля 2020 г. по настоящее время. По устной информации ООО «ЕРКЦ» Вы будете включены в перерасчет ЕДК в реестр за июнь 2020 г.»

На единственный оставшийся у Р* вопрос, почему его исключили из реестра льготников, пока ответа нет. Если в июне компенсацию за вывоз мусора ему действительно рассчитают правильно и вернут ЕДК, пенсионер готов закрыть эту тему. И сейчас поделился всей этой информацией только лишь затем, чтобы и другие льготники внимательно изучили сведения о своих компенсациях в квитанциях ЕРКЦ. Вдруг еще кому-то ЕДК не рассчитывают без всяких на то оснований.
 
Елена Родионова




62120.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо