Архивные новости Ночной режим

УК не проверять - законно

«ДВ» запросило сведения в прокуратуре, законно ли ГЖИ использует нормы Постановления правительства № 438 от 03.04.2020 г. «Об особенностях осуществления в 2020 г. государственного контроля...» и отказывает в проверках УК и отдельных РСО, когда дзержинцы жалуются на нарушения с их стороны.

 
Это постановление, как мы поняли, призвано защищать малый и средний бизнес, а также ИП в сложное время пандемии коронавируса, когда многие предприятия пострадали от экономического упадка. Только вот каким образом к ним относятся коммунальщики и жилищники, если в первом случае они еще год назад завысили плату за свои услуги без каких-либо оснований, а во втором - продолжают работать спустя рукава, получая за это полноценную оплату по городу с многотысячным населением?

Вердикт местных прокуроров таков: «Постановлением правительства РФ № 438 введены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) в отношении юрлиц и ИП, к которым относятся в том числе УК и операторы по вывозу ТКО. 

С учетом вступившего в силу вышеуказанного постановления ГЖИ в 2020 году будет проводить внеплановые проверки только по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС, наличие которых определяется органом контроля самостоятельно в ходе предварительной проверки доводов обращения. Указанные проверки проводятся после согласования с органом прокуратуры. На проверки в отношении физлиц по вопросам перепланировки или переустройства помещений указанные изменения не распространяются. 

В связи с этим обращения и заявления, не отвечающие вышеуказанным требованиям, рассматриваются Госжилинспекцией в соответствии с требованиями ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений...». По ним инспекцией будут предоставляться разъяснения, но внеплановые проверки не проводятся».

Елена Егорова


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Прихватила телефон
Сотрудница отеля в Володарском районе украла телефон.
Гриппу морозы нипочем
В Нижегородской области у 81 человека подтвержден грипп.
Не мусоришь — не должен?
Конституционный суд РФ встал на сторону нижегородской пенсионерки.