Дзержинское время

Несмотря на то что огурцы выращивают очень многие и очень давно, вопросов по этой культуре еще достаточно. Почему не всходят, почему цвета много, а огурцов нет, почему плоды горькие и кривые, а листья покрылись пятнами или повисли как тряпочки и т.д.

Во-первых, надо сказать, что огурцы существуют 2 типов – пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокарпические). Если вы посадили самоопыляемый огурец, то основное его плодоношение будет на центральном стебле. Так что вначале надо дать развиться корневой системе огурца, но у самоопыляемого огурца завязи появляются сразу же. Поэтому на высоту 40 – 50 см все завязи убираем. А у пчелоопыляемых огурцов на центральном стебле идут мужские цветы, которые не дают плодов (пустоцветы). Женские же цветы, которые и дают плоды, развиваются на боковых побегах, поэтому их прищипывать нельзя. Женские цветки на боковых побегах появляются позднее мужских на 1,5 – 2 недели.
Итак, если вы посадили пчелоопыляемые огурцы и на них много цветов, но нет плодов, то нужно просто подождать пока разовьются боковые побеги и на них появятся женские цветы. У бокового побега отращиваем 5-6 листьев и делаем прищипку. Это не говорит о том, что самоопыляемые огурцы лучше пчелоопыляемых. Просто они начнут плодоносить раньше, зато у пчелоопыляемых вкус классических старинных огурцов.
Почему растение огурца может сбрасывать завязь? Одна из причин – недостаточный полив. Вроде дали питание под корень и всего достаточно, но если жарко и влаги огурцу не хватает, то питание он взять не может. Чтобы выжить, растение начинает сбрасывать завязь. Еще одна из причин сброса завязи – недостаток питания. Огурец – обжора, он постоянно требует хороших подкормок. Даже при полноценной заправке лунки при посадке постоянные подкормки обязательны. Это могут быть и специальные подкормочные смеси для огурца, и настои трав с куриным пометом, и биогумус в сухой и жидкой форме.

Болезни огурцов

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Проявляется в желтых пятнах на листьях, усыханием краешков листа и в последующем полное усыхание листьев. Идеальные условия для ее распространения – туманы, росы, дожди, похолодание, постоянные капли конденсата, падающие с потолка теплицы. Поэтому после сильных дождей желательно проводить профилактические мероприятия. Применяем биологические фунгициды: «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиоклодин», «Триходерма вериде». Если болезнь уже начала развиваться, то обрабатываем этими препаратами через день в общей сложности 4-5 раз. Если растение поражено сильно, то придется применять химические методы защиты – «Протон», «Превикур», «Ордан», «Оксихом». После обработок фунгицидами обязательно подкормите свои огурчики.
Корневая гниль. В начале болезни листья огурца как бы привядают. Кажется, что им не хватает влаги. Если в этот момент начать усиленно поливать кустики огурцов, то болезнь начнет распространяться еще быстрее. Следующая стадия болезни – вялые листья начинают желтеть и засыхать. Если ничего не предпринимать, то вскоре весь куст погибает. Если вы просмотрели начало болезни, и куст огурца почти весь вялый и желтый, то помочь практически невозможно. Куст погибнет. Начав лечение сразу, при первых признаках болезни, можем получить хороший результат. Если растение еще в начале роста и огурчики только начинают отрастать, то хорошо применить такой фунгицид, как «Фундазол». Если же растение в полном развитии и пошли огурцы, то желательно применять биопрепараты. Это – «Трихоцин», «Глиоклодин», «Фитоспорин». Дозировку увеличиваем в 2-3 раза и проливаем под корень (не опрыскиваем). Повторяем процедуру через 3-4 дня. Стволик от грунта до первого листа (примерно 7 см) мажем зеленкой, разведенной с водой в пропорции 1 к 1. Помните, что заболевание передается с почвой. Аккуратнее ходите вокруг кустов огурцов и не рыхлите почву. Наоборот, положите вокруг мульчу не менее 10 см толщиной.
Паутинный клещ. Еще одна напасть для огурцов – это паутинный клещ. Заметить его довольно просто, он селится с нижней стороны листа и при его скоплении видна паутинка. Клещ этот относится к листососущим, то есть высасывает сок из листа, что приводит к его гибели. Наиболее сильно он вредит в жарком и сухом пространстве, а вот повышенную влажность переносит плохо. В качестве профилактики и борьбы с паутинным клещом на начальном этапе можно применять следующие средства.
• Нашатырный спирт. Опрыскиваем 1 раз в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Опрыскиваем по листу, стараясь попадать и на нижнюю сторону. Кроме того, это еще и легкая подкормка.
• Перекись водорода. Опрыскивание аналогично предыдущему средству. Меняется только концентрация. В данном случае на 1 литр воды берется 2 столовых ложки перекиси водорода.
Если же поражение паутинным клещом зашло далеко, то нужно применять более сильное средство. Это «Фитоверм» – биологический препарат, хорошо воздействующий на вредителя.
Желаю всем садоводам и огородникам отличных урожаев!
Подготовила 
Валентина Белякова
Магазин «Семена»,
центральный рынок, ул. Октябрьская
Реклама