августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

И снова бой за аллею

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

История с «липовой аллеей» на проспекте Циолковского, которая была у всех на устах семь-восемь лет назад, а потом несколько забылась, обещает снова возвратиться в новостные топы. Местные общественники встревожились тем, что участок в четыре тысячи квадратных метров до сих пор стоит на кадастровом учете. И вместе с тем власти не завершили процесс наделения «липовой аллеи» статусом озелененной территории общего пользования (ОТОП). А это значит, что многострадальный скверик по-прежнему могут застроить.

 

По жесткому сценарию


О захвате аллеи под окнами 80-го дома на проспекте Циолковского мы начали рассказывать чуть ли не с 2012 года. Известный дзержинский коммерсант Николай Семенец, глава ООО «Традиции и качество» (ООО «ТиК»), что расширило скромный советский универсам «Меркурий» до ТЦ «Городской рынок», замахнулся и на застройку прогулочной зоны вдоль главной городской магистрали. Компания арендовала участок в 4020 квадратных метров с адресом Циолковского, 80Б, обнесла его забором, завезла спецтехнику и стройматериалы.

На одном из заседаний комитета Городской думы по строительству Николай Семенец лично презентовал проект просторного капитального объекта с якобы социальными функциями. По задумке основателя «ТиК» там планировалось «поселить» кулинарный техникум и фитнес-центр для малообеспеченных земляков. В благие намерения предпринимателя, который до той поры ничего, кроме торговой недвижимости, не строил, местные жители не поверили и принялись воевать против узурпации зеленой зоны. Во главе борцов стояли председатель совета ТОС «Радуга» Людмила Попова и активисты из общественного движения «Голос Дзержинска».

Пикеты, коллективные письма чиновникам и силовикам, публикации и сюжеты в СМИ заставили дзержинскую администрацию работать. Впервые в современной истории города мэрия пошла по жесткому пути, то есть против предпринимателя, который всегда старался дружить с властями. Через суды «серый дом» смог добиться расторжения договора аренды земельного участка. Забор вокруг «липовой аллеи» пал. За нанесенный ущерб зеленым насаждениям Семенец также выплатил бюджету 276 тысяч рублей.

Алгоритм для ОТОП


Дальше предстояло наделить спасенный участок статусом ОТОП. Это своего рода «охранная грамота» от застройки скверов в жилых микрорайонах провинциальных городов и мегаполисов. Однако для вхождения городских земель в ОТОП существует определенная процедура. В Нижегородской области она поэтапно прописана в отдельном Законе № 110-З от 7 сентября 2007 года «Об охране озелененных территорий». Следуя ему, сначала нужно было записать участок в ОТОП в Генеральном плане города. Затем эту же площадь в качестве ОТОП нужно было занести в местные правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые конкретизируют положения Генплана. А после этого администрация города должна была подать сведения о новой рекреационной территории в специальный реестр, который в Нижегородской области ведет министерство экологии и природных ресурсов.

И дзержинская администрация, прислушавшись к настоятельным просьбам горожан, стала планомерно двигаться по этой процедуре. После изменений в Генплан 5 ноября 2015 года, «липовая аллея», наконец, стала ОТОП. После этого, весной и осенью 2017 года, местные власти привели в соответствие с последней редакцией Генплана и ПЗЗ. Оставался один маленький и несложный штрих - подать сведения о «липовой аллее» как об ОТОП в областной реестр. И тогда бы скверик получил тот самый щит от застройки.

Парень настырный, даже очень


Но шли годы, а местные власти что-то не спешили завершать процедуру по формированию ОТОП на «липовой аллее». Поэтому весной 2019 года председатель совета «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков встретился с руководством уже новой администрации. Общественник рассказал чиновникам об этапах борьбы дзержинцев за сохранение «липовой аллеи», призвав завершить все обещанные их предшественниками бюрократические процедуры - подать сведения об ОТОП в областной реестр, погасить обременение правом аренды на участок и снять его с кадастрового учета. Они обещали решить вопрос, но увы.

Но почему же в «Голосе Дзержинска» беспокоятся за судьбу «липовой аллеи»? Да потому, что они получили информацию от источников, близких к нижегородскому правительству, о том, что сквера на Циолковского, 80Б до сих пор нет в областном реестре ОТОП, а господин Семенец с партнерами не отказался от планов захватить участок. Более того, коммерсант, как сообщали все те же инсайдеры, заказал разработку проекта планировки и межевания территории с целью провести корректировку Генплана, заменив в ней зону ОТОП на зону специализированной общественной застройки в связи со строительством там объектов многофункционального использования обслуживающего назначения - спорткомплекса с бассейном, учебного центра, центра бокса и других непременно социальных объектов. И такие изменения вполне могли бы состояться, потому что «липовая аллея» и по сей день значится на кадастровом учете с разрешенным использованием «для объектов общественно-делового значения» и конкретизацией «для строительства учебного центра». Мало того, несмотря на все выигранные прежними администрациями суды, земля в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) по-прежнему оставалась обремененной правом аренды.

Когда в начале нынешнего года запустилась процедура публичных слушаний по внесению изменений в Генплан, всплыл и тот самый проект «соцстройки» на месте «липовой аллеи». 17 февраля в Центре общественной работы на Урицкого, 10 в ходе голосования за корректировку главного документа городской планировки ведущая мероприятия огласила коллективное обращение шестидесяти дзержинцев с предложением перевести ОТОП на Циолковского, 80Б в зону специализированной общественной застройки в связи с намечаемым там строительством объектов многофункционального использования обслуживающего назначения. К счастью, предложение, которое очевидно лоббировал Семенец и Ко, не прошло. Несмотря на то что в зале ЦОРа собрались работники ТЦ «Городской рынок», большинство голосов было против изменения рекреационной зоны на зону для строительства.

Угомонитесь, братишки!


Но настырный предприниматель не смог бы претендовать на аллею вовсе, если бы городская администрация прислушалась к «Голосу Дзержинска», завершив регистрацию ОТОП. Общественники недоумевали, почему чиновники бездействовали. И в декабре прошлого года «Голос Дзержинска» направил запрос на имя главы города Ивана Носкова. Градоначальника спрашивали о том, почему администрация до сих пор не подала сведения об участке на Циолковского, 80Б в областной реестр ОТОП и когда это, наконец, состоится, равно как и снятие земли с кадастрового учета.

Ответ из мэрии пришел с запозданием. Не критично, конечно, если бы ответ был по существу. Но и этого, к сожалению, не случилось. В документе за подписью и. о. главы города Глеба Андреева отсутствовала конкретика. Были общие слова о том, что-де все участки, которые должны были стать ОТОПами по Генплану, таковыми и стали. Андреев сообщил, что в реестре, размещенном на официальном сайте минэкологии, всего 39 пунктов по Дзержинску и все они соответствуют утвержденному Генплану и ПЗЗ в части функционального и градостроительного зонирования. Что должны были из этого понять общественники? Ну, наверное, что сведения по «липовой аллее» все-таки поданы в реестр, а значит, ей ничего не угрожает.

Одновременно с этим чиновники порадовали активистов информацией о том, что КУМИ Дзержинска в ближайшее время подаст заявление о снятии с участка обременения правом аренды. Только вот с кадастрового учета снимать участок чиновники, похоже, не собирались. Здесь Глеб Андреев сослался на то, что это можно сделать якобы только по трем причинам: в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела или перераспределения, если участок учтен в ЕГРН до 1 марта 2008 года и сведения о правообладателях такого земельного участка отсутствуют, наконец, по решению суда. Все эти нормы мэрия отыскала в Федеральном законе № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Ну неужели снятия обременений по аренде и наличие участка в реестре ОТОП недостаточно для того, чтобы вычеркнуть землю из кадастра, где она записана с разрешенным использованием «для объектов общественно-делового значения»?

Область попутала карты


Вроде бы все складно разложил Глеб Игоревич, дав понять, что «липовая аллея» давным-давно находится в областном реестре ОТОП. Однако недавно «Голос Дзержинска» обнародовал совершенно иную информацию. 

10 декабря 2019 года одновременно с запросом Носкову движение решило спросить и областного министра экологии Дениса Егорова об ОТОП на Циолковского. Ответ пришел за подписью первого замминистра Наталии Мочалиной, где она сообщала о том, что «липовой аллеи» нет в реестре ОТОП.
 
Дзержинские власти, по заверению областного министерства, не подавали сведения о Циолковского, 80Б в реестр. Мочалина сообщила, что рекреационно-природная территория «Проспект Циолковского», расположенная южнее домов № 80, 82 и 84 по проспекту Циолковского, значится в областном реестре как ОТОП № 16, но земельный участок площадью в 4020 кв. м находится за ее пределами.

С чего это вдруг дзержинские чиновники решили преподнести столь шикарный подарок господину Семенцу, который, как вы уже поняли, не смирился с потерей столь привлекательного местечка для расширения бизнеса? 

И ведь ладно бы в местной администрации не знали об истории «липовой аллеи», но ведь им ее рассказали в деталях и настойчиво просили завершить формирование ОТОП!

Кстати, насчет подарков. Буквально в конце прошлого года дзержинская администрация проиграла войну с этим же «благородным семейством» за ликвидацию пристроя к дому № 72 по проспекту Свердлова. Мэрия удивительным образом упустила сроки обжалования постановления первого Арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2019 года, который фактически узаконил «дикую» стройку. Чиновники объяснили это суматохой, связанной с ликвидацией последствий взрывов на «Кристалле» и кадровыми пертурбациями внутри мэрии. 

А недавно стало известно, что в победители праймериз «Единой России» по выборам в Гордуму Дзержинска по округу № 24 вышел некто Кирилл Николаевич Семенец. Вполне понятно желание Николая Федоровича продвинуть в представительный орган власти близких людей. Но совершенно не понятны действия власти, что пошла на поводу у одиозного торговца, включив в списки будущих парламентариев от партии власти его ставленника. Так может быть судьба «липовой аллеи» и остается до сих пор нерешенной в пользу ОТОП из-за договоренностей с Семенцами в обмен на спонсирование избирательной кампании провластных кандидатов? В общем, у местных общественников сложилось впечатление, что чиновники, не подавшие сведения в областной реестр ОТОП по участку на Циолковского, 80Б, решили для чего-то приберечь его до лучших времен. Или для кого-то? Не будем, что называется, показывать пальцем.

Не виноватые мы!


Общественники, кстати, продолжили переписку с мэрией. 19 февраля «Голос Дзержинска» направил на имя Ивана Носкова повторное обращение. Проходит месяц, другой, третий, а общественники так и не получают ответной весточки от градоначальника. По закону чиновникам на ответы гражданам отпущен 30-дневный срок, который дзержинская мэрия к 17 мая давно исчерпала. В этот день «Голос Дзержинска», уставший ждать разъяснений от мэрии, обратился в городскую прокуратуру. И вот, о чудо, 5 июня мэрия дала ответ, на этот раз за подписью уже другого замглавы города - Дениса Дергунова. В первых строчках чиновники рапортовали о полном снятии обременений с земельного участка на Циолковского, 80Б, о чем свидетельствовала выписка из ЕГРН от 17 января 2020 года. О снятии участка с кадастрового учета в этот раз почему-то не говорилось ни слова.

А дальше местные чиновники обвинили министерство экологии, заявив, что они все же подавали туда сведения об ОТОП на Циолковского, но там, мол, по каким-то причинам забыли обновить реестр. Дергунов заверил, что вскоре эта досадная ошибка будет исправлена. После обращения «Голоса Дзержинска» мэрия попросила министерство внести правки в реестр с учетом «липовой аллеи». Об итогах всей этой несложной работы Дергунов обещал дополнительно уведомить общественников. «Голос Дзержинска» в свою очередь, накопив горький опыт общения с властями, решил не доверять словам и обещаниям, а только цифрам и фактам. В этой связи общественники направили еще один запрос в минэкологии, чтобы понять, кто все-таки говорит неправду и окончательно расставить все точки над i относительно отсутствия «липовой аллеи» в областном реестре ОТОП.

В завершение стоит сказать, что территория общего пользования на проспекте Циолковского, начиная с 80-го и заканчивая 86-м домом, включена в так называемое рейтинговое голосование за объекты благоустройства в 2021 году. На фото и рисунках, представленных администрацией города, видно, что благоустройство захватит и «липовую аллею». По сообщению властей, на территории сквера возможно обновление тропинок, установка детской и спортивной площадок. Если зона отдыха вдоль Циолковки станет победителем рейтингового голосования и ее облагородят, то, может быть, никаких посягательств на нее со стороны коммерсантов больше не будет?

Дзержинцы, разумеется, двумя руками за благоустройство, но не странно ли его делать на участке, который на кадастровой карте до сих пор с разрешенным использованием «для объектов общественно-делового значения»? Как бы не вышло так, что уже после потраченных бюджетных средств там появится кулинарный техникум. «ДВ» обещает проинформировать своих читателей о развязке изрядно затянувшейся борьбы за сохранение «липовой аллеи», в том числе о результатах запроса, поданного в министерство экологии.

Вадим Щуренков

1 28106.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо