июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Пора на свалку истории?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В прошлую пятницу рабочие МБУ «Город» вывезли остатки разрушенной входной арки между домами 1/2 и 3 по улице Пирогова. Снос изрядно обветшалой конструкции вызвал большой общественный резонанс. Люди в социальных сетях совершенно искренне возмущались тем, как легко, без особых раздумий и угрызений совести коммунальщики расправились с конструкцией, которая являлась частью исторического облика улицы, входящей в комплекс зданий старого города.

 
Однако, как выяснилось, дело здесь совсем не в головотяпстве. «Арка между домами 1/2 и 3 по улице Пирогова была в аварийном состоянии, восстановлению не подлежала, - поясняют в пресс-службе городской администрации. - Проведением ее реставрации и ремонта нужно было заниматься несколько лет назад. Этого не произошло, и арка стала представлять реальную угрозу жизни. Силами ООО УК «Жилой мир» аварийная ситуация была предотвращена.»

Получается, что администрация была в курсе предстоящего сноса, а УК «Жилой мир» выступила чуть ли не спасителем жителей города. Это заявление вызвало еще большее недоумение. «Почему так бездушно администрация относится к своему городу? Или ей настолько все равно, что оставим внукам после себя? Или ее целью является чудовищная застройка города а-ля торговый центр?» - возмущается один из комментаторов новости о сносе.

К сожалению, связаться с руководителем управляющей компании не удалось. А жаль. Вопросов к нему было много: когда и кем было принято решение о сносе, на основании каких заключений, был ли согласован снос с жителями домов и, наконец, почему на ликвидации последствий разрушения работала техника МБУ «Город»?
 
 
Между тем ситуация со снесенной аркой очень неоднозначна. Каждый, кто родился и вырос в Дзержинске, знает, что практически все дворы старого города оформлены декоративными въездными арками, которые придают этому району полупрозрачный намек на некоторый аристократизм и изящество. Однако сегодня подавляющее большинство этих архитектурных элементов находится в полуразрушенном состоянии, какие-то и вовсе утрачены. И здесь нынешняя администрация, безусловно, права - ремонтировать надо было давным-давно. Вот только встает вопрос: все ли обветшавшее нужно уничтожать? Не потеряет ли наш город тот особенный облик, которым так гордится старшее поколение?

«Дзержинск включен в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области, - высказывает свою позицию председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. - Это как раз относится к старому городу. Полагаю, что такие работы могут производиться только по согласованию с уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия.»

Еще более категоричен в оценке произошедшего руководитель проектной компании архитектор Виктор Кудашкин: «Иначе как варварством такой подход к сохранению, а по факту разрушению исторического облика города назвать нельзя. Дзержинск строился быстро, поэтому целые микрорайоны представляют целостное, объединенное общим архитектурным решением пространство. Мы говорим именно о группе домов, выстроенных по единому образцу, в единой цветовой гамме, одному замыслу. Арки являются неотъемлемой частью кварталов старого города. Без них Дзержинск лишается своей изюминки. Да, они находятся в безобразном состоянии. Но, согласитесь, не временщикам из управляющих компаний, главная задача которых содержать дома в порядке, решать судьбу исторического наследия, доставшегося нам от наших предков. Нужно искать все возможные пути для того, чтобы красоту сохранять, а не рушить».

Все эти рассуждения упираются в один простой, но убийственный вопрос: за чей счет должны ремонтироваться подобные сооружения? Если они относятся к общедомовому имуществу, то содержание и ремонт должны происходить за счет средств жителей дома. Или все-таки нет? Заботиться о сохранении исторического облика должны власти?

Судебная практика по делам подобного толка разная. Бывает, что с молчаливого согласия властей, а иногда и по прямой указке, разрушаются пристрои старинных зданий, не несущие, по мнению чиновников, никакой функциональной нагрузки декоративные элементы. И тогда суд встает на сторону жителей, которые требуют восстановить утраченное. Но в иных случаях судебные решения не оставляют никаких надежд.

К слову, глава города Иван Носков, побывавший на месте разрушения, никакой трагедии в сносе не увидел: «Проверил, как завершились работы по сносу арки между домами 1/2 и 3 по улице Пирогова. Снос прошел без замечаний, коммуникации не повреждены, тротуар в ближайшее время будет расчищен». Иван Николаевич также любезно сообщил, что примыкающие арки к домам, которые находятся в стадии капитального ремонта на 
пр. Дзержинского, будут отреставрированы и сохранены.

А может, и правда, раздуваем из мухи слона? Реставрировать все арки старого города никаких денег не напасешься? Да и кому нужны эти уже изрядно обветшавшие свидетели прошлого? Ну их! - на свалку, туда, где уже почти покоится покинутое людьми здание старого госпиталя?!

Евгения Макарова

91212.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо