августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Дело «Прометея» ждет своего часа

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Весной соцсети ошарашили известием о том, что городские чиновники замешаны в громком уголовном деле. Муниципалы отказались расплатиться с подрядчиком, который обслуживал школы города. Руководителю компании ничего не оставалось, как искать защиты в правоохранительных органах. Так и возникло дело, детали которого нам пришлось собирать по крупицам.

 

Выгнать и не заплатить!


Фабула наделавшей много шума истории была опубликована в соцсетях еще 26 марта. Обнародованная информация до сих пор официально не опровергнута. А тогда стало известно о том, что после проведения доследственной проверки в отношении деятельности должностных лиц дзержинской администрации Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Максимальное наказание по такой статье - лишение свободы на срок до четырех лет.

Родилось дело в результате совместной работы полицейских и следователей, которые установили, что местные чиновники распорядились расторгнуть договоры на техническое и аварийно-ремонтное обслуживание инженерного оборудования ряда школ и учреждений дополнительного образования с коммерческой компанией. Всего на обслуживании у подрядчика находилось более сорока бюджетных учреждений.

Кто не работает, тот ест


В чем же состояла задумка муниципалов с внезапным изгнанием подрядчика? Все та же мартовская публикация со ссылкой на источники в мэрии и депутатском корпусе гласила, что замысел местных чиновников заключался в том, чтобы вытеснить частную компанию, а затем отдать обслуживание школьных коммуникаций МУП «Прометей». С приходом в мэрию новой команды муниципальное предприятие, как известно, возглавил депутат Городской думы Константин Фокин.

Последним месяцем практической работы подрядчика стал январь текущего года. Однако деньги за этот период почему-то достались «Прометею», который обслуживал инженерные системы школ и детсадов, по версии следствия, только по документам. В правоохранительных органах считают, что фактически школы и детсады расторгли договорные отношения с прошлым подрядчиком и переключились на МУП только в конце января нынешнего года. В результате компании, которая почти десятилетие до этого работала со школами и детсадами, был причинен ущерб в 900 тысяч рублей, не считая упущенной выгоды.

Отнять и поделить


Казалось бы, ничего страшного нет в том, чтобы зациклить бюджетные учреждения на специализированное предприятие, в учредителях которого администрация Дзержинска. Муниципалы работают на муниципалов и бюджетные деньги не достаются частникам. Политика новой управленческой команды была изначально направлена на усиление муниципального сектора экономики. Для этого за счет средств местной казны усиливается материальная база МУПов, приобретается новая спецтехника, инструменты и материалы. Если, конечно, у чиновников нет далеко идущих планов «накачать» МУПы, чтобы затем приватизировать их с обновленной базой или передать на обслуживание их объекты частным дружественным компаниям.
 
Дзержинск переживал такие времена. Вы помните, что происходило в нашем городе, когда его контролировали мэр Виктор Портнов и его вездесущий зять Павел Воронин? Вот и сегодня, если у чиновников темные мысли, «Прометей» может оказаться одним из предприятий, на котором могут обкатываться незамысловатые схемы, не единожды реализованные в эпоху «пашистов». Почва для таких страхов появилась после строк все того же мартовского сообщения в социальных сетях. А там говорилось, что следствие прорабатывает информацию о плане чиновников по передаче объектов «Прометея» дружественным частным конторам. Согласно кулуарному плану, МУП должно было перейти на обслуживание 100% бюджетных объектов.
 
Затем, заявив о том, что ноша сия велика, предприятие могло бы прибегнуть к помощи подрядчиков, тех, на которых ему бы указали хозяева из «серого дома».

Одними из косвенных свидетельств существования такого замысла могут служить фамилии фигурантов уголовного дела, которые тем же знаковым днем 26 марта приглашались в дзержинский следственный отдел для дачи объяснений. В их числе три заместителя главы администрации города, включая первого, - Глеб Андреев, Ольга Жаворонкова, Денис Дергунов, а также директор департамента образования Дзержинска Ольга Палеева и директор МУП «Прометей» Константин Фокин.

Оправдания мелкой сошки


В день выхода публикации об уголовном деле сообщалось о том, что следственные действия ведутся, а обвинения никому не предъявлены. По нашей информации, процесс до сих пор находится ровно в такой же стадии. Никто из официальных лиц дзержинской администрации никак не комментировал громкие события. Высказался лишь Константин Фокин, который успокоил общественность, заявляя, что он находится на рабочем месте, а не в кабинетах следователей. В подтверждение своих слов Фокин даже выложил фото со сдачи квалификационного экзамена в Нижнем Новгороде на управление жилыми домами. Вместе с этим, глава МУПа попытался всячески откреститься от собственной причастности к уголовному делу. «Прометей» здесь вообще не причём. Решение (и правильное решение) о передаче всё в обслуживание муниципального предприятия принято наверху. Мы лишь рабочие руки», - утверждал Фокин. - «...я в этой истории вообще с краю. Никаких решений я не принимал. Но делалось все правильно, все муниципальные объекты должны обслуживаться муниципальным предприятием» (орфография и пунктуация автора сохранена).

Понятно, почему Фокин пытался откреститься от уголовного дела. Ведь стратегические решения по расторжению договоров на обслуживание бюджетных учреждений и передаче этих функций муниципальному предприятию могли приниматься исключительно учредителем, то есть администрацией города. Формально, конечно, это дело руководителей школ и детсадов, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Но все мы прекрасно понимаем, что бюджетники - люди подневольные, что им скажут власти, то они и исполнят. И так было всегда. Иначе зачем им нужно было бы прощаться с подрядчиком, к работе которого у них на протяжении многих лет не было никаких претензий.

Константин Фокин, действительно, во всей этой истории рядовой исполнитель. Но как же часто они оказываются в роли стрелочников, а истинные зачинщики уходят от преследования. Не хотелось бы верить, но информация, которой мы располагаем, склоняет к прогнозу, что и в этот раз может быть ровно так. Ведь фактически деньги за обслуживание школ в январе получил «Прометей», который выплатил подрядчику, что работал на объектах, только малую часть. 

А куда делись все остальные? Вот в этом-то в том числе и предстоит разобраться следствию. И, похоже, мэрия не будет заступаться за мелкую сошку в лице директора муниципального предприятия. Скажут, если уже этого не сделали, что Фокин самостоятельно решил прикарманить бюджетные средства, мы ему таких распоряжений не давали. В свою очередь о том, что официальный Дзержинск, скорее всего, и займет такую позицию свидетельствует заявление Ивана Носкова, что он сделал в недавнем интервью «ДВ». На вопрос нашего главного редактора об оценке факта начала уголовных разбирательств, в которых оказались замешаны работники администрации, градоначальник ответил следующее: «Когда я стал главой города, сказал всем - никаких сомнительных схем больше не будет, живем исключительно по закону. Все были предупреждены, некоторые руководители уволились сразу. Но, судя по всему, этот урок кое-кому не пошел впрок. Что ж, теперь не взыщите: следствие разберется, суд воздаст каждому по заслугам. Пути обратно в беззаконные времена нет!».

 

Впереди - все самое интересное
 


Никаких известий о расследовании уголовного дела долго не приходило. Силовики всячески избегали даже личных бесед на эту тему, прося нас не ворошить ее до 1 июля, то есть до дня всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Однако сегодня факт наличия уголовного дела уже не вызывает сомнений. Еще 11 июня стало известно о том, что оно находится на личном контроле у руководства Следственного управления по региону. Такую информацию мы получили непосредственно от Дениса Тихонова, руководителя той самой подрядной организации, с которой не расплатились муниципалы. Сегодня нам известно и название компании. Это ООО «Энергосервис» с юридическим адресом в Дзержинске.

Денис Тихонов, которого официально признали потерпевшим по делу, побывал на личном приеме заместителя СУ СКР по региону Дмитрия Канонерова, который состоялся в онлайн-режиме. Подняться наверх руководителя «Энергосервиса» заставило затянувшееся расследование. Выслушав рассказ предпринимателя, замглавы ведомства заявил, что дело переходит на личный контроль регионального управления. Тихонову было обещано, что, если в расследовании дела возникнут какие-то проволочки, то ему следует незамедлительно оповестить об этом первых лиц Следственного управления.

Вскоре после этого приема встретились с Денисом и мы. Глава «Энергосервиса» поведал нам о своей работе по обслуживанию бюджетных учреждений. В этой истории много чего интересного. Как образовалась компания, как к ней переходили школы, как сформировались тарифы на техническое и аварийно-ремонтное обслуживание бюджетных учреждений, и почему стоимость услуг муниципального предприятия значительно выше расценок частных компаний. Беседовали и о том, как чиновники прессовали частников, как порой выкручивали им руки, пытаясь навязать дополнительные работы.
 
Наконец, поговорили мы с Денисом и о последних январских днях работы компании, когда школы, очевидно, по указке из «серого дома», стали переходить к «Прометею», а подрядчик не получил заработанного даже при наличии действующих подписанных со стороны руководства образовательных учреждений договоров. Об этом и расскажем в ближайших номерах «ДВ».

Вадим Щуренков
 



1 66013.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо