августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Пещеры: «ждут» в гости не каждого

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Нижегородская область богата на туристические достопримечательности. О них мы не раз писали: старинные усадьбы, монастыри и храмы с многовековой историей, нерукотворные памятники природы. Сейчас, когда границы отдыха сужены до российских курортов из-за коронавируса, самое время посмотреть то необычное, прекрасное, загадочное и даже порой мистическое, что находится совсем рядом. Впечатлений - море, а затрат, кроме времени и некоторых усилий, почти никаких. На этот раз расскажем о знаменитых пещерах в Ичалковском бору.

 
 

 

 

Иди туда, не знаю куда...


Наверное, у путешественников, которые бывали здесь организованно, большой группой, на автобусе, в памяти - только величественный лес и глубокие провалы в земле, открывающие на самом своем дне каменистые зевы пещер. Но если ехать сюда «дикарями», на своей машине, можно увидеть много всего диковинного уже по дороге, потому что она не всегда приведет вас туда, куда нужно, сразу.


Нас подвел навигатор. Вместо местечка Красная Горка, что рядом с главным входом в Ичалковский лес, он почему-то выбрал конечной точкой маршрута Малую Горку, а она хоть и находится с другой стороны того же леса, но ведет к пещерам многокилометровой заросшей тропой вместо благоустроенной дороги.


Когда по версии навигатора мы прибыли на место, им оказалась внезапно закончившаяся грунтовая дорожка в середине поля с высоченной травой. Виды, правда, открылись шикарные: густой темный лес впереди, обвитый, как широким синим ожерельем, рекой Пьяной. Мы решили ехать дальше, потому что дорога вела ближе к лесу, а на деревьях вдоль нее виднелись метки - одна желтая и две белые полоски краской. По пути встретилось несколько заброшенных домов, когда-то здесь была деревня. Интернет давно пропал... Пришлось остановиться, потому что дорога с отметками, означавшими, что куда-то она все-таки ведет, на самом деле, как стало казаться, водила нас только за нос.


...Дома, в которых когда-то жили люди, но почему-то бросили их, напоминают кладбище с памятниками этой далекой жизни. Все - деревянные, почерневшие от времени и дождей, многие - с провалившимися крышами, выбитыми окнами. Удивительно, но рядом, в зарослях, - кусты с тяжелыми гроздьями смородины, ароматная малина, рябиновые деревца. Их хозяев давным-давно здесь нет, доживают последние годы, а может, и дни, постройки, а растения, посаженные много лет назад заботливыми руками, как будто бы все еще надеются преподнести человеку свои богатые дары - янтарные, прозрачные, сочные ягоды.


Решив больше не испытывать судьбу и не забираться дальше в дебри, повернули назад. Как только появилась маломальская связь, вновь задали маршрут на пещеры. На этот раз спутник указал на тропу к лесу. Мы уже сложили все необходимые для похода к заветным пещерам вещи, чтобы оставить машину и двинуться навстречу дальнейшим приключениям пешком, как вдруг из ближайших зарослей появился мужчина. В атласной яркой синей рубашке, соломенной шляпе и почему-то включенным среди бела дня фонариком. Мы только успели обмолвиться о пещерах, как он, видимо, по привычке уже, забубнил: «Пещеры, пещеры, дались вам эти пещеры...». Потом неожиданно спросил, не из Дзержинска ли мы, потому что на этой дороге регулярно попадают в тупик люди, и все - из Дзержинска. Не так давно путешественники-земляки заехали так глубоко по заброшенной дороге, что засели в болотце, и их пришлось вытягивать трактором. «Если отсюда пешком, то километров одиннадцать-двенадцать придется идти болотами и нехожеными тропами. Вам надо обратно ехать, искать указатель «Ичалковский заказник» на дороге, у него и сворачивать в нужную сторону», - «обрадовал» нарядный дяденька.


Пришлось вернуться и, не рассчитывая больше на «умную» технику, спрашивать о верном направлении еще раз случайно встреченных людей. На этот раз пожилая семейная пара, собиравшая в лесу не грибы или ягоды, а липовый цвет, подсказала, что едем мы правильно.


Свернув от указателя заказника, уперлись в... заводик со шлагбаумом «Ичалковский карьер». Почти уже не веря, как говорится, в успех мероприятия, спросили у охранника, как найти лес с пещерами, который как будто бы никак не желал «пускать» нас к себе. Выяснилось, что проезжать нужно в заводские ворота, миновать горы красного песка и мелкого светлого щебня, которые здесь добывают и, выехав в поля, оставить машину на небольшой площадке, а дальше двигаться в лес пешком 1,5 км. До самого леса на колесах способны пробраться только джипы. Все эти рекомендации были исполнены, и через полчаса мы стояли у «Домика лесника», за которым открывалась дорога к вожделенным пещерам.


Прекрасные и опасные


Ичалковский бор - место сказочное, неслучайно его охраняет государство, как редкий объект природы. Он огромный - в основном, из берез и сосен с идеально прямыми стволами, верхушки которых, по ощущениям с земли, сходятся где-то в поднебесье. Указатели предупреждают, что весной здесь можно встретить змей, также есть клещи и ядовитые растения, а в некоторых пещерах, об этом уже мы начитались заранее, водятся летучие мыши.


Примерно через километр лесной дороги - развилка. Здесь тоже на деревьях метки, поэтому заблудиться невозможно. Но вот по какой дороге идти? На карте пещер все они нарисованы в отдалении от главного пути. Несколько из них находятся рядом, одна - удаленно от всех. Решив отыскать первой именно ее, свернули налево. Шли-шли и поняли, что дороге нет конца и края, пещер тоже нет, как и каких-либо указателей. И лес начался какой-то совсем уж неухоженный: много сваленных деревьев, палки, коряги по пути. Возвращаемся, понимая, что опять забрели не туда. Идем по второй дороге и наконец-то находим указатель к пещерам - четыре направо, две - налево. Еще немного пеших усилий, и мы - на краю пропасти, ведущей в «Холодную» пещеру. При этом вход в расщелину глубоко внизу. Чтобы к нему подобраться, нужно спуститься по почти отвесному каменистому склону. Сверху еще есть какое-то подобие ступеней, ниже, понимаем, если спрыгнуть, а наверху не останется хотя бы веревки, можно не выбраться.

 

Возвращаемся наверх. Душит досада: так долго искали эти места и любуемся теперь таинственными пещерами только издалека. Хотя и здесь от зрелища захватывает дух: огромный карстовый провал, поросший дикими кустами и такими же высокими деревьями, что вокруг, каменистые слои склонов и где-то далеко внизу - черный от глубины и холода лаз.


Вторая пещера еще более «экстремальная», называется она провал «Старцев». По одной из легенд, много лет назад здесь жил старик-отшельник, который никогда не поднимался из ямы наверх, добрые люди спускали ему воду и еду. По второй версии, как появилось название этой пещеры: некий старик сбросил в лесную яму жену, докучавшую ему своей сварливостью. Но потом пожалел и вытащил ее обратно.


И тут якобы следом выползли змеи и поблагодарили мужа, что он забрал старуху, потому как и они успели устать от ее постоянного ворчанья. Провал здесь очень глубокий, боязно даже представить себе спуск без страховки. Говорят, раньше сверху к пещере вела веревочная лестница. Но сейчас ее нет, поэтому идем дальше.


Наконец, третья расщелина - «Безымянная» пещера - оказывается более или менее доступной для спуска. Хотя двигаться приходится очень осторожно, придерживаясь правил с информационного стенда: «Покрытые мхом стены пещеры и ее архитектура напоминают заброшенный средневековый готический замок. Чтобы попасть в таинственные залы, необходимо сначала пройти по узкой полуразрушенной перемычке, называемой «Чертовым мостом». Он тянется над двумя провалами глубиной 20 - 25 м. Этот мост представляет собой живописную арку, образовавшуюся в результате разрушения подземной галереи, ранее соединяющей между собой две воронки. Теперь с правой стороны зияет пропасть. Будьте внимательны при движении по «Чертовому мосту»! Идите не спеша, смотрите под ноги, не подходите к краю обрыва. В слякотную погоду лучше отложить посещение пещеры во избежание несчастных случаев».


Мостик из остатков каменистой породы очень живописен и сверху, и снизу. Спускаться приходится действительно очень осторожно, даже в сухую погоду спуск гладкий и поддается только в обуви с подходящей подошвой. Пещера на дне провала ведет к небольшому озерцу. Здесь очень холодно, и стены покрыты инеем. Вода прозрачная. От света фонарика по ней расходятся, фигурно извиваясь, как тончайший хрусталь, лучи. Ощущения жуткие и одновременно восторженные.Четвертая пещера по соседству - «Студенческая». Называется она так, потому как открыта учащимися - исследователями карстовых разломов.

Если выйти обратно, на главную лесную дорогу, и пойти дальше, упрешься в «Кулеву яму». Это очень большой и глубокий овраг (около 25 м), на дне которого несколько пещер. Спуститься вниз решаются не все, потому как это требует сноровки и серьезных физических усилий.


Немного в стороне от остальных находятся пещеры «Тесная» и «Теплая», их названия говорят и об их особенностях: первая - самая узкая, во второй - температура выше, чем во всех остальных, причем и летом, и зимой.


Когда идем обратно, уже покинув лес, по лугам, почему-то в глаза бросается пестрое разнотравье. По дороге туда мысли, видно, были заняты только встречей с пещерами. Сейчас же, после темной зелени леса и мрачных пещер, радуют и удивляют огромные, почти как чайные блюдца, ромашки, спелые соты соцветий зверобоя, синие свечки неизвестных цветов, напоминающих люпин, бархатистые шишечки клевера. Была у нас задумка искупаться в Пьяне, но не осталось сил искать подходящее место для захода в воду - река по всему берегу «цветет» от продолжительного зноя. Макушка лета - благодатный, солнечный июль.


Елена Родионова

 

46920.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо