августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

Памятник жадности

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Дзержинск лишился Северной трибуны центрального стадиона «Химик» почти 11 лет назад - в начале августа 2009 года. Облепленная рекламными плакатами, полуразрушенная, сегодня она бросается в глаза всем, кто впервые приезжает в наш город. Еще более удивляет тот факт, что трибуна давным-давно находится в частных руках. И ничего с ней поделать нельзя - даже снести. Она, как и бывший кинотеатр «Родина», обречена быть уродливым памятником человеческой алчности. И самое страшное, что горожане, кажется, к этому привыкли.

 

 
 

 

Ты - мне, я - тебе


Многие начали забывать, как это случилось. Но автор этих строк помнит прекрасно. И все потому, что 29 марта 2012 года взял очень откровенное интервью у Валерия Артамонова, генерального директора компании «Тосол-Синтез» и всесильного депутата Городской думы. В то время думцы готовились отменить всенародные выборы мэра и отправить в отставку Виктора Сопина. Потому и случилось то памятное интервью, в ходе которого Валерий Геннадьевич озвучил свою версию того, как и почему в его руках оказался один из знаковых городских объектов. И я позволю себе процитировать отрывок нашей беседы без купюр:


«- А как вам вообще пришло в голову купить Северную трибуну?

- Я никогда не был рьяным болельщиком, который может кидать миллионы на футбол. Но еще лет семь назад, когда дзержинский «Химик» прозябал в конце турнирной таблицы третьей лиги, ко мне начали приходить разные люди с просьбами помочь клубу. У меня тоже есть партнеры по бизнесу, и просто так выбрасывать миллионы они бы мне не разрешили...


- Потому вы попросили что-то взамен?


- Я понимал, что ничего адекватного мне предложить не смогут. Сказали, мол, вот бери аварийную трибуну, на которой пятнадцать лет до этого не ступала нога человека. В итоге мы на футбол потратили за последние годы более пятидесяти миллионов рублей. Трибуна не стоит и половины этих денег. Причем, когда мы начали оформлять документы, она городу и не принадлежала. Трибуной владело «Оргстекло», которое по нашей просьбе отказалось от своих прав, передало ее городу, а тот, в свою очередь, передал объект нам. Так что документально правда на моей стороне. Морально, кстати, тоже. За любой объект, который я приватизировал в городе, я заплатил цену большую, чем они стоили».


Вот такая вот «благотворительность» получилась. Больше всего она похожа на бизнес - я вам деньги на поддержку команды «Химик», а вы мне Северную трибуну. Почти как сценка из мультика про «Летучий корабль», где Полкан говорил царю, который застрял в небесах: «Я тебе лестницу, а ты мне корону». А вот на экивоки в сторону завышенной цены вообще обращать внимание не стоит. Скажем честно, господин Артамонов приобретал не объект, а участок земли в самом сердце Дзержинска, на его главной площади, в сотне метров от мэрии. И стоимость этого приобретения переоценить весьма и весьма сложно. Он прекрасно понимал, что покупает. Ведь это даже не желнинские сотки, которыми сегодня торгуют по миллиону за единицу. Простому смертному позволить себе такое приобретение нельзя, даже при наличии очень больших денег. Нужно еще одно обязательное условие - близость к власти, которой Валерий Геннадьевич успешно и воспользовался.


И доказать мой последний тезис очень легко, если знать, как именно была оформлена сделка. Ведь в том памятном интервью Артамонов только упомянул о своей «документальной правоте», но самих документов так и не показал. Кто принимал решение о продаже? На каких основаниях? Безусловно, это давно уже не новость. Мы запросили документы у новой команды администрации Дзержинска. И... нам их предоставили, а потому сегодня можем рассказать предельно точно, как Северная трибуна «Химика» оказалась в частной собственности.


Операция по пришиванию пуговиц


История с продажей Северной трибуны растянулась почти на пять лет. Именно столько времени прошло с момента ее передачи ОАО «Оргстекло» муниципалитету (2004 год) до оформления договора купли-продажи между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Дзержинска и ООО «Тосол-Синтез» (2009 год). На практике, правда, чтобы провернуть сделку, потребовался год с небольшим. Активная фаза началась в апреле 2008 года, когда КУМИ (председатель Андрей Снытников) и детско-юношеская спортивная школа «Химик» (директор Зяки Умяров) передали объект без конкурсов в аренду компании Валерия Артамонова. Трибуну тогда оценили в 1 млн 22 тысячи 485 рублей и 22 копейки, а отдали ее «Тосол-Синтезу» для «осуществления спортивной деятельности» на 11 месяцев за почти 30 тысяч рублей в месяц.

 

Понятно, что никакой деятельности, а тем более спортивной, быть не могло, так как трибуна уже тогда была аварийной. И договор аренды был нужен исключительно для того, чтобы приватизировать объект без конкурса. А следующий шаг последовал уже в начале сентября 2008 года, когда господин Артамонов обратился к мэру Дзержинска Виктору Портнову с подкупающим новизной предложением - заключить инвестиционный контракт на реконструкцию Северной трибуны (№ 164/08 от 4 сентября 2008 года). Забавный документ, если честно. При сумме инвестиций в 500 тысяч рублей руководитель «Тосол-Синтеза» обещает организовать аж 50 рабочих мест со средней заработной платой в 10 тысяч рублей. И спортивную направленность объекта при этом обязался сохранить. Так что мэр Виктор Портнов, конечно же, согласился на столь заманчивое предложение.


А вот дальше начинается в документах неразбериха. Нам удалось добыть сразу две бумажки за подписью господина Артамонова с названием «Инвестиционная программа». В первой ее версии от 1 октября 2008 года тот обещает выполнить в рамках реконструкции устройство фундамента, стен и перекрытий, кровли, монтаж систем вентиляции и кондиционирования, освещения, а также производство отделочных работ. Все это до апреля 2009 года и за 500 тысяч рублей. Правда, потом Валерий Геннадьевич, видимо, подумал, что «жирно будет», а потому в судьбе Северной трибуны появилась другая бумажка с тем же названием, в которой он уже обещает выполнить за те же полмиллиона только «электромонтажные работы». Как вы уже догадались, именно последний вариант и был реализован.


Знающие люди подсказали, что инвестиции «Тосол-Синтеза» были потрачены на прокладку силового кабеля от торгового центра «Дзержинец» к трибуне. Об этом же говорит и экспертное заключение ООО «Гражданпромпроект», что было составлено по итогам реализации «инвестиционной программы» в мае 2009 года. Никаких работ, кроме тех, что проводились по электроснабжению объекта, оно не зафиксировало. Да и зачем было Артамонову укреплять фундамент или штукатурить стены, если инвестиционная деятельность была прикрытием сделки. А вот электричество Валерию Артамонову пригодилось бы позже. Видимо, уже тогда он собирался построить на месте трибуны гостиницу.


Ловкость рук, но не вдруг


Настал момент, когда следует напомнить нашим читателям о гениальной схеме увода муниципальной собственности, которую изобрели наши чиновники и депутаты во время правления мэра Виктора Портнова. Положение «О регламентации инвестиционной деятельности» позволяло, образно говоря, пришив к пальто пуговицы, стать его владельцем. Причем без конкурса и по бросовой цене, потому что так градоначальник посчитал нужным и целесообразным. И дорогой наш Виктор Валентинович пользовался этим весьма и весьма охотно. Так из городской казны «ушли» в частную собственность автовокзал, трамвайное депо и база Дзержинского автотранспортного предприятия, а также много-много другой недвижимости, владельцами которой почему-то становились люди, близкие власти. Ровно то же самое случилось и с Северной трибуной, так как после исполнения «инвестиционной программы» компания «Тосол-Синтез» стала владельцем 18 процентов объекта. А уже в июле 2009 года настойчиво попросила муниципалитет продать ей оставшиеся 82 процента. Виктор Порт-нов, естественно, сопротивляться не стал. 29 июля некое ООО «Центр экспертизы и оценки» оценило долю города в объекте в
2 млн 50 тысяч рублей, а уже 4 августа 2009 года был подписан договор купли-продажи. Город расстался с Северной трибуной своего центрального стадиона.

 

 


Впрочем, Валерий Артамонов прекрасно понимал, что век инвестконтрактов недолог. Уже тогда прокуратура начала их оспаривать, но в суд пока не выходила - ограничивалась представлениями и предостережениями. Но скандальное положение, изобретенное Виктором Портновым со товарищи, было отменено уже через год - в июле 2010-го. К тому времени «Тосол-Синтез» уже успел продать объект новому собственнику - ООО «ГлобалСтрой». А в августе 2010 года дзержинская мэрия продала ему и земельный участок под трибуной. Причем вместо 900 квадратных метров, что примерно равно основанию объекта, уступили все 1900 квадратов, то есть пешеходную площадь перед многострадальной трибуной до проезжей части. И обошлась эта земля коммерсантам совсем уж в ничтожные 642,3 тысячи рублей (то есть примерно 330 рублей за квадрат). А уже в апреле 2011 года ООО «ГлобалСтрой» продал Северную трибуну и земельный участок другой компании - ООО «Комплекс-Тур». Продавец и покупатель, вот совпадение, были «прописаны» по юридическому адресу «Тосол-Синтеза». А руководил обеими фирмами один и тот же человек - Алексей Шмелев.


Поиграли в «Хилтон» и будет?


Проект строительства на месте Северной трибуны «Химика» гостиницы представлял директор компании - нового владельца. Тогда господин Шмелев заявил: «Площадь здания - около 5 тысяч кв. метров. Примерная стоимость проекта - 300 миллионов рублей. Строительство рассчитано на 2-2,5 года. «Комплекс-Тур» намерен выступить в этом проекте и заказчиком, и застройщиком. Опыт у нас есть. Сейчас компания «Комплекс-Тур» ведет активный поиск серьезного инвестора. Мы намерены привлечь к реализации проекта один из иностранных гостиничных брендов. Идут переговоры с представителями всемирно известных гостиничных сетей «Хилтон», «Ибис», «Бэст Вестерн». Вот только к тому времени мэром Дзержинска уже стал Виктор Сопин, а он был не в восторге от того, что частная компания с помощью «кривой схемы» завладела знаковым городским объектом. Естественно, он сопротивлялся выдаче разрешения на строительство, что очень не понравилось господину Артамонову. И, смеем догадаться, именно это и стало той причиной, почему Валерий Геннадьевич встал в первых рядах, когда родилась идея лишить всенародно избранного мэра власти. Напомним и то, что он и только он называл на общественных слушаниях дзержинцев «непугаными идиотами», продвигая поправки в Устав города, по которым мы лишились права избирать своего градоначальника самостоятельно.


Вот только свой «Хилтон» Валерий Геннадьевич на месте Северной трибуны так и не построил. Решится ли сделать это сейчас? Вряд ли, так как власть сменилась, нынешний глава города не намерен раздавать имущество муниципалитета, а наоборот, собирается его возвращать. Да и Валерий Геннадьевич уже не всесильный хозяин города, не открывает ногой кабинеты первых лиц.


И сложно представить, что кто-то из горожан поддержит его идею. А дорогущий отель в нашем городе гарантированно не окупится, чемпионат мира уже давно прошел. Городу нужен стадион - это очевидно, но как его строить, если часть старого принадлежит частному владельцу? Сможет ли господин Артамонов сделать благородный жест и вернуть городу и его жителям то, что он когда-то у него забрал? Было бы красиво и правильно сделать это в юбилейный для родного Дзержинска год, Валерий Геннадьевич…


Сергей Кулаков

1 59227.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо