Неотложные работы в августе

Дзержинское время

Наступает август, макушка лета пройдена, для садоводов это период основной уборки урожая. Но, собирая урожай, многие забывают, что все плодовые деревья и кустарники требуют ухода и дальше. Чтобы они вошли в зиму не ослабленными, их обязательно нужно подкормить.

Вы все помните, что во второй половине лета мы не используем азотные удобрения. Фосфор и калий – вот основные элементы, которые должны получить плодовые в августе. Это суперфосфат или двойной суперфосфат и сернокислый калий. Смесь вы можете составлять сами или покупать готовые удобрения с пометкой «ОСЕНЬ». Чтобы плодовые хорошо перезимовали, нужно обязательно провести 2-3 влагозарядных полива, основательно пролив почву.
В августе, после сбора урожая, стоит провести профилактические опрыскивания фунгицидами против грибковых заболеваний и инсектицидами от вредителей. Обязательно убираем гнилые или мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках.  Они являются источником и разносчиком заболеваний. Если их оставить на ветках, то болезни на деревьях будут постоянно. На малине вырезаем полностью отплодоносившие побеги (без пеньков), вновь выросшие за лето – прищипываем. Производим прищипку смородины всех побегов на 5 – 7 см, вырезаем самую старую ветку и опрыскиваем от вредителей и болезней. Рассаживаем на грядки укоренившиеся от собственных кустиков побеги (усы) земляники садовой крупноплодной. Или закладываем вновь плантацию от приобретенных на стороне.
Обязательно удаляем все усы, больные и поврежденные листья, старую мульчу. Не забываем подкормить фосфорно-калийными удобрениями флоксы и гладиолусы. Косточковые уже практически отплодоносили. Это вишня, черешня, абрикосы. Пора у них прищипнуть молодые побеги и провести обработку от болезней (коккомикоза и монилиоза). Используем препараты «СКОР», «ХОРУС», «БОРДОССКАЯ СМЕСЬ» (однопроцентная) или другие медьсодержащие препараты. Именно в августе мы начинаем делить многолетники. Это хосты, астильбы, пионы, лилейники и все те многолетники, которые вы хотели бы размножить. Продолжаем сеять двулетники – виолу (анютины глазки), наперстянку, гвоздику турецкую, колокольчики для их цветения на следующий год.
Еще раз о сидератах. Мы помним, что сидераты, или «зеленое удобрение», это такие культуры, которые мы сеем не для получения урожая, а с целью улучшения плодородия почвы. И огромное большинство огородников из года в год сеют в качестве сидерата горчицу. Да, горчица имеет много достоинств. Всходит и растет быстро, дает хорошую зеленую массу, имеет малый расход и доступна по цене. Но многие забывают о севообороте.
Посадка одной и той же культуры дает усталость почвы, а после горчицы нельзя высевать такие культуры, как все виды капусты, редис, репа, редька, дайкон, так как они имеют общие болезни и общих вредителей. Поэтому очень хорошо сажать всевозможные смеси сидератов или отдельные культуры, меняя их каждый год. Хочется рассказать об одной замечательной сидеральной культуре – фацелии. Ее можно считать идеальным сидератом. Растет быстро, зеленой массы дает много, цветет красиво и привлекает множество полезных насекомых. Целый список достоинств и лишь один недостаток. За 40 – 45 дней вы получите 20 кг зеленой массы с одного квадратного метра, а это равносильно внесению такого же количества навоза. Сеять фацелию можно в течение всего лета, но посеяв  ближе к осени, не надо будет заделывать ее в землю, а оставить под снег. Так фацелия укроет землю, не даст ей промерзнуть и задержит снег.
Фацелия отлично растет на любых почвах, как на суглинках, так и на супесях. Она засухоустойчива и хорошо растет под кронами деревьев. Нектар фацелии привлекает хищных насекомых, которые уничтожают плодожорок, листоверток, цветоеда и др. Фацелия улучшает почву не только тем, что обогащает органикой и доступными минеральными соединениями и микроэлементами. После фацелии земля становится рыхлой и структурированной.
Тяжелая почва становится сыпучей и насыщенной воздухом. Зеленой массой фацелии очень хорошо мульчировать растения, она содержит много кальция и фосфора, а также сахар и крахмал для питания растений.  Фацелия один из лучших оздоровителей почвы. Корневые выделения и фитонциды фацелии подавляют возбудителей болезней. Из-за быстрого смыкания травостоя сорняки угнетаются, даже мокрица резко уменьшается в обьеме. Регулирует ph почвы. Обладая подщелачивающим свойством, постепенно делает кислую почву нейтральной.  Всем хороша фацелия, но и у нее есть один недостаток. Это цена. В сравнении с другими сидеральными культурами дороговата. Но и тут есть выход. Норма высева всего 1,5-2 грамма на метр квадратный.
Расход получается небольшой, а если смешать фацелию с другими культурами, то получается полезно и выгодно. Особенно хороша фацелия в смеси с бобовыми. Это кормовой горох, люпин однолетний и вика. Сроки посева – под зиму, весной и ранней осенью после сбора основного урожая. Делаем выводы. Хороших вам урожаев!
Подготовила Валентина Белякова
Магазин «Семена»,
центральный рынок, ул. Октябрьская
Реклама