августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

Потребители в упадке

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями - вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией.

 
Индекс потребительской уверенности россиян во II квартале этого года упал по сравнению с первым на 30%. Для сравнения: в Дании и Швеции он снизился лишь до отметки минус 2% и минус 5% соответственно. Об этом свидетельствуют результаты расчета индекса потребительских настроений Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).

Основой для расчетов российского индекса стал опрос населения, ежеквартально проводимый Росстатом. Респондентов спрашивают об общей экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и запланированных крупных тратах.

Как отмечают в ВШЭ, в предыдущие кризисы индекс падал сильнее: например, в 2015 г. - до минус 32%, в 2009-м - до минус 35%, а в 1998-1999 гг. - до минус 45%. Но особенность этого года - в стремительности падения: показатель рухнул всего за один квартал. Такие темпы не имеют аналогов за всю историю расчета данных. Во время предыдущих кризисных эпизодов отрицательный эффект был накопительным, а индекс потребительской уверенности терял одномоментно не более 14-15%.

Абсолютные показатели тоже выглядят тревожно: в ходе опроса 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться. «Хуже всего то, что наибольший пессимизм охватил самую производительную часть общества - людей в возрасте 30-49 лет, - подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Представители данной категории больше других пострадали от коронакризиса, часть из этих людей потеряла полностью или частично источники своих доходов».

Елена Егорова


12631.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо