августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Снесли, и ладно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Никому из правоохранительных и надзорных органов оказалось не досуг разбираться в деле о снесенной арке на улице Пирогова. 

 
Снос, по заверению администрации города, произошел из-за того, что строительная конструкция находилась в аварийном состоянии и угрожала сохранности проходящего по ней газопровода. По официальной информации, демонтаж проводился силами управляющей компании «Жилой мир». Но дзержинцы заметили участвовавшую в демонтаже и спецтехнику МБУ «Город».

Событие вызвало недовольство горожан, а общественники направили обращение в правоохранительные и надзорные органы, чтобы убедиться, насколько решение властей было обоснованным. 

Дело в том, что многие кварталы исторической застройки в Дзержинске находятся под охраной государства. В 2016 году отдельным постановлением регионального правительства № 361 наш город включен в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области. По мнению общественников, демонтаж арки на Пирогова нарушил нормы документа. Ведь по нему охране подлежат не только отдельные объекты, но и вся планировочная структура исторической части города. Общественники убеждены, что демонтаж любых строений, вписанных в историческую часть города, должен был проводиться только по согласованию с уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия. В Нижегородской области это профильное управление в структуре областного правительства - Госохранкультуры. Туда-то, а еще в прокуратуру и Госжилинспекцию, обратились активисты. 

Заявители ходатайствовали о проверке и просили установить, имелись ли у властей какие-то экспертные заключения об аварийном состоянии объекта, согласовывался ли снос с собственниками домов? И еще активисты спросили, как стало возможным то, что якобы аварийное состояние арки представляло угрозу для транзитного газопровода, а непосредственно демонтаж сооружения, проведенный тяжелой спецтехникой в отсутствие проектных решений, никакой угрозы не создал. Наконец, рассматривали ли власти возможность восстановления арки на Пирогова, как это было недавно сделано у жилых домов в начале проспекта Чкалова? Однако все эти вопросы оказались заданными в пустоту. 

Первым на жалобу из Дзержинска отреагировал руководитель Госохранкультуры Григорий Меламед. Чиновник ответил коротко и без особых объяснений о том, что город химиков действительно  историческое поселение, но снос конкретной арки на Пирогова не нарушает требований 361-го постановления. Следом пришла весточка из прокуратуры, которая вообще не стала разбираться с законностью демонтажа, перенаправив обращение в Госохранкультуры. Больше всех в своей реакции на снесенную  арку порадовала ГЖИ. В связи с пандемией плановых проверок инспекция не проводит, а для внеплановых нужен особый повод. В ликвидации арки на Пирогова ГЖИ его не увидела. Недолго думая, в инспекции решили перенаправить обращение главе города Ивану Носкову. Значит, по логике инспекции, администрация должна разобраться сама с собой?

Вадим Щуренков


15602.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо