Архивные новости Ночной режим

Субсидии - доступнее

Минстрой совместно с Министерством труда РФ проработали вопрос о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15%.

 
Эту норму предлагается распространить на всю страну. 

Сейчас общероссийский порог оплаты коммунальных услуг без льгот в большинстве регионов составляет 22% от совокупного дохода семьи. Но субъекты федерации могут уменьшать эту норму, а увеличивать не могут. Так, в 58 областях страны действует максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ (в том числе в Нижегородской области), в 24 субъектах она составляет 15 - 21%, еще в трех субъектах (в т.ч. Москве и Санкт-Петербурге) - менее 15%. 

Если квартплата отнимает из семейного бюджета больше указанной величины, жители могут получить субсидии - федеральные деньги, покрывающие разницу расходов. По расчетам экспертов, после изменения стандарта право на субсидии могут получить на 1 млн  российских семей больше, чем в настоящее время. 

Снизить планку по оплате услуг ЖКУ в прошлом году предложили в Госдуме. Глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что сейчас эта инициатива особенно актуальна. «Сейчас многие россияне из-за пандемии коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации, у нас происходит рост безработицы и людям надо помочь оплачивать ЖКХ, чтобы не сделать их неплательщиками поневоле», - считает парламентарий.

Елена Егорова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов