сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Пионерский лагерь на Святом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 Когда-то на берегу Святого озера стоял палаточный лагерь

Время бежит, неумолимо стирая из памяти заветные воспоминания давно ушедших лет. Восстанавливать их приходится по крупицам, старым фотографиям, едва сохранившимся документам. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы - достоянием общественности становятся уникальные свидетельства, открывающие новые, совсем неизвестные страницы прошлого. Одно из таких воспоминаний, оказавшееся недавно в распоряжении редакции, касается юности известной актрисы Изольды Извицкой.

 
В январе этого года мы рассказывали об удивительном человеке, всю жизнь трудившемся на разных предприятиях города, отдавшем множество сил и таланта для развития шахматного движения Дзержинска, воспитавшего не одного успешного спортсмена - Юрии Вилкове.

11 января Юрий Александрович ушел из жизни. Но, конечно, память о нем не исчезла, многие друзья и знакомые продолжают хранить теплые воспоминания об этом светлом человеке.

5 августа он мог бы отметить свой 82-й день рождения. 

В преддверии этой даты сын Юрия Александровича Сергей Вилков принес в редакцию чудом сохранившиеся воспоминания отца о детских проказах и пионерской юности, проходившей на берегах озера Святого.

В брезентовых палатках


Это было во второй половине 40-х годов. Город только-только оправлялся от тяжелых испытаний Великой Отечественной войны. Отец Юрия Александровича работал на заводе им. Свердлова в должности инженера, затем его послали на восстановление разрушенного Сталинграда. Спустя год молодой специалист вернулся домой. И тут же новый вызов - ему предложили возглавить ремонтно-строительную контору, обслуживающую весь город.
 
Располагалась она на месте нынешних садов на Клюквина. Фронт работ предстоял колоссальный, но и энтузиазма у дзержинцев послевоенной поры было не занимать.

Маленькому Юре на тот момент было лет 9-10. Вместе со сверстниками-мальчишками он мало задумывался о тяготах послевоенного времени. Зимой радовался снежным сугробам и ледяным каткам, а летом «жарился» под ласковым солнцем и купался в речке.

В 1949 году, по воспоминаниям Юрия Александровича, работники всех коммунальных учреждений города задумали устроить для своих детей летний лагерь. Вполне вероятно, что такой лагерь взрослые устраивали для детей и раньше, просто Юра попал в него впервые, равно как и впервые приходится слышать отзыв непосредственного участника такого лагеря.

С выбором места взрослые тоже не тянули - всю набранную дружину юных октябрят и пионеров разместили на берегу Святого озера. Дело в том, что в это время в Дзержинске работал один-единственный стационарный загородный лагерь «Космос». Его открытие состоялось 17 июня 1947 года. На первых порах путевки в «Космос» получали дети, родители которых погибли на фронте или во время аварий на заводе. Все остальные ребятишки либо выезжали в санатории области, либо селились в палатках в окрестностях. В палатках поселились и дети коммунальщиков, а с ними и Юра Вилков.

«Это были длинные брезентовые солдатские палатки, - звучит голос Юрия Александровича со старой диктофонной записи. - Их установили на берегу Святого озера. 

В центре лагеря воздвигли мачту с флагом, перед ним каждое утро и вечер проходили линейки, сборы. Я тогда учился в третьем классе и попал в отряд, которым руководила еще совсем юная худенькая девочка. Мы звали ее Иза. Очень хорошо ее помню: курносенькая, с косичками и всегда веселая и задорная. Помню, как она учила нас танцам, как вместе разучивали популярную тогда песенку «Распустился ландыш под высокою сосной». Спустя годы наша вожатая обрела всемирную известность, и мы не без гордости вспоминали коротенькую летнюю дружбу с Изольдой Извицкой».

А плавать не умели


В один из дней в лагере случилось происшествие, которое Юра Вилков запомнил на всю жизнь. Вместе с приятелем он давно присмотрел на берегу старенький баркас. Покататься хотелось невероятно, но вырваться из-под надзора старших не представлялось возможным. И тогда сорванцы решились на отчаянный побег.

«После обеда, по установившейся традиции, Иза пришла к нам, чтобы почитать, - рассказывает Юрий Александрович. - Мы притворились, что засыпаем, но как только она вышла, достали заранее подготовленные мячи, уложили их на постель, накрыли одеялами, а сами поднырнули под край палатки и пустились наутек на берег».

Отчаянных беглецов не смущало ни то, что они не умели плавать, ни то, что у баркаса не было весел и править было нечем. Решились подобрать вместо весла валяющуюся на берегу доску и плыть к противоположному берегу озера.

Совсем скоро выяснилось, что баркас был дырявым. В первые же минуты вода начала собираться на дне. Вместо того, чтобы повернуть к берегу, мальчишки упрямо продолжали рулить на середину озера. И только когда воды набралось до колен, озорники принялись кричать.

На их счастье как раз в это время из похода возвращались старшие ребята. Отряд туристов шел по берегу и очень быстро увидел на середине озера двух тонущих в лодке детей.

«Были там два брата Салтыковы, - вспоминает Юрий Александ-рович. - Они сразу бросились в воду и взяли нас на буксир». Вскоре нашкодивших пацанов вытащили на берег.

«Конечно, нас пропесочили, - звучит голос из диктофона. - Порядком досталось и Изе. Но она нас не ругала. Просто с укором сказала: «Что же вы меня подвели». Мы понимали, что она часть нашей вины взяла на себя и были благодарны за такое заступничество. Я помню, что многие старшие ребята крепко дружили с ней и любили именно за добрый и мягкий характер».

В последующие годы довелось Юрию Александровичу отдыхать и в «Космосе». Помнил он и пионерские костры на берегу озера, и лесные походы, и многие забавные случаи. Но первый лагерь в палатках на берегу Святого озера навсегда остался особенным и самым запоминающимся.

Евгения Макарова


32508.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо