Время бежит, неумолимо стирая из памяти заветные воспоминания давно ушедших лет. Восстанавливать их приходится по крупицам, старым фотографиям, едва сохранившимся документам. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы – достоянием общественности становятся уникальные свидетельства, открывающие новые, совсем неизвестные страницы прошлого. Одно из таких воспоминаний, оказавшееся недавно в распоряжении редакции, касается юности известной актрисы Изольды Извицкой.

В январе этого года мы рассказывали об удивительном человеке, всю жизнь трудившемся на разных предприятиях города, отдавшем множество сил и таланта для развития шахматного движения Дзержинска, воспитавшего не одного успешного спортсмена – Юрии Вилкове.
11 января Юрий Александрович ушел из жизни. Но, конечно, память о нем не исчезла, многие друзья и знакомые продолжают хранить теплые воспоминания об этом светлом человеке.
5 августа он мог бы отметить свой 82-й день рождения.
В преддверии этой даты сын Юрия Александровича Сергей Вилков принес в редакцию чудом сохранившиеся воспоминания отца о детских проказах и пионерской юности, проходившей на берегах озера Святого.

В брезентовых палатках

Это было во второй половине 40-х годов. Город только-только оправлялся от тяжелых испытаний Великой Отечественной войны. Отец Юрия Александровича работал на заводе им. Свердлова в должности инженера, затем его послали на восстановление разрушенного Сталинграда. Спустя год молодой специалист вернулся домой. И тут же новый вызов – ему предложили возглавить ремонтно-строительную контору, обслуживающую весь город.
Располагалась она на месте нынешних садов на Клюквина. Фронт работ предстоял колоссальный, но и энтузиазма у дзержинцев послевоенной поры было не занимать.
Маленькому Юре на тот момент было лет 9-10. Вместе со сверстниками-мальчишками он мало задумывался о тяготах послевоенного времени. Зимой радовался снежным сугробам и ледяным каткам, а летом «жарился» под ласковым солнцем и купался в речке.
В 1949 году, по воспоминаниям Юрия Александровича, работники всех коммунальных учреждений города задумали устроить для своих детей летний лагерь. Вполне вероятно, что такой лагерь взрослые устраивали для детей и раньше, просто Юра попал в него впервые, равно как и впервые приходится слышать отзыв непосредственного участника такого лагеря.
С выбором места взрослые тоже не тянули – всю набранную дружину юных октябрят и пионеров разместили на берегу Святого озера. Дело в том, что в это время в Дзержинске работал один-единственный стационарный загородный лагерь «Космос». Его открытие состоялось 17 июня 1947 года. На первых порах путевки в «Космос» получали дети, родители которых погибли на фронте или во время аварий на заводе. Все остальные ребятишки либо выезжали в санатории области, либо селились в палатках в окрестностях. В палатках поселились и дети коммунальщиков, а с ними и Юра Вилков.
«Это были длинные брезентовые солдатские палатки, – звучит голос Юрия Александровича со старой диктофонной записи. – Их установили на берегу Святого озера.
В центре лагеря воздвигли мачту с флагом, перед ним каждое утро и вечер проходили линейки, сборы. Я тогда учился в третьем классе и попал в отряд, которым руководила еще совсем юная худенькая девочка. Мы звали ее Иза. Очень хорошо ее помню: курносенькая, с косичками и всегда веселая и задорная. Помню, как она учила нас танцам, как вместе разучивали популярную тогда песенку «Распустился ландыш под высокою сосной». Спустя годы наша вожатая обрела всемирную известность, и мы не без гордости вспоминали коротенькую летнюю дружбу с Изольдой Извицкой».

А плавать не умели

В один из дней в лагере случилось происшествие, которое Юра Вилков запомнил на всю жизнь. Вместе с приятелем он давно присмотрел на берегу старенький баркас. Покататься хотелось невероятно, но вырваться из-под надзора старших не представлялось возможным. И тогда сорванцы решились на отчаянный побег.
«После обеда, по установившейся традиции, Иза пришла к нам, чтобы почитать, – рассказывает Юрий Александрович. – Мы притворились, что засыпаем, но как только она вышла, достали заранее подготовленные мячи, уложили их на постель, накрыли одеялами, а сами поднырнули под край палатки и пустились наутек на берег».
Отчаянных беглецов не смущало ни то, что они не умели плавать, ни то, что у баркаса не было весел и править было нечем. Решились подобрать вместо весла валяющуюся на берегу доску и плыть к противоположному берегу озера.
Совсем скоро выяснилось, что баркас был дырявым. В первые же минуты вода начала собираться на дне. Вместо того, чтобы повернуть к берегу, мальчишки упрямо продолжали рулить на середину озера. И только когда воды набралось до колен, озорники принялись кричать.
На их счастье как раз в это время из похода возвращались старшие ребята. Отряд туристов шел по берегу и очень быстро увидел на середине озера двух тонущих в лодке детей.
«Были там два брата Салтыковы, – вспоминает Юрий Александ-рович. – Они сразу бросились в воду и взяли нас на буксир». Вскоре нашкодивших пацанов вытащили на берег.
«Конечно, нас пропесочили, – звучит голос из диктофона. – Порядком досталось и Изе. Но она нас не ругала. Просто с укором сказала: «Что же вы меня подвели». Мы понимали, что она часть нашей вины взяла на себя и были благодарны за такое заступничество. Я помню, что многие старшие ребята крепко дружили с ней и любили именно за добрый и мягкий характер».
В последующие годы довелось Юрию Александровичу отдыхать и в «Космосе». Помнил он и пионерские костры на берегу озера, и лесные походы, и многие забавные случаи. Но первый лагерь в палатках на берегу Святого озера навсегда остался особенным и самым запоминающимся.
Евгения Макарова