Архивные новости Ночной режим

За люки - строже?

Кражу канализационных люков предложили выделить в отдельный вид преступлений.

 
В Нижегородской области в первом полугодии 2020 года количество похищенных чугунных крышек увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вероятно, это связано с ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса и желания жуликов подзаработать.

При этом и в целом по России кражи люков приобрели такие широкие масштабы, что федеральные чиновники были вынуждены разработать законопроект об установлении отдельной уголовной ответственности за кражу канализационных люков. Сейчас хищение оборудования, элементов централизованных систем водоснабжения и водоотведения подпадает под статью о хищении имущества.
 
Стоимость нового люка составляет всего 2 тыс. рублей, а для привлечения к уголовной ответственности сумма похищенного должна быть выше. Поэтому даже если правонарушителей и удается поймать с поличным, им чаще всего грозит лишь административный штраф. Между тем хищение люков представляет большую общественную опасность: в люк может провалиться человек или колесо автомобиля. Последствия здесь - самые трагические.
 
Поэтому законопроект предлагает считать подобную кражу самостоятельным преступлением вне зависимости от стоимости украденного и наказание за него в таком случае будет соответствующим.

Алена Кораблева

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Повысить зарплату не хотите ли?
По результатам соцопроса SuperJob 51% нижегородцев рассчитывает на повышение зарплат.  
С зерном, бобами, молоком
В Нижегородской области собрали 1,8 млн тонн зерна.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.