Про политических трусов и абсолютное беззаконие

Сегодня мы продолжаем разговор о судьбе Северной трибуны центрального стадиона «Химик». Хотя, казалось бы, что мы нового можем сказать? Но дьявол, как всегда, кроется в деталях, а потому решили поговорить на заданную тему с бывшим мэром Дзержинска, а ныне председателем Общественной палаты города Виктором Сопиным. Именно он в 2010 году выиграл выборы после того, как по городу сенсацией разлетелся фильм Геннадия Григорьева «Украденный город». Именно при нем стали пересматривать сомнительные сделки, которые совершала администрация Виктора Портнова. Как это было? Об этом и поговорим.

– После того как я выиграл выборы, мы начали работу по возвращению муниципального имущества, которое было отчуждено по «кривым схемам», в том числе с помощью так называемых инвестиционных контрактов. Во времена Портнова эту практику поставили на поток.

И схема была выстроена очень четко. Ведь тогда даже публиковались ограниченные тиражи муниципальной газеты, в которых объявлялось о проведении конкурса, но реально этой информации никто не видел, а потому недвижимость или земля гарантированно уходила людям, аффилированным с властью.

И ситуация по Северной трибуне стадиона «Химик» была такой же. Она перешла в частную собственность по инвестконтракту, но даже он не был выполнен.

– Да, я это тоже заметил. Мы в одном из последних номеров «ДВ» писали, что обнаружили два документа с описанием условий этого самого «инвестконтракта». По одному трибуну должны были реконструировать, то есть провести работы по укреплению даже фундамента. А вот второй «сценарий» предполагал только «электротехнические работы». По нему и пошел известный в Дзержинске инвестор, а тогда и депутат Городской думы. Компания Артамонова в ремонт трибуны даже и не думала вкладываться, а всего лишь проложила кабель к ней от торгового центра «Дзержинец». Эти работы в итоге мэр Портнов и признал инвестициями.

– Вот именно, тогда вопросов к инвестиционной деятельности времен Порт-нова было много. Нам удалось вернуть производственную базу МУП «Аэлита», а на контроле были сделки не только по Северной трибуне, но и лагерям имени Дзержинского и Гагарина, Желнинскому детскому дому. Хитрую схему придумали эти товарищи и по земле под склады временного хранения возле «Пластика».

А попытку построить гостиницу на месте трибуны центрального городского стадиона Артамонов предпринял уже после того, как Портнов проиграл выборы. Понятное дело, в разрешении мы ему отказали.

И это решение было очевидно, так как уже тогда мы выстраивали план реконструкции «Химика». Заменили поле, восстановили беговые дорожки, в планах были работы по трибунам. Так что ни о каком строительстве гостиницы на месте спортивного объекта и речи быть не могло. Причем, как мне передавали, это решение поддержали даже на областном уровне. В частности, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

– Личные разговоры у вас с Артамоновым на тему сноса трибуны и строительства гостиницы были?

– Нет. Я думаю, что Валерий Геннадьевич прекрасно понимал, что договариваться со мной о каких-то кривых схемах бесполезно. У нас были ситуации, когда он как бы невзначай, на ходу, заводил разговор по кинотеатру «Юбилейный». Рассказывал о заключении неких экспертов, которое говорит, что он в аварийном состоянии. Но при мне он его так и не снес. Появлялись иногда и ходоки от него по каким-то вопросам. Но тогда, повторюсь, с нами договориться было невозможно, так как я ставил под большой вопрос сами схемы, по которым вышеупомянутые и не только объекты были отчуждены у города за сущие копейки.

– А может, в этом интересе к схемам с инвестконтрактами и была причина того, что господин Артамонов стал закоперщиком в весьма грязном с политической и моральной точек зрения деле снятия вас с должности мэра?

– Я в этом уверен. Так как Артамонов, Портнов и Воронин, а также люди с ними связанные очень неплохо «упаковались» с помощью схемы инвестконтрактов. Со мной же заводились разговоры на тему «надо договариваться». И на очевидный вопрос: «С кем и о чем?» – ответом было молчание. Через какое-то время мне вновь предлагали то же самое. Но дело в том, что проектов, которые были бы интересны для города и оставались в рамках правового поля, никто из этих господ не предлагал. Эти люди привыкли жить по иным правилам. Им очень хотелось и дальше действовать так, как им было когда-то позволено. И, кстати, они были уверены в том, что я пойду на любые уступки, лишь бы усидеть в кресле мэра.

Это стало отчетливо понятно во время нашей встречи с председателем Думы Чумазиным и руководителем фракции партии «Единая Россия» Артамоновым накануне заседания по выставлению оценки работе администрации за 2011 год. Последний ничего и слышать не хотел, он прямо сказал, что сначала они мне поставят второй «неуд», а уже потом придут договариваться.

Договориться со мной им не удалось. В итоге большинство депутатов Городской думы тогда оказались политическими трусами. Если бы они не чувствовали поддержку губернатора по этому абсолютному беззаконию, то не дернулись бы даже. А тогда было можно, так как Валерий Шанцев был расстроен тем, что поддерживал на выборах Портнова, а победил я, поэтому открыто выступал за то, чтобы мне объявили импичмент.

– Насчет трусости полностью с вами согласен. Посмотрите хотя бы, как депутаты ведут себя сейчас. Никто из них даже слова поперек мэру Носкову сказать не рискует. Боятся, так как понимают, что губернатор в случае чего сотрет их в порошок. За что – найдется всегда. Практически все замазаны, у каждого есть немало скелетов в шкафу, которые могут обернуться если не уголовным делом, то крахом бизнеса. И я не говорю, что это хорошо. Это просто доказывает тезис о том, что власть давно срослась с бизнесом, а по сути, им и является. Иначе почему воронины и портновы до сих пор на свободе?

– Вы и сами ответили на свой вопрос. Это очень страшная для нас всех правда – так сложилась политическая система, что она работает на защиту таких людей.

– Но, продолжим, недавно я писал о том, как при администрации Портнова муниципалитет отсудил у федерации право распоряжаться городскими лесами. Местная власть была обязана поставить их на кадастровый учет, но это не было сделано до начала текущего года. А в результате город недосчитался четырех тысяч гектаров. И здесь напрашивается вопрос, почему ваша администрация не выполнила то, что должна была, то есть не поставила леса на кадастровый учет?

– Честно скажу, что я не занимался этим вопросом только по одной причине, я о нем не знал – не докладывали подчиненные. Может быть, никто из них просто не задумывался над ним, но не исключаю, что известным политическим кланам, у которых имелись свои люди в администрации, это было не выгодно. Всех ведь не вычислишь и не вычистишь.

Беседовал
Сергей Кулаков