августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Рисуем набережную, коттеджи в уме

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Еще один «синий забор», и дзержинцы окончательно лишатся выхода к Оке в поселке Желнино. Недавние общественные слушания дали зеленый свет на застройку последнего свободного и, главное, еще не частного общественного пространства. И тревожно не только рядовым желнинцам, но и всем дзержинцам. Ведь сегодня к воде и так почти не попасть. На пути туда сплошные преграды - неприступные заборы, колючая проволока, рвы, сторожевые собаки и охрана. Проще, наверное, госграницу перейти, чем попасть на берег родной реки...

 

Теща и зять - одна сатана


Не знаю, было ли закреплено право на беспрепятственный доступ граждан к водным объектам в законах царской России и Советского Союза, но ни при государе-батюшке, ни при коммунистах растяпинцы-дзержинцы рыбаки-купальщики и представить, наверное, себе не могли, что им когда-то перекроют выход к реке. А вот современные демократы-капиталисты отвадили простой люд от рек, озер и водохранилищ, по берегам которых выросли владения доморощенных толстосумов. И это при том, что в действующих законах народу гарантировано право на беспрепятственный доступ к водным объектам.
Про единственную пока свободную от застройки территорию в Желнино, что выходит к Оке, мы, увы, не шутим. Таковая в самом деле, как бы это не казалось удивительным, но сохранилась до наших дней почти не поврежденной капстроениями. Но надолго ли?

Речь идет о пространстве почти в 2,5 гектара по южной стороне улицы Чкалова, между отелем «Чайка» и жилой застройкой. Полянка состоит из двух участков, один побольше, с кадастровым номером 52:21:0000143:365 площадью 21 тыс. 30 кв. м, другой поменьше, с цифрой 391 на конце кадастрового номера. Размеры последнего - 3998 кв. м. Тут, как рассказали нам местные жители, с незапамятных времен, ну а если точнее, то с 90-х, хозяйничало семейство ныне покойного депутата Городской думы Романа Трошина. Основным закоперщиком там долгие годы была теща народного избранника Надежда Гаврилова. В голове этой дамы рождались зачастую самые смелые коммерческие проекты, что приписывали ее зятю-депутату.

Быть может, вы помните, как зимой 2015 года в материале «Автомойка вместо спортзала» мы рассказывали о коммерческом строительстве на улице Пушкинской под желнинским виадуком? Трошин и Ко запрашивали землю с могучими соснами для строительства пункта проката спортинвентаря и тренажерного зала. Но в итоге, вырубив растительность, воздвигли там автомойку. Фамилия покойного народного избранника не раз мелькала и в других, порой откровенно криминальных, историях. Мы же окунемся в последнюю, которую, очевидно, после кончины Романа двигает Надежда Викторовна.

Берег, понимаете, нужно укреплять


Итак, речь о шикарной земле на берегу Оки по улице Чкалова. Много лет она простаивает. В разные годы там появлялись домишки, которые, видимо, не делали погоды вышеупомянутым арендаторам земли. А хотелось бы, наверное, двигаться по пути яхт-клуба «Капитан», что урвал окские берега для организации активного отдыха, а по факту настроил там коттеджей и распродал задорого.

Первую попытку оккупации общественной территории под коттеджный поселок по «капитановскому» типу его обитатели предприняли осенью прошлого года. 11 ноября в центре общественной работы (ЦОР) на улице Урицкого состоялись общественные слушания по планировке той самой территории в Желнино, с южной стороны улицы Чкалова.

Нижегородские проектировщики по заказу Трошина и Ко представили на суд дзержинцев проект планировки и межевания (ППМ) обширной прибрежной территории от «Чайки» до Осовца. Коммерсанты, охваченные каким-то непривычным для себя альтруизмом, решили спланировать еще одну набережную с благоустройством и берегоукреплением. Однако ППМ осторожно дополняло строительство на берегу объектов для отдыха и спорта. Для этого предлагалось сформировать новые участки.

Несмотря на то, что голосовать на слушаниях можно было только жителям нескольких домов на улице Чкалова в Желнино, страсти в зале развернулись нешуточные. Против проекта в части строительства на берегу очередной базы отдыха выступили активисты общественного движения «Голос Дзержинска» и местного отделения партии «Родина». Например, известный в Дзержинске архитектор Виктор Кудашкин настаивал на сохранении разрыва между «Чайкой» и строящейся турбазой, чтобы у дзержинцев сохранилась последняя возможность свободного доступа к реке. А председатель «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков предложил включить в зону озелененных территорий общего пользования (ОТОП) 391-й участок, а также расторгнуть договор аренды на него. Все это рушило замысел дружной компании депутата-коммерсанта по возведению коттеджей и их распродажи. На ОТОПе жилье не построить, тем более, когда еще и с землей можно расстаться в результате расторжения договорных отношений.

И мэрия тоже за народ?


Как ни странно, на тех ноябрьских слушаниях не только общественники, но и местная администрация пошла поперек планов городского депутата и его предприимчивой тещи. Чиновники заявили, что раз цель ППМ - комплексное благоустройство береговой полосы с организацией проходов и проездов, то нет смысла формировать новые отдельные земельные участки для строительства домов отдыха. Мэрия выступала против и изменения вида разрешенного использования 391-го участка.
 
Территорию «под размещение временного объекта - спортивной и игровой площадок, без права возведения объектов капитального строения» заказчики ППМ пытались перепрофилировать в землю, предназначенную для строительства дома отдыха. Власти также просили прорисовать в проектной документации 20-метровую береговую полосу общего пользования и красные линии как самой набережной, так и всей планировочной структуры в границах участка, включая проходы и проезды, чтобы и граждане могли свободно перемещаться вдоль набережной с выходом к воде, и застройка не залезла за буйки.

В конечном итоге из шести собравшихся на слушаниях жителей Желнино трое проголосовали «против» проекта, двое воздержались, один голос был отдан «за». Сразу после этих слушаний по городскому округу прокатилась волна общественных слушаний по проекту внесения очередных изменений в Генплан города. 

В частности, 20 февраля 2020 года обсуждения состоялись в поселке Желнино. Тамошние жители большинством голосов закрепили и ключевые вещи, проголосованные на ноябрьских слушаниях по новой набережной, включая сохранение проходов и формирования ОТОП на 391-м участке.

Ну вот, казалось бы, и все. Если уж слушания прошли в пользу общества, с которым, к тому же, и власть оказалась солидарна, лавочку коттеджной застройки можно было сворачивать. Но когда же глас народный останавливал местных коммерсантов, тем более таких пробивных, как госпожа Гаврилова?

С напором триумфатора 


И вот уже в июле нынешнего года - сразу после снятия карантинных ограничений в Дзержинске по-тихому прошли еще одни общественные слушания ровно по той же теме - планировке части поселка Желнино по южной стороне улицы Чкалова. В разработчиках все та же нижегородская проектная фирма, а в заказчиках ООО «Триумф». В соучредителях конторки с долей в 5 тысяч руб-лей (33,33%) девушка со знакомой фамилией - Ксения Трошина. 

А на самом мероприятии, что состоялось 13 июля в том же ЦОРе, находилась Надежда Гаврилова. 

И не просто присутствовала, а даже голосовала. Об этом нам рассказали возмущенные жители Желнино, участники слушаний. 

А негодовали посельчане потому, что Гаврилова в поселке не проживает. «Может, и живет, мы за ней особо-то и не следим, но прописаться точно ни в одном из домиков на своей турбазе не может», - сетовали наши собеседники.

В итоге, благодаря голосу госпожи Гавриловой, ППМ были рекомендованы к принятию. Однако же посельчан снова порадовала администрация. Как и в прошлый раз, чиновники выступили против деления участков и даже строительства новых объектов вдоль проектируемой набережной.

Но как вообще местная администрация - организатор слушаний могла допустить саму возможность их проведения? К слову, многим иным в таком действе по одному и тому же поводу чиновники, как правило, отказывают. В этот раз к местным, кажется, не прикопаться. То было требование свыше. 

3 марта сего года министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова направила письмо главе города Ивану Носкову с требованием обеспечить «процедуру организации и проведения публичных слушаний» по ППМ прибрежной территории Оки в поселке Желнино. Вот местные и выполнили требование вышестоящей власти. Она-то теперь и определяет градостроительное планирование в пределах агломерации, которая, как известно, у Дзержинска общая с Нижним Новгородом, Кстовом и Богородском.

Справедливости ради надо заметить, что и у областного министерства не было причин для отказа «Триумфу» с его ППМ общественных пространств. Ведь Генплан Дзержинска со всеми его проголосованными в начале текущего года изменениями до сих пор не принят. А это, скорее всего, уже не вина области. Можно предположить, что дело связано с некачественно подготовленной документацией в Дзержинске. 

А может быть, процедура утверждения Генплана тормозится из-за «ковидных дел»? Как бы там ни было, а пока участки в Желнино не в ОТОП и находятся в аренде, у «Триумфа» сохраняются шансы освоить площади под коттеджную застройку.

Причем, судя по ППМ, именно так коммерсанты и собираются поступить. Достаточно пролистать проектные материалы, которые находятся в свободном доступе на официальном сайте дзержинской администрации. В планах все довольно кучеряво - строительство берегоукрепительных сооружений, препятствующих затоплению территории поселка, организация благоустройства набережной с автомобильным проездом по верхнему уровню, пешеходной прогулочной зоной, велосипедной дорожкой. И даже строительство дождевой канализации запроектировано. Размещение сетей наружного освещения вдоль объекта на бумаге также присутствует. И все это благоустройство, как обещает проект, с организацией беспрепятственного и благоустроенного доступа к воде. Свежо, как говорится, предание. У отеля «Чайка» и следующего за ним вниз по течению Оки коттеджного поселка «Тея» тоже есть набережные, но попробуй на них попади - всюду заборы и колючая проволока.

Ну и самое, наконец, главное, в ППМ нет ни слова о том, в какие сроки планируется благоустроить набережную в Желнино от «Чайки» до Осовца, а также кто все профинансирует. Берегоукрепительные инженерные сооружения всегда и всюду - дело государственное, а деньги, соответственно, федеральные, региональные, за редким исключением муниципальные и госкорпораций, где есть ТЭЦ и ГЭС, отвечающие за набережные как за часть собственных гидротехнических сооружений.
 
Однако «Трумф» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей, согласитесь, не Русгидро и не Газпром с Роснефтью, чтобы решать госзадачи на сотни миллионов рублей. Потому и жители Желнино, и общественники прекрасно понимали, что заявленное благоустройство берега Оки без конкретных сроков и источников финансирования - всего лишь ширма для будущих домов отдыха, ну или коттеджей на продажу, как угодно. Кстати, именно их строительство, согласно ППМ, и планировалось наперед. Так, в последней версии ППМ в первую очередь на том же 391-м участке запланированы к строительству здания спортклуба и проката игрового и спортинвентаря. Увидев назначение последнего объекта, сразу вспоминается история со строительством мойки под желнинским виадуком. Не правда ли?

Проголосованный 13 июля ППМ «Триумфа» теперь предстоит утвердить министерству Раковой. И что будет дальше - строительство коттеджного поселка или изгнание коммерсантов с насиженного места? Поживем - увидим. «ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков

1 93616.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо