Архивные новости Ночной режим

Платят рыболовам и горнякам

В Росстате подсчитали усредненную (медианную) зарплату в России в 2020 году. За последний год она составила 34,6 тысячи рублей.

 
Медианная зарплата считается более точным показателем, чем средняя, которая высчитывается, условно говоря, путем сложения доходов директора и уборщицы. А медианная величина отражает сумму однотипного «зарплатного ряда» и делит его на равные части по числу участников подсчета.

В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. В некоторых отраслях среднестатистический работник получает больше 50 - 60 тысяч рублей в месяц. У лучшей по показателю отрасли - «Добыча полезных ископаемых» - зарплата достигает 65 тыс. рублей в месяц. Это в три раза выше, чем у худшей по зарплатам отрасли - «Легкая промышленность». Здесь медианная зарплата - 20,5 тыс.

По доле высокооплачиваемых сотрудников лидирует сфера рыболовства и рыбоводства. Около трети занятых в данных отраслях зарабатывают более 100 000 руб. ежемесячно.

На втором месте находится финансовая сфера, на третьем - добыча полезных ископаемых. Самый маленький показатель наблюдается в сфере сельского хозяйства и, как уже отмечено, легкой промышленности, поскольку лишь 1,2% работающих могут похвастаться хорошими зарплатами.

Виктория Соколова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
В лидерах — нижегородский
Губернатор Никитин держит лидерство в политическом рейтинге ПФО
Плати и получай подарки
«ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕРКЦ» объявили о старте акции «Оплати впрок» в Дзержинске и Кстове
Первый утопленник лета
На дзержинском затоне сегодня утонул мужчина
Знойная семидневка