Администрация судится, многодетные молятся…

Дзержинское время

  
Мы уже не раз вам рассказывали эту историю, что тянется с 2006 года. Именно тогда администрация Виктора Портнова в суде отвоевала право самостоятельно распоряжаться лесами, находящимися на территории городского округа. Тогда их передали из федеральной собственности в муниципальную, но на кадастровый учет так и не поставили. Где-то по злому умыслу, а иногда и по неведению, как показало интервью с бывшим мэром города Виктором Сопиным (его мы опубликовали в прошлом номере газеты), но вплоть до начала текущего года у городских лесов не было границ. Этим, так показала практика, пользовались все, кому не лень. И не только в благих целях. А в итоге из 19 тысяч гектаров на кадастр нынешняя администрация города смогла поставить только чуть больше 15 тысяч.
Безусловно, не вся «недостача» в 4 тысячи растворилась в воздухе и списках имущества местных «уважаемых людей». За минувшие годы земля выделялась под строительство заводов, немалая часть зарезервирована под высокоскоростную магистраль, также участки в лесах получили многодетные под жилищное строительство, за счет их сокращения ширилось городское кладбище. Но в итоге природоохранная прокуратура посчитала, что администрация Дзержинска не в полном объеме выполнила требование суда от 2016 года. Она настаивает, что все 19 тысяч гектаров, которые когда-то были переданы городу, должны встать на учет. Именно поэтому прокуроры и обратились в Службу судебных приставов, чтобы та понудила чиновников исполнить их требование. И тут в полный рост встают вопросы: насколько адекватно это требование в нынешних реалиях и какие последствия ждут горожан, если администрация проиграет суд?
В свою очередь, в мэрии города считают, что исполнили постановление суда в полном объеме, поставив на учет все имеющиеся в наличии свободные лесные участки. Как рассказывал нам недавно председатель КУМИ Максим Рабин, больше земельных участков городских лесов в Дзержинске новая команда мэрии физически не нашла. Участки уже давно принадлежат третьим лицам, либо зарезервированы федеральным правительством под строительство ВСМ. Именно поэтому еще в мае администрация города вышла в суд с иском к дзержинскому отделу Федеральной службы судебных приставов, чтобы оспорить правомерность его требований.
Ситуация, которая складывается сейчас, очень интересная именно с юридической точки зрения. Ведь даже сложно представить, чем обернется для города факт того, что чиновники не докажут своей правоты в суде, а их все-таки обяжут освободить все участки, некогда находящиеся на территории лесов. Под справедливую, но тяжелую руку закона в этом случае могут попасть не только земли, выделенные по «кривым схемам» команды Портнова для своих да наших, но и участки многодетных, и отвод под ВСМ, и много-много других земель, которые оказались в собственности после 1 января 2016 года. Парадокс в том, что никто из приближенных к «портновской» или «виноградовской» администрации особо не пострадает. На выделенные до 2016 года территории распространяется так называемая «лесная амнистия», а вот после – уже нет.
Сейчас решения непростой задачки придется ждать от суда. Но эта почти детективная история в очередной раз доказывает, что решения, которые были приняты еще администрацией Виктора Портнова, а потом и его «наследниками» во власти, до сих пор аукаются для дзержинцев весьма и весьма неприятными проблемами. Икается сегодня, вероятно, Виктору Валентиновичу. Хотя многодетным и добросовестным гражданам никак не легче будет от этого, если суд все-таки признает, что земли лесов нужно вернуть в полном объеме. Именно они и станут жертвами той большой игры в перераспределении полномочий, которую затеяли люди, что воспринимали город как поле для реализации своих бизнес-интересов.
 
Михаил Дашин