На прошлой неделе громкие новости приходили из стана местного отделения «Единой России». Ближе к вечеру в четверг, 23 декабря, на областных новостных лентах появилась информация о том, что перед заседанием областного политсовета партии депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин заявил, что собирается  добиваться приостановки членства в местном политсовете партии сразу нескольких человек – Виктора Портнова, Павла Воронина и Сергея Клейменова.

Правда,  позже стало известно, что этот вопрос так и не был рассмотрен на заседании, но областное руководство партии все же  сформировало рабочую группу, которой предстоит разобраться в делах дзержинских приверженцев партии власти. Но некоторые кадровые изменения в руководстве местной партийной ячейки единороссов на прошлой неделе все же произошли. Заявление «по собственному желанию» в руководящий орган партии подал секретарь местного  политсовета «ЕР» Сергей Шамин.

По словам все того же Валерия Осокина, для Сергея Алексеевича «было сложно принять такое решение. Уход с поста связан с тем, что его не совсем устраивает неопределенность многих членов политсовета, а также сложность работы и руководства политсоветом». Осокин заявил также, что на пост и.о. секретаря политсовета будет рекомендован мэр города Виктор Сопин. Правда, сам доктор Шамин в разговоре с нашим корреспондентом не подтвердил точку зрения, высказанную депутатом Осокиным, и заявил, что его уход связан с тем, что он «выполнил задачи, которые перед ним ставил областной политсовет», а, ко всему прочему,  в скором времени собирается баллотироваться в депутаты Думы по одному из «вакантных» округов.

Что же касается Павла Воронина, с которым нам также ужалось поговорить вечером в четверг, он воспринял новость о попытке своей «отставки» спокойно, а уже на следующий день распространил пресс-релиз, в котором утверждал, что «областной политсовет принял взвешенное решение, отказавшись рассматривать вопрос о приостановлении членства в дзержинском местном политсовете партии Виктора Портнова, Павла Воронина и Сергея Клейменова».

А уже в пятницу, 24 декабря, свое мнение о сложившейся в местном отделении ситуации решил высказать мэр города Виктор Сопин, который созвал брифинг в среднем зале администрации. Признаться, журналистам было о чем спросить Виктора Федоровича, который, неожиданно для многих, стал лидером местных единороссов.  Вот только часть эмоционального диалога, который случился на брифинге между нашим корреспондентом и Виктором Сопиным:

Уместно ли ваше участие в группе проверяющих? Ваше отношение к бывшему мэру и его команде известно. Не станет ли это поводом для оспаривания выводов комиссии?

Уместно или не уместно, я даже не обсуждаю – есть решение регионального политсовета. Как можно будет не принять выводы комиссии? Это коллегиальный орган, и у меня там всего один голос. Каждую свою точку зрения я аргументирую и отстаиваю. При работе в комиссии будет то же самое.

Ваше назначение говорит о том, что вы автоматически становитесь ответственным за мартовские выборы в ОЗС.

– Вы делаете правильные выводы. Именно об этом и говорит мое назначение.

Но не слишком ли велика нагрузка для одного человека? Не будут ли забыты городские дела?

Проблем много и в городе, и в партийной организации. Поэтому я и согласился с принятым решением. Было бы трусливо и, может быть, в какой-то степени подло с моей стороны занять более удобную позицию и не брать на себя ответственность за результат выборов.

Есть много факторов, из-за которых «Единая Россия» провалилась в городе на октябрьских выборах. Кампания «Единой России» была организована безобразно. Я могу говорить о недостатках своей кампании, но в целом я ею удовлетворен. А «Единую Россию» вы много видели в ходе предвыборной кампании? Много слышали о ней? Во всем этом комиссия и должна разобраться, определить меру ответственности тех членов партии, которые отвечали за выборную кампанию.

А в громких уголовных делах, которые были возбуждены, комиссия тоже будет разбираться?

Комиссия будет разбираться не в уголовных делах.

То есть то, что некоторые члены политсовета были замешаны в уголовных делах, вас не смущает?

Нет, это как раз и смущает. Это тоже составляющая того, как велась кампания «Единой России». Достаточно много фактов, в которых комиссии надо разбираться.

Если комиссия не найдет достаточных оснований для исключения этих людей из политсовета, как вы будете с ними работать? Как будете готовить партию к выборам?

Будет сложней. Но оснований для этого (исключения. – Прим. автора) более чем достаточно. Может быть, я оттого так считаю, что знаю гораздо больше, чем члены регионального политсовета. Но через комиссию, я думаю, мы узнаем много нового.

На выборах мэра «Единую Россию» представляли сразу три кандидата. Этот аспект будет рассматриваться комиссией, как один из факторов проигрыша?

Не думаю. На мой взгляд, низкий результат партии предопределило выдвижение кандидатом от партии Портнова Виктора Валентиновича. Я говорил об этом на местном политсовете, когда принималось решение о его выдвижении. Самовыдвиженцы появились не только в Дзержинске. Они появились в Нижегородской области, по всей России. И это не случайно…

В заключение добавим, в ходе брифинга Виктор Сопин выразил уверенность в том, что результаты работы комиссии не заставят себя долго ждать и последуют уже в первые месяцы нового года. Что ж, будем ждать их с нетерпением, так как выводы из провала «Единой России» на местных выборах ее руководство планировало сделать уже давно, но их все не было, а вместо того местную ячейку «медведей» продолжали раздирать внутренние разногласия. Прекратятся ли скандалы на этот раз? Вопрос интересный, но, думается, самые главные сенсации еще впереди…

Сергей Кулаков