Город строился – туберкулез наступал

Дзержинское время

Вот уже более шестидесяти лет коллектив государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дзержинский противотуберкулезный диспансер» ведет работу по профилактике, лечит, выхаживает больных туберкулезом. Задача непростая, так как туберкулез не только инфекционное, но и социально значимое заболевание, уносившее в былые годы немало людских жизней. О становлении и развитии противотуберкулезной службы Дзержинска в советское время – наш рассказ.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
В 1930 году в Дзержинске полноправной хозяйкой выступала промышленность с преобладанием химических производств. Тысячи людей из разных уголков страны прибывали в бывшее Черноречье на строительство нового социалистического города и химических производств. Скученность людей становилась источником распространения инфекционных заболеваний, самым опасным среди которых был туберкулез. Специалистов по этому профилю в городе катастрофически не хватало. Из 78 врачей различной направленности – на весь город всего лишь два фтизиатра: Евгений Иванович Доброзраков и Людмила Михайловна Евсюкова.
В 1938 году больные туберкулезом обращались за помощью в организованное при городской поликлинике отделение без стационара. Им заведовал врач Е.И. Доброзраков. Тяжело болеющие лечились в «заразной» больнице при заводе им. Свердлова. По лечению детского туберкулеза специализировались первая в городе врач-педиатр Марина Ивановна Новожилова, врач Евдокия Георгиевна Хомякова, медсестры Вера Николаевна Шестакова и Елена Константиновна Данилова. К концу 1930-х годов смертность от туберкулеза в Дзержинске удалось снизить в 2 – 2,5 раза по сравнению с началом десятилетия, но опасная болезнь не отступила. ТУБЕРКУЛЕЗ «НЕ ДРЕМАЛ» Великая Отечественная война внесла в это дело свои коррективы.
Поистине героическими усилиями медицинские работники предотвратили в Дзержинске вспышки эпидемий дизентерии, сыпного тифа, скарлатины, дифтерии, кори. Однако туберкулез «не дремал», к тому же условия для лечения туберкулезных больных в лучшую сторону менялись крайне медленно. Вот и специальную туберкулезную больницу, открытую в 1946 году в Ворошиловском поселке, разместили в старом ветхом засыпном бараке на улице Школьной в центре поселка рядом с баней, магазином, жилыми бараками – в зоне загазованности, от близко расположенных химических заводов. В па- латах теснота, кровати стоят вплотную друг к другу. Но даже в таких невероятно трудных условиях заведующая больницей врач Любовь Семеновна Николаева стремилась улучшить качество медицинской помощи пациентам. Врачи-фтизиатры больницы М.В. Ладутко, Н.Ф. Пигина, Л.С. Николаева, врачи-педиатры М.И. Новожилова, Гончаренко, единственный в городе врач- специалист по костному суставному туберкулезу В.И. Титарчук, осваивая фтизиатрию на практике, делали все возможное для облегчения страданий больных.
В поликлиниках города действовали туберкулезные кабинеты. Ежегодно на учете у фтизиатров в среднем находились до полутора тысяч больных туберкулезом, ежегодно умирали от этой болезни около 500 дзержинцев. Фтизиатров нередко беспокоили вспышки «высокой заболеваемости» туберкулезом детей. Ежегодно этот показатель активных больных рос и выражался цифрой в 300 человек и выше. В молодом городе часто обнаруживались проявления тяжелых случаев болезни среди взрослого населения. Например, в 1953 году фтизиатры выяви- ли 18 запущенных случаев, из них за счет вновь приехавших – 15 и только 3 случая – у местных жителей. Как правило, больные выявлялись своевременно. И в этом исключительная роль отводилась врачам туберкулезных кабинетов. Они проводили среди населения свою кропотливую работу. И все же уровень заболеваемости населения города, в том числе туберкулезом, не- смотря на усилия, оставался высоким.
 
ОТКРЫТИЕ ТУБДИСПАНСЕРА
Медики били тревогу: в 1950-е годы город, кроме центральных улиц, выглядел неубранным. Несмотря на решение гор- исполкома о плановой санитарной очистке территории, мероприятия носили сезонный характер, как правило, весной – к перво- майским праздникам. Состояние здоровья жителей напрямую отражали создавшиеся условия проживания: больных туберкулезом – 450 человек, летальность от этой болезни – 32 жизни. Сравните: всего за тот же 1956 год в Дзержинске умерли от ревматизма 8 человек, от сердечных заболеваний – 17, от травм – 21, от рака – 24, от других разных болезней, указанных в списке, скончались меньше десяти горожан. Туберкулез не сдавался. То и дело обостряющаяся ситуация вынуждала городские власти чаще обращать внимание на вопрос с заболеваемостью жителей туберкулезом.
Например, в 1958 году туберкулезные больные получили 21 отдельную квартиру, несколько человек переселили из общежитий в коммунальные квартиры, восьми семьям больных сделали ремонт квартир. Появилась острая потребность создать в городе самостоятельный единый тубдиспансер с детским отделением. Наконец, это событие состоялось. В 1958 году было принято решение, а в 1959-м открылся противотуберкулезный диспансер в здании бывшего филиала городской больницы на ул. Октябрьской. Главным врачом ново- го учреждения была назначена Надежда Федоровна Пигина, заведующей стационаром – Марина Владимировна Ладутко, заведующей поликлиническим отделением стала Елена Моисеевна Лищенер.
Здесь начали работать квалифицированные и уже опытные к тому времени врачи-фтизиатры: Н.Ф. Пигина, М.В. Ладутко, первый врач-бронхолог диспансера И.О. Паценкер (ее сменил врач М.И. Хацкилевич), П.П. Глебова, И.С. Паккер (Ионычева). Спустя три года, коллектив диспансера из 83 человек состоял уже из 9 врачей, 24 человек среднего медицинского персонала, 31 – младшего, административно- хозяйственных работников. В 1961 году в диспансер на должность врача по детскому туберкулезу пришла Елена Леонидов- на Козидубова (Жирнова). С середины 1960-х групповые осмотры на туберкулез стали проводить все лечебно-профилактические учреждения города и медицинские санчасти заводов. В 1961 году тубдиспансер принял 12697 больных. Взяли на учет 97. Из них активных -70 человек. Взрослых больных с легочным туберкулезом – 735, из них активных – 516, бациллярных – 254, с запущенными формами – 1. Активной формой туберкулеза страдало большое количество молодых людей от 18 до 30 лет – 158 человек, от 30 до 40 – 151 житель города.
ВЕСОМЫЙ ВКЛАД
Диспансер стал подлинным центром борьбы против коварного заболевания. Врачи диспансера держали самую тесную связь с врачами медсанчастей заводов, проводили совместно с ними учет заболевших, занимались их трудоустройством, оказывали конкретную помощь в улучшении бытовых и жилищных условий. Ежегодно на лечение в стационар диспансера поступали около 400 человек. Из 100 коек диспансера 75 предназначались для взрослых больных, 15 – для детей, 10 – больным костным туберкулезом.
Результаты активности врачей диспансера не замедлили сказаться на общей статистике: показатель заболеваемости в Дзержинске на 10000 населения пошел на убыль. Значительно снизилась смертность от болезни пациентов, которые лечились в диспансере. Если в прошлые годы ежегодно умирали в среднем 30 больных за год, то теперь – не более 20. Этот показатель обнадеживал врачей, вселял уверенность в необходимости и важности работы для горожан. Пополнялся штат врачей: в 1960-е годы в диспансер пришли работать Л.Д. Шестова, А.А. Скороспешкин. В 1963 – 1965 гг. диспансер возглавлял Александр Александрович Скороспешкин.
В 1967-м на должность главного врача был назначен Александр Александрович Сальников. Он трудился на этом посту до отъезда в командировку в Алжир. И после ее окончания с 1975 года вновь возглавлял диспансер до своей скоропостижной кончины в 1995 году. Во время командировки А.А. Сальникова главным врачом учреждения стал Владимир Артемьевич Быков. Коллектив достиг немалых успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость в 1970 – 1980 гг. снизилась почти в два раза в сравнении с 50-ми годами. В 1982 г. Дзержинский противотуберкулезный диспансер вошел в число победителей социалистического соревнования среди диспансеров Горьковской области. Много лет держал марку школы передового опыта в Горьковской области по применению новых методов лечения туберкулеза легких. Большим событием в жизни учреждения стало строительство и ввод в строй в 1976 году 3-этажного пристроя к диспансеру новой поликлиники, а также введение в эксплуатацию детского пульмонологического санатория «Светлана». Дзержинский противотуберкулезный диспансер, став одним из лучших в области, внес весомый вклад в дело борьбы с туберкулезом. Результат: в последующие годы ни один ребенок в городе Дзержинске даже из туберкулезных очагов не заболел опасным недугом.
Станислав Шальнов