июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Неужели восстановят?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Заводу имени Свердлова, чтобы не разориться на штрафах, придется заняться восстановлением здания «Профилактория» на улице Лермонтова, 4. 

 
Как и кинотеатр «Родина»  на проспекте Ленина, 54, это объект культурного наследия (ОКН), представляющий особую ценность для истории и культуры нашего региона. А придется его восстанавливать, если управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, бдящее за сохранностью ОКН, займет жесткую позицию по отношению к оборонному предприятию. Именно этого, в свою очередь, требует от региональных властей местная общественность.
 
Так, Общественная палата Дзержинска попросила отчитаться Госохранкультуры о проделанной по сохранению профилактория на ул. Лермонтова работе. Здание находится под охраной государства с далекого 1997 года. Об этом есть постановление областного заксобрания № 204 от 20 августа. Ценность объекта в том, что это памятник «советского неоклассицизма» 1950-х годов, построенный по проекту главного архитектора города послевоенной эпохи Алексея Кусакина. На момент принятия постановления профилакторий  еще радовал глаз, а сегодня пребывает в полуразрушенном состоянии. Причем здание пришло в упадок не вчера. Так, например, осенью 2012 года в профилактории был серьезный пожар, потом его просто разбирали по кирпичикам. 

А сегодня от здания остались одни руины - перекрытия разрушены, кровля упала, попадали несущие стены. Спасать по существу уже нечего. Кинотеатр «Родина» гораздо целее. 
 
 
Тем не менее  Госохранкультуры сообщает о проведенной в 2019 году внеплановой выездной проверке. Чиновники, как выяснилось из письма в Общественную палату, проверяли соблюдение требований сохранения, использования и охраны ОКН на Лермонтова, 4. По результатам этой ревизии ведомство выдало предписание собственнику. Госохранкультуры требует от оборонщиков, как бы ни абсурдно это звучало, провести комплекс противоаварийных работ по защите объекта, чтобы предотвратить ухудшение   состояния и обеспечить его физическую сохранность, а также исключить проникновение посторонних лиц внутрь.
 
В предписании говорится о необходимости проведения работ по сохранению объекта на основании разработанной и согласованной с управлением проектной документации. Фактически речь идет о полном восстановлении здания. При этом вызывает удивление довольно жесткий срок исполнения документа, который Госохранкультуры установило для оборонщиков.
 
Все работы должны состояться до 31 декабря текущего года. Интересно, областные чиновники действительно выезжали на Лермонтова с проверкой? Как бы там ни было, а по истечении даты, оговоренной в предписании, и снятии коронавирусных ограничений по контрольно-надзорным мероприятиям, Госохранкультуры обещает снова побывать в Дзержинске с внеплановой проверкой. Управление посмотрит, насколько успешно завод выполнил требования по восстановлению ОКН. 
 
И если на Лермонтова все останется в прежнем состоянии, а у нас, к слову, в этом нет никаких сомнений, то от управления в адрес ФПК может последовать очередной штраф или какие-то еще, быть может, более жесткие санкции. В том же ответе дзержинским общественникам сообщается об одном уже наложенном на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» административном штрафе по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране ОКН). Сумму взыскания чиновники не назвали. Но упомянутой статьей КоАП предусмотрены миллионные штрафы.

Вадим Щуренков


96004.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо