сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Помощь придет обязательно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Ольга Кочетова 

В Дзержинске близится к завершению благотворительная акция «Соберем детей в школу». Ее организатором традиционно выступает социальный центр «Покров» Воскресенского благочиния. В начале сентября подарки уже получили более 200 школьников, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Каким образом удалось организовать акцию и как работал центр в условиях карантинных ограничений, нам рассказала руководитель центра Ольга Кочетова.

 
Центр «Покров» уже шестой год живет по особенному благотворительному календарю. Рождественские праздники и благотворительные акции, захватывающие обычно весь январь, плавно перетекают в подготовку к Пасхальным дням милосердия. Вслед за ними серия мероприятий, связанных с защитой семьи и детства: День защиты детей, фестиваль «Ромашковая поляна», акции ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ближе к осени начинается сбор канцелярских товаров и школьных принадлежностей для будущих и настоящих школьников. Следом - помощь пожилым и немощным в рамках декад пожилого человека и инвалидов, далее - Покровские и Михайловские дни милосердия. Центр также в ежедневном режиме ведет прием всех нуждающихся, оказывает помощь своим подопечным, ведет просветительскую и волонтерскую работу. Когда только все успевают? Быть может, во время карантина немного сбавили обороты?

Нет! «За все шесть лет работы центра, - рассказывает руководитель социального центра «Покров» Ольга Кочетова, - этот год был для нас самым напряженным. Число обращений с наступлением пандемии возросло в несколько раз. И наш центр все это время работал в усиленном графике, за исключением той недели, когда президент России отправил на каникулы всю страну».

Ольга Владимировна поясняет, что в штате центра числится всего два сотрудника - руководитель и ее помощник, поэтому без многочисленной команды волонтеров не удавалось бы сделать и половины того, что воплощает в жизнь «Покров». Но с введением ограничительных мероприятий возникли вопросы: каким образом организовать доставку гуманитарной помощи, как защитить волонтеров от опасности заражения, как эффективно и безопасно наладить работу центра. Это при том, что надобность в волонтерской помощи увеличилась.
 
«К нам обращались одинокие пенсионеры, которые нуждались в лекарствах и продуктах питания, - рассказывает Ольга Кочетова, - многодетные, семьи, где родители лишились работы. Многие звонили просто как в центр психологической помощи. За помощью обращались жители окрестных поселков, Володарского района. Мы не оставляли без поддержки и наших постоянных подопечных, которые уже давно стоят на учете в качестве нуждающихся». Между прочим, это почти 700 семей. Из них 133 отнесены к категории малоимущих, 110 - многодетные, около 100 одиноких пенсионеров, еще 70 - семьи с инвалидами. Все они, оказавшись взаперти, остро нуждались в помощи.
 
Волонтеры на карантин не уходили
 
«То, что центр будет продолжать свою работу, мы поняли в первые же дни ограничений, - рассказывает руководитель «Покрова». - Близилась Пасха, и когда мы стали обзванивать наших подопечных, почти никто не отказался от визита волонтеров, которые по давно заведенной традиции приезжают к детишкам с подарками и небольшой развлекательной программой. Разумеется, соблюдению мер безопасности мы уделяли самое большое внимание. 
И здесь волонтеры оказались на передовой. Несмотря на реальную опасность, многие из них продолжали делать добрые дела и помогать людям. Они не только ходили в магазины и аптеки, но и развозили домашнее молитвенное правило, которое в пасхальные дни было очень востребовано.

С необходимыми ограничениями (по времени и количеству одновременно находящихся в помещении человек) с мая в центре возобновил работу гуманитарный склад.

Оказалось невозможно остановить и работу кабинета предабортного консультирования. Законодательство очень четко регламентирует, что при каждой женской консультации должен работать такой кабинет. В Дзержинске эту ношу несут на себе специалисты  центра «Покров». Это очень весомое и значимое направление нашей деятельности. Психологи работали в ежедневном режиме на протяжении всего карантина. Эту работу они продолжают и сейчас. Не могу не рассказать о том, что за пять лет нам удалось спасти жизни 230 младенцам. И на протяжении всех пяти лет мы всеми силами поддерживаем мамочек, нуждающихся в продуктах питания, одежде для новорожденных, средствах гигиены, колясках, кроватках. Надо ли говорить, насколько актуальной была эта помощь во время карантина?».

Рассказывая о благотворительной помощи, Ольга Владимировна отмечает, что обычно самыми горячими участниками всех благотворительных акций становились рядовые дзержинцы, но в этом году из-за пандемии поток таких благотворителей в центре «Покров» сократился.

И тогда на помощь пришли давние партнеры центра. Повара «Ассоциации организаторов социального питания» напекли нам к празднику Пасхи куличей, - рассказывает Ольга Кочетова. - От благотворительной программы «Спаси жизнь» пришли не только продукты, но и материальная помощь, которую мы перенаправили в нуждающиеся семьи. Фонд продовольствия «Русь» доставил продукты, а организация «Здоровое питание» кормила нуждающихся горячими обедами».
 
Но самая большая помощь к нам пришла из Московской Патриархии. При поддержке Синодального отдела по благотворительности социальный центр «Покров» получил средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии. По факту на эти средства сегодня и существует наш центр». 

Всего с 1 января по 1 сентября текущего года продуктовую помощь от центра получили 1066 человек. Общее число получателей благотворительной помощи на сегодняшний день приближается к 2 тысячам.

«Необычное решение мы нашли, чтобы провести традиционную акцию «Соберем детей в школу», - продолжает рассказ Ольга Владимировна. - Еще в прошлом году школьники, принявшие участие в акции «Дети вместо цветов», принесли к нам в центр конверты с благотворительной помощью. Именно на эти деньги мы смогли купить 21 портфель с полным набором канцелярских товаров для первоклассников. Всего благодаря различным организациям мы смогли собрать подарки к новому учебному году для 318 школьников. Среди них наши подопечные, воспитанники Социального приюта, Центра реабилитации несовершеннолетних, детского сада № 144 - мы помогаем всем, кто нуждается в помощи».

Акция «Соберем детей в школу» завершится 14 сентября. Но дни милосердия в «Покрове» не заканчиваются. Здесь всегда есть нужда в канцелярских товарах, новых игрушках и книжках для детей, средствах гигиены и хозяйственных товарах, продуктах питания, обуви, мужской одежде. И, конечно, здесь всегда ждут волонтеров. Потому как только доброе сердце и желание бескорыстной помощи могут помочь преодолеть людям любые трудности. И многим дзержинцам сейчас это крайне необходимо.

Евгения Макарова

28811.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо