Дзержинское время

 

В Дзержинске закончились выборы депутатов Гордумы. Если судить по официальной явке, город их проигнорировал. Голосовать пришли меньше 15,5% дзержинцев, достигших 18 лет.

Неожиданным стал только один результат: Сергей Чендырин оставил без мандата Людмилу Кемайкину. В это практически никто не верил. Людмила Викторовна не только отсидела несколько сроков в Думе, входила в так называемый «список Носкова» (была выдвинута местным отделением партии «Единая Россия»), но и является давней соратницей ушедшего в тень Павла Воронина. Последний свои позиции сдавать просто так не приучен, потому его штаб работал на этих выборах с размахом, не жалея средств и сил на агитацию. Но… чего греха таить, госпожа Кемайкина весьма и весьма сильно поднадоела избирателям. Так что при всех ее возможностях и ресурсах активная часть жителей округа с нескрываемым удовольствием прокатила ее на саночках, отдав большинство голосов активисту-общественнику Сергею Чендырину. И мы откровенно рады за него, так как это достойный выбор и заслуженная победа. Поздравляем!
Еще одним «открытием» стал мало кому известный в общественной жизни предприниматель Анатолий Щетков. Он явно «перестарался». Потому как переплюнул даже максимальный рейтинг одобрения работы президента Владимира Путина. По данным ВЦИОМ, в октябре 2015 года этот показатель составил 89,9%. А вот за господина Щеткова, по официальным данным, 13 сентября 2020 года проголосовали 90,19% пришедших на участки 12-го избирательного округа. Восхищаться этим результатом не стоит. Его можно назвать «выдающимся» с большой натяжкой, так как ничем, на наш взгляд, кроме мухлежа, он не пахнет. Мы не утверждаем, что злоупотребления избирательным правом имели место, так как не пойман – не вор, но цифры говорят сами за себя.
Еще одним разочарованием из той же серии стал результат на другом округе. В депутаты все-таки выбился Кирилл Семенец, сын известной в городе предпринимательской фамилии, что пыталась застроить липовую аллею на проспекте Циолковского, и что превратила бывший советский магазин
№ 41 в огромного торгового монстра, и сейчас всеми правдами и неправдами пытается узаконить его. Печалит здесь только одно, теперь им это может удасться. Вряд ли Кирилл Николаевич рвался в Думу, чтобы просто «штаны протирать» или бороться за счастье трудового народа. Версия о защите интересов семьи звучит куда более правдоподобно. Печально, что к ней не прислушались жители Пыры, а потому и проголосовали за его кандидатуру.
Опыт депутатства Сергея Лескова их ничему не научил. Что ж, теперь будут вновь днем с огнем искать своего «избранника». Предыдущего хватило лишь на то, чтобы помитинговать на парочке заседаний по поводу «произвола водоканала», на том запал и улетучился. На округе, по свидетельствам очевидцев, его больше не видели.
Удивляться, правда, результатам минувших выборов не приходится. Административная машина сделала все, чтобы стерилизовать избирательное поле. Большинство внесистемных кандидатов, как и прежде, не допустили до выборов. Некоторых сняли уже в ходе предвыборной гонки. Были и те, кто отказался от участия в выборах сам. Здесь, например, можно вспомнить кандидата по 11 избирательному округу от КПРФ Татьяну Сухареву. Она взяла весьма бодрый старт, но отказалась от борьбы, начав активно демонстрировать свою лояльность действующей власти. Так что Сергей Чендырин – это весьма и весьма редкое исключение.
В стойкости с ним может посоперничать лишь Игорь Крашенинников. Будучи действующим депутатом, он проиграл праймериз «Единой России», ослушался решения партии и пошел самовыдвиженцем. Скольких сил и средств стоила его победа, одному Богу известно, так как основной соперник у него был не из легких – представитель ЛДПР Наталья Сомова. Но здесь, судя по всему, нашла коса Владислава Сивого на камень Павла Воронина, а потому борьба была совсем не за депутатский мандат Крашенинникова. Тем более всем понятно, что после громкой истории с видео «про лопату» ни заместителем председателя Думы, ни даже депутатом на освобожденной основе Игорю Юрьевичу не стать.
Честно говоря, явка показала, что люди в выборах очень и очень разочарованы. Мало кто сегодня верит, что победить в предвыборной гонке могут достойные кандидаты. Большинство уверено, что результат заранее предопределен. И, к сожалению, они правы. Кулуарность, договоренности «на берегу» стали нормой жизни при определении тех, кто будет представлять интересы горожан в местном парламенте. Это данность, и ее нужно признать.
А вот какой именно будет Дума седьмого созыва, мы узнаем уже в ближайшее время. На свое первое заседание она соберется в течение месяца. Но, думаем, произойдет это гораздо быстрее. Новым депутатам предстоит выбрать своего председателя, его заместителей, а также сформировать комитеты. Сомневаемся, что будут неожиданности. Прогнозируем, что возглавит Думу человек для нее новый. В кулуарах поговаривают о кандидатуре Виктории Николаевой, человеке до сих пор в политике не засветившемся. Также называются имена Александра Парамонова и Наталии Мигуновой. Но не думаем, что все тот же Павел Воронин собирается сдать свои позиции легко. Олег Богданов, если и не станет претендовать на пост председателя, то в заместители будет метить точно. В общем, поживем – увидим.
Кстати, чуть не забыли, по предварительным данным избиркома Нижегородской области, Евгений Люлин победил на довыборах в Законодательное собрание региона по одномандатному избирательному округу № 11. Явка составила 15,42%. Свои голоса «за» однозначного фаворита отдали 10449 человек, или 69,23% от пришедших на участки избирателей. И здесь неожиданностей ждать было бы совсем глупо…
Сергей Кулаков