У истоков производства

Анатолий Иванович родился 15 октября 1920 года в деревне Зобы Островского района Ленинградской области. После окончания местной школы поступил в Ленинградский химико-технологический техникум им. Менделеева, который закончил в 1940 году. В сентябре 1941 года молодого специалиста направили в неизвестный город Дзержинск, где в августе того же года по распоряжению советского правительства срочно создается стратегически значимый завод «Ява». Задачей нового предприятия стал выпуск этиловой жидкости, применяемой в качестве антидетонационной добавки к авиационным бензинам.

Анатолия Савельева назначают аппаратчиком в цех № 2. Через год сообразительного парня продвигают в мастера, еще через год ему доверяют должность начальника смены, а в 1944-м назначают заместителем начальника цеха. Не будем забывать, какое это было сложное время. Оборонный план стоял не просто на первом месте, но был дороже жизни, здоровья и любых неурядиц. Сколько нужно было вкладывать сил, знаний, выдержки, чтобы руководить производством, которое создавалось наспех, во время полыхающей в стране войны.

За доблестный труд в годы Вели- кой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. коллективу завода вручено на вечное хранение Красное знамя ВЦСПС Минхимпрома. Была в этой награде и частичка труда Анатолия Ивановича Савельева. В 1946 году его в числе других работников завода наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С переходом на мирные рельсы на заводе началось строительство производств перекиси водорода, монометиланилина (экстралина), этаноламинов и ряда ПАВ, карбонильного железа и карбонильного никеля, жирных спиртов. Многие из этих производств являлись уникальными и требовали невероятной отдачи от всего коллектива предприятия. В эти годы – с сентября 1949 года по сентябрь 1954-го – Анатолий Савельев работал начальником ОТК завода. Новые вызовы и задачи по- требовали и новых знаний. Совмещая работу с учебой, начинающий руководитель окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Законченное высшее образование стало основанием для очередного продвижения – в 1957 году Анатолия Ивановича назначают начальником цеха № 4. Это время совпало с позитивными переменами в личной жизни.

Самые дорогие

В пятидесятые годы Анатолий Иванович встретил замечательную девушку Зою. Она работала вместе с ним на одном заводе, в свободное время молодые люди вместе ходили на стадион, в спортивные залы. По- любив Зою Михайловну однажды, Анатолий Иванович пронес светлое и доброе чувство к своей избраннице сквозь всю жизнь. У супругов родились две дочки – Ольга и Людмила. Сестры были не просто любимицами отца, но и спутницами в походах, многочисленных путешествиях, которые так любил Анатолий Иванович.

«В нашем доме всегда было очень много книг, – вспоминает Людмила Анатольевна. – После папы осталась богатейшая библиотека. Я помню, что он всегда очень много читал. Это было связано и с необходимостью постоянно повышать квалификацию на работе и с природной любознательностью, которой отец вскоре заразил и нас».

Отдавая большую часть своего времени заводу, глава дружного семейства все же находил денек- другой для того, чтобы провести выходные с родными. Он очень любил выходы на при- роду, грибные походы, с возрастом стал заядлым садоводом. В молодые годы отец подавал пример своим детям увлеченностью спортом и здоровым образом жизни. По воспоминаниям сестер, он с увлечением играл в волейбол, добивался больших успехов в городошном спорте, который в то время набирал обороты популярности в Дзержинске.

К сожалению, чем выше становились должности отца, тем меньше он мог позволить себе проводить времени с любимыми и родными. Нормой стали служебные командировки, внезапные вызовы на завод – ночью, вечером, ранним утром или в выходной день. Отец жил родным предприятием и вкладывал в него не только все свои силы, но и всю душу. При этом, как и было принято в то время, он нисколько не гордился и никогда не козырял своими должностями. Более того, впоследствии, уже став директором, он оставался очень щепетильным в вопросах порядочности и честности.

Сослуживцы вспоминали, что когда вместе с семьей он переехал в квартирку побольше – на улице Черняховского, при ремонте в прихожей не хватило двух метров линолеума. Анатолий Иванович настоял, чтобы эти два метра провели через бухгалтерию и сам лично внес за них деньги в кассу. Не было у них дорогих машин, богатых украшений, предметов роскоши. Девочки воспитывались в скромной строгости, учились в обычной школе и никогда не хвастались высокопоставленным отцом – на всю жизнь он их приучил к тому, что главным богатством в жизни являются знания и честь рабочего человека.

Директор

К 60-м годам «Синтез» сложился в крупное химическое предприятие по производству наукоемкой продукции, в том числе производству изделий и препаратов, применяемых в военной технике. В этот период была создана мощная инфраструктура энергоснабжения и транспортных коммуникаций. В 1962 году завод жирных спиртов (бывший «Ява» и будущий «Синтез») возглавил Анатолий Савельев. Назначение не было спонтанным, но запланированным назвать его тоже нельзя. Предшествующие на- значению два года Анатолий Иванович возглавлял партийную организацию завода. И поэтому, когда было принято решение о переводе действующего директора Пенькова на «Оргстекло», на его место вы- двинули первого секретаря.

«Мы проработали вместе более 30 лет, – вспоминает бывший главный специалист по системе управления и работе с персоналом завода «Синтез» Эмма Васильев- на Буслаева. – Я пришла на завод в 1956 году, Анатолий Иванович был начальником цеха, а я старшим экономистом, и, конечно, по долгу службы мы очень часто общались. Не могу сказать, что он был суровым начальником. Никогда не кричал, не позволял себе оскорблять под- чиненных. Но был очень дотошен и требователен, спрашивал с каждого по полной программе – умел добиваться своего. Разгильдяям спуску не давал, тем же, кто работал на со- весть, всегда шел навстречу».

Сослуживцы вспоминают, что новый директор был малоразговорчив. В сочетании с внушительной, суровой (а на самом деле про- сто сосредоточенной и серьезной) внешностью он производил солидное впечатление на окружающих. Испытывать терпение директора не рисковали. Тем удивительнее слышать отзывы сослуживцев о характере Анатолия Ивановича, проявлявшегося совсем с другой стороны в неформальной обстановке. Юморной, веселый, за- водной. Это он организовывал коллектив в туристические и грибные походы выходного дня, с его легкой руки появилась традиция отмечать 1 января походом на речку Суворощь, где заводчане готовили творческую программу со стихами, песнями, розыгрышами. Он задавал интеллигентный тон и позитивный настрой, заражавший всех энтузиазмом.

«Вплотную мы познакомились с Анатолием Ивановичем в 1975 году, – вспоминает бывший заместитель директора по производству Юрий Николаевич Маслов. – Я тогда возглавлял комсомольскую организацию завода. Директор пришел, чтобы узнать о нуждах комсомола, наших планах, жизни. Было видно, что это не рядовое посещение, для галочки. Он очень живо интересовался молодежными настроениями. Тогда мои ребята посетовали, что молодым специалистам приходится ждать жилья по 15 – 20 лет. А у многих уже были семьи, маленькие дети, где-то нужно было жить, и мы попросили директора построить молодежное общежитие. К нашему удивлению, директор не только не забыл об этой просьбе, но и дал ей полный ход. Через несколько лет была создана комиссия, в которую вошли комсомольцы, представители УКС. Через два года общежитие было сдано одним из первых на улице Молодежной. И, конечно, для нас он остался не просто директором, который держит слово, но и человеком, который живо откликался на нужды своих подчиненных».

Объединение

В 1972 году на уровне московских министерств было принято решение об объединении двух заводов – «Жирных спиртов» и «Оки». «Кроме сырья, у нас не было ничего общего, – рассказывает Эмма Буслаева. – Поэтому, когда нам в Москве озвучили это решение, мы были в шоке. Настолько, что по возвращении домой Анатолий Иванович почти две недели молчал. Потом собрал нас на оперативное совещание, и работа началась».

Реорганизация, а по факту слияние двух, прежде самостоятельных, заводов, заняла почти два месяца. Сослуживцы вспоминают, что это был очень тяжелый процесс. Для понимания ситуации нужно знать, что на тот момент на заводе жирных спиртов работа- ли около 7 тысяч человек, на заводе ядохимикатов – около 4 тысяч. Все тяготы основных управленческих решений, переговоров с Москвой, налаживании новых и сохранении старых партнерских связей легли на плечи Анатолия Савельева.

После объединения предприятие стало центром химической промышленности СССР. Совместными с представителями ведущих научных институтов страны усилиями было освоено производство стратегически важных продуктов: пропанида, различных марок тосолов, карбонильного железа, товаров бытовой химии и пр. Запущено единствен- ное в СССР производство метилдиэтаноламина. За успехи в освоении технологий специальных химических производств тяжелого органического синтеза указом Президиума Верховного Совета летом 1977 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Это был очень требовательный, но одновременно с этим понимающий директор, – рассказывает Валентина Дмитриевна Чернева, работавшая с 1975 по 1984 год секретарем директора завода. – Когда к нам приезжали делегации из глав- ка других городов, он не считался ни с личным временем, ни с какими- то посторонними планами – все от- давал работе. При этом оставался очень внимательным к просьбам рабочего коллектива, всегда старался помочь. У нас действовали детские загородные лагеря, два профилактория. Будучи депутатом городского совета народных депутатов, он очень много делал для города. На предприятия для решения раз- личных вопросов частенько приезжали первые лица города – Юрий Викторинович Макаров и Алексей Васильевич Алексеев. И, насколько мне известно, все их просьбы решались положительно. Крепко дружил Анатолий Иванович с Сухаренко. Это был прекрасный человек добрейшего и отзывчивого сердца, кристальной честности, твердой воли и громаднейшей работоспособности».

Ветеран

В 1982 году Анатолий Иванович по состоянию здоровья принимает решение об уходе с поста директора. Но родной завод он не оставляет. Некоторое время еще трудится инженером по спецтехработе. Его мнение имеет большой авторитет и значение. Это не удивительно. Бывший директор был не просто управленцем. Он чувствовал и знал завод от и до. За время работы на предприятии он внес множество рационализаторских предложений, был автором 16 изобретений.

В копилке его достижений множество грамот и наград: медаль «За трудовое отличие», орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, серебряная и золотая медали ВДНХ «За достигнутые успехи». В 1976 году Анатолий Савельев удостоен звания «Почетный химик», спустя четыре года – «Почетный химик РСФСР». В 1982 году коллектив завода принял решение наградить бывшего директора почетным званием «Заслуженный ветеран завода». В общей сложности ветеран отдал любимому предприятию 48 лет жизни.

На заслуженный отдых он ушел в 1989 году. 3 января 1996 года Анатолий Иванович Савельев ушел из жизни. «Нам часто приходится встречаться с бывшими работниками завода «Синтез», – рассказывают дочери Анатолия Ивановича. – И что не перестает удивлять, что и сегодня, спустя столько лет, люди вспоминают его добрым словом. Пожалуй, это самое дорогое – светлая память о светлом человеке, который был примером и достойным руководителем для многих дзержинцев».

Евгения Макарова