июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Возрождение исторических кварталов Дзержинска

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 Проспект Дзержинского с капремонтом домов полностью преобразился

Октябрь - время подводить промежуточные итоги внушительной кампании капитального ремонта многоквартирных домов города. В этом году в Дзержинске в программу вошли 40 многоквартирных домов, на которых подрядчики выполняли более 80 различных видов работ.

 
Впервые в программу удалось включить более десятка домов, имеющих статус объектов культурного наследия. А это значит: особые условия, тщательный контроль и наличие обязательных лицензий у подрядных организаций.

Об особенностях ремонтной кампании этого года нам рассказал директор департамента ЖКХ городской администрации Александр Платонов.
«Техническим заказчиком всех работ, за исключением замены лифтового оборудования, вот уже четвертый год подряд выступает МКУ «Городское жилье», - рассказывает Александр Евгеньевич. - Именно от лица этого муниципального учреждения заключались договоры с подрядными организациями. Они же ведут самый строгий контроль всех работ».

Не знали ремонта десятки лет


В этом году город работает с несколькими подрядчиками. Причем один из них, ООО «Фрегат», продолжает работы, начатые еще в прошлом году. Речь идет о домах в самом начале (не самое вроде начало, но не принципиально) пр. Свердлова - № 9, 11, 13, 15 и 22.

«Это дома 20 - 30-х годов постройки, - рассказывает Александр Платонов. - Они были спроектированы архитектором Александром Тюпиковым, когда город еще не обладал централизованной инфраструктурой. Поэтому коммуникации в них имеют ряд особенностей. Например, в некоторых квартирах система отопления вмонтирована прямо в стену. Кроме того, дома внесены в перечень объектов культурного наследия. Поэтому право проведения работ на них имеют только организации, имеющие допуск Министерства культуры РФ. «Фрегат» необходимой лицензией обладает».

Как отмечает руководитель департамента ЖКХ администрации города, особенности в ремонтных работах потребовали и особенного диалога с жителями. Приходилось договариваться, чтобы жильцы обеспечивали доступ в квартиры, шли навстречу при проведении работ в жилых помещениях. Результатом такого диалога стало тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон ремонтного процесса. 

В случае выявления каких-либо недостатков, жители сразу сигнализировали, и строители устраняли замечания в максимально короткие сроки. И хотя ремонтные работы проходили в два этапа, большинство жильцов были рады начавшемуся ремонту - шутка ли! замены коммуникаций эти дома не знали несколько десятков лет, капитального ремонта не помнят даже старожилы.

В настоящее время на четырех домах из пяти весь фронт намеченных работ выполнен в полном объеме. Здесь полностью заменили электропроводку, отремонтировали системы теплоснабжения, водоотведения, холодного водоснабжения. На сто процентов отремонтированы крыши и фасады.
В последнем доме - № 22 по пр. Свердлова, рассказывает Александр Платонов, работы находятся в стадии завершения. Объем исполнения по данному дому в общей сложности составляет 99 процентов.
 
Обновленные дома-памятники на пр. Ленина - достойное украшение города

Ставка на крыши и фасад


Вторая «горячая точка» завершающейся ремонтной кампании этого года - проспект Дзержинского. Это одна из первых улиц города, и здесь со всей торжественностью и величественной красотой возвышаются знаменитые «кусакинские дома». При формировании перечня объектов Краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта совместно с жителями и управляющими компаниями было принято решение включить их в план ремонта, в основном, по двум видам работ: крыши и фасады. И то и другое достаточно трудоемко в исполнении и при этом требует существенных финансовых затрат.

«Как и в случае с объектами на пр. Свердлова, на пр. Дзержинского уделяется большое внимание сохранению и восстановлению исторического облика домов, - рассказывает Александр Платонов. - Поэтому в своей работе подрядчики использовали технологии, материалы и цветовые решения, позволяющие восстановить изначальный облик дома и сохранить его самобытность. В процессе капитального ремонта фасадов домов 5, 6, 7, 11, 13, 21, 23, 25, там, где это возможно, восстанавливались все архитектурные элементы, в том числе арки и полуарки».

Стоит отметить, что администрация города, контролируя ход ремонта, уделяла внимание не только восстановлению архитектурных особенностей, но и правильному цветовому решению.

Как неоднократно рассказывал главный архитектор города Илья Соколов, для того чтобы максимально сохранить доставшееся дзержинцам архитектурное наследие, пришлось изучить первоначальные эскизы и планы строительства домов. По ним удалось восстановить замыслы Алексея Кусакина, планировавшего создать красивейший проспект, где все дома объединены единым архитектурным и цветовым решением.

«Исторически сложилось, что центр выполнен в холодных тонах, а периферия города в более теплых оттенках, - рассказывал Илья Соколов главе города Ивану Носкову в одну из инспекционных поездок. - Так было задумано архитекторами, застраивающими город, и наша задача - восстановить эту концепцию».

К слову, об инспекциях. Александр Платонов отмечает, что благодаря тому, что основным заказчиком всех работ выступает муниципальное учреждение, удалось наладить еженедельный контроль за ходом работ на всех без исключения объектах. Глава города Иван Носков неоднократно лично выезжал с проверкой работы подрядчиков. По некоторым домам подрядчикам были высказаны замечания, над устранением которых они сейчас трудятся.

Пандемия внесла коррективы


Поскольку на пр. Дзержинского трудятся три подрядных организации, то итоги ремонтной кампании разнятся и по результатам. Так, на домах 1, 4, 6, 10 объем выполненных работ близится к 95 процентам. Статистику немного «портит» дом № 1, где еще не закончены кровельные работы. Небольшие задержки, отмечает Александр Платонов, связаны и с большим масштабом работ, и с тем, что кровля на данном доме имеет ряд своих особенностей. Поэтому лучше сделать чуть медленнее, но качественно, на совесть.

Несколько серьезнее складывается ситуация на девяти домах, которые ремонтирует ООО «Гройтерс». Как рассказывает Александр Платонов, из девяти домов, включенных в контракт, подрядчик сдал лишь один. В настоящий момент работы ведутся только на трех многоквартирных домах, общий объем исполнения около 65 процентов. 

А между тем на совести этого подрядчика не только фасады, но и крыши. Причем не только на пр. Дзержинского, но и в домах на пр. Ленина, ул. Попова, Чапаева.

Не радует и компания «Строительные технологии». Процент общего исполнения по контракту с этой компанией едва превысил 70. Из 15 домов, взятых в ремонт, близким финалом могут похвастать только четыре: пр. Дзержинского, 12, ул. Ватутина, 3, пр. Ленина, 32 и 34.

«По большинству контрактов срок сдачи объектов изначально был запланирован на 15 октября. Как мы видим, к этой дате в полном объеме сданы не все дома. И все же говорить о глобальных нарушениях сроков пока рано, - поясняет ситуацию директор департамента ЖКХ Александр Платонов. - Во-первых, законодательство РФ предусматривает продление ремонтных работ по разным объективным причинам, в том числе по погодным условиям. Во-вторых, нужно понимать, что технические характеристики современных строительных материалов позволяют проводить работы при любых температурных режимах без потери качества. Наступившее понижение температуры не так страшно, как мы привыкли об этом думать. 

И третье, самое главное. Экономический спад, вызванный ограничениями по пандемии, все-таки сказался на деловой активности, в том числе в строительном сегменте. Некоторые заводы снизили темпы производства, в связи с чем мы сейчас наблюдаем большой дефицит строительных материалов. Поставки, например, профнастила сейчас приходится ждать около месяца. У всех подрядчиков, отстающих от графика, именно этот фактор - задержка в поставках материалов - является главным тормозом ремонтных работ. Безусловно, мы не сидим сложа руки, и форсируем продвижение ремонта всеми возможными способами. Контроль за исполнением уже идет в ежедневном режиме. И надо сказать, что с каждым днем ситуация меняется в лучшую сторону. Подрядчики заинтересованы в свое-временном исполнении работ не меньше жителей и нас.

Историческая справедливость


Отдельно нужно рассказать о ремонте домов по проспекту Ленина. Как и дома на проспекте Дзержинского, они составляют единый квартал исторической застройки. Дом № 41 является украшением перекрестка Ленина - Гайдара - роскошная, но изрядно обветшавшая лепнина, бывшие когда-то белыми балкончики, облупившийся фасад - все это давно требовало ремонта. Рабочие, взявшиеся за восстановление, обещали жителям восстановить все архитектурные элементы и вернуть дому былое великолепие. Большое внимание в этих домах уделяется утеплению чердачных помещений.

Возрождение ждет и, казалось бы, уже забытые дома № 25, 27, 29, 33, 35, 37. Контракт по ним заключался самым последним, но от этого не был менее значимым. Семь домов, выстроенных в пятидесятые годы, составляют собой последний дзержинский курдонер.

Местные жители не раз сетовали, что дома с курдонерами на пр. Чкалова и ул. Клюквина вместе с благоустройством территорий обрели красивые фасады, в то время как до «ленинских» домов руки все не доходили. 

В этом году историческая справедливость должна быть восстановлена. Фасадные работы на этих объектах до конца еще не завершены. На момент написания статьи объем исполнения контракта составлял 84 процента.

«Всего в этом году на работы в рамках программы капитального ремонта Дзержинску выделено более 330 млн рублей, - резюмирует Александр Евгеньевич. - На эти средства в 40 домах будет выполнено 82 вида работ. 

В 24 домах отремонтированы крыши, в 36 - фасады. В пяти домах заменена электропроводка, в пяти - система ХВС и водоотведения, в семи - теплоснабжение. Сверх запланированного нам удалось выполнить капитальный ремонт фасада многоквартирного дома по адресу: пер. Учебный, 5А. Кроме того, до конца текущего года в 14 многоквартирных домах Дзержинска будет заменено лифтовое оборудование. Заказчиком этих работ выступает Фонд капитального ремонта, но администрация города также будет принимать участие в их приемке».

Рассказывая о планах на будущий год, Александр Платонов отмечает, что на данный момент в перечень включено 25 МКД, на которых планируется выполнить 45 видов работ. Как и в этом году, ставка будет делаться на крыши и фасады. В нескольких домах к ремонту запланированы системы ГВС, ХВС, водоотведения и теплоснабжения.

Более подробно о всех видах намеченных работ можно будет говорить после окончательного утверждения всех списков и выделяемых средств.

Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.
60223.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо