Архивные новости Ночной режим

Благоустроят свалку, которой нет?

 
Дзержинские общественные экологи бьют тревогу. А все дело в том, что Комитет по управлению имуществом администрации города заключил договор с ООО «Вторчермет» на «размещение объекта благоустройства площадью 5,6 га южнее д. 2 по ул. Науки». По версии экологов, облагораживать собрались объект размещения опасных отходов Чернореченского химического завода («Корунд»).

 
О сложившейся ситуации нам рассказал известный в городе эколог Дмитрий Левашов. Он давно следит за «корундовской свалкой», так как она не дает покоя черным копателям, что никак не прекращают попыток добывать из тела свалки металл. По его словам, только в этом году полигон захоронения промышленных отходов пытаются раскапывать четвертый раз. Правда, теперь уже имея на руках заключенный с КУМИ договор на «благоустройство».

Вместе с Левашовым мы побывали на прошлой неделе на улице Науки, где и застали бригаду рабочих и два экскаватора, которые копали огромные котлованы и извлекали электрическим магнитом из них лом металла. Кучи труб, проводов и прочего красовались возле завезенных сюда же бытовок. Рабочие утверждают, что прежде чем они засадят поверхность свалки травой, нужно извлечь металл. Видимо, за счет этого и будет проводиться «благоустройство». При этом, по словам Левашова, только в 2020 году Росприроднадзор дважды привлекал администрацию Дзержинска к ответственности с наложением денежных штрафов за нарушения в сфере контроля за данной свалкой опасных отходов.

Напомним, что Чернореченский химический завод («Корунд») еще в прошлом веке производил и снаряжал химические боеприпасы, выпускал красный фосфор, цианиды, зажигательные боеприпасы, пестициды, противотанковую самовоспламеняющуюся жидкость «КС». И какие отходы, захороненные здесь, могут быть извлечены на свет благодаря «благоустроителям», большой вопрос. Пока непонятно, зачем и почему это нужно и администрации города? На наш официальный запрос мэрия на момент подготовки данного материала не ответила.


Но есть один очень любопытный факт. Как следует из ответа администрации все тому же Дмитрию Левашову от 25 сентября этого года, никакой свалки на улице Науки вообще не существует. «Согласно данным государственного реестра объектов размещения отходов, объекты размещения отходов на земельном участке на территории г.о. г. Дзержинска Нижегородской области в районе ул. Науки не зарегистрированы. Сведения о том, что на указанной территории размещены отходы производства и потребления ЧХЗ ПО «Корунд» отсутствуют», - сказано в документе за подписью первого заместителя главы администрации городского округа Глеба Андреева.

В ответе также сообщается, что аналитической лабораторией МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» регулярно осуществляется отбор и анализ проб атмосферного воздуха на территории города, в том числе на участке между ул. Науки и Автозаводским шоссе. «По результатам наблюдений случаев экстремально высокого загрязнения атмосферы вредными веществами в 2019-2020 годах не зарегистрировано», - пишут чиновники в своем ответе на запрос Левашова.

Получается, свалки нет, КУМИ заключил договор на озеленение просто участка на краю Восточной промзоны Дзержинска, а рабочие ООО «Вторчермет» (название говорит само за себя) просто готовят его под посадку травы, попутно извлекая из земли непонятно как там оказавшийся металл. Комедия абсурда - не иначе. Мы будем следить за развитием ситуации, а также ждать официального ответа на наш запрос из администрации.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Во двор, как на экскурсию
В Дзержинске есть примеры образцового содержания дома управляющей компанией
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем