июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Навели порядок на дорогах

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Автомобилисты уже оценили качество езды по новым дорогам. Фото администрации Дзержинска 

В этом году в Дзержинске случился «дорожный прорыв». Только по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано более 9,5 км дорожного покрытия. Это почти вдвое больше показателей прошлого года. Под ремонтную кампанию попали восемь наиболее значимых городских дорог. Наравне с ними шел ремонт тротуаров, устанавливались новые остановочные комплексы, монтировалось новое освещение.

 
На этой неделе комиссия в составе сотрудников департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Дзержинска, МБУ «Город», представителей подрядных организаций, дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области и руководителя Общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаила Четвертакова провела проверку качества работ по ремонту городских дорог.

«Несмотря на увеличение объема, все дорожные работы выполнены подрядчиками в срок, - отметил глава города Иван Носков. - В этом году на ремонт городских дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено более 150 млн руб.».

Качественные и безопасные


Дорожный ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проходил в нашем городе и в прошлом году. Тогда были отремонтированы дорожные участки на ул. Октябрьской, Советской, Молодежной, Удриса, пр. Свердлова.

В этом году в перечень решили включить наиболее значимые для всех горожан транспортные пути, давно требовавшие обновления и ремонта. Благодаря этому дорожное обновление пришло на ул. Терешковой, Грибоедова, Пушкинскую, Маяковского, Пирогова, пр. Ленинского Комсомола и пер. Жуковского.
Согласно дефектно-сметной документации на всех внесенных в программу участках должен был быть выполнен полный капитальный ремонт. А именно: замена асфальтобетонного покрытия проезжей части, установка бортового камня, регулирование уровня колодцев, нанесение дорожной разметки термопластиком, восстановление газонов, примыкающих к проезжей части.

Одним из самых долгожданных для водителей стал ремонт ул. Терешковой.

«Эта дорога используется в качестве одной из объездных, так как загруженность по проспекту Циолковского очень большая, - поясняет директор городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации Александр Иванов. - Она давно нуждалась в обновлении. Ямочный ремонт уже не помогал. Теперь здесь новое асфальтовое покрытие - от улицы Ильяшевича до Удриса». 

Логическим продолжением обновления данного объездного направления стал ремонт дороги на ул. Пушкинской. Новый асфальт появился на участке от б. Химиков до пр. Свердлова. Таким образом главный восточный дублер центральных проспектов города полностью приведен в порядок.
К радости водителей на пр. Ленинского Комсомола в этом году в рамках ремонтных работ наконец-то демонтировали рельсы. Здесь также установили новый бордюрный камень, а для пешеходов проложили ранее не предусмотренный в проекте тротуар.

Приятным сюрпризом для дзержинцев стал ремонт и самого западного участка дороги по пр. Циолковского - от пл. Желнинской до разворотной троллейбусной площадки в Западном микрорайоне. Как поясняет Александр Иванов, данный участок был добавлен после полученной экономии на аукционах: «На проспекте он один из самых широких - четыре полосы. Движение очень интенсивное. После закрытия трамвайного движения там пустили новые автобусные маршруты. Также на проспекте Циолковского находятся перинатальный центр, госпиталь ветеранов войн. Ежегодно там проводился ямочный ремонт, но он уже не спасал ситуацию. Теперь проблемный участок полностью обновлен. 

К ремонту этого участка дороги мы подошли комплексно. Не просто заменили асфальтовое покрытие и установили бордюры, но и отремонтировали подходы к остановкам, посадочные площадки и заездные карманы, установили дополнительное освещение».

«Пешеходные переходы на проверенном участке соответствуют требованиям доступности, угол наклона позволяет беспрепятственно пересекать проспект, в этом плане трудностей не возникло», - поделился впечатлениями от инспекции пр. Циолковского Михаил Четвертаков.

В целом по итогам обследования доступности пешеходных переходов и площадок остановочных комплексов для маломобильных групп населения Михаил Четвертаков высказал незначительные замечания, которые в настоящее время уже устранены.

В рамках комиссионной проверки сотрудники дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проводили контрольные замеры проезжей части участков городских дорог специальной дорожной рейкой, что позволило определить ровность дорожного полотна.

«Замечаний по качеству асфальтобетонного покрытия дорожного полотна не выявлено, - прокомментировал итоги проверки директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Александр Иванов. - Проведенная экспертиза вырубок (образцов асфальта) на всех участках дала положительный результат. Лаборатория не выявила нарушений в технологическом процессе укладки асфальта. Гарантийный срок на все работы составляет 5 лет».

Долгожданная Красноармейская


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году начались активные работы на ул. Красноармейской.
Напомним, что значительные изменения начались на этой улице несколько лет назад, когда было принято решение о приостановке трамвайного движения и демонтаже рельсовых путей. К работам долгое время не приступали, в этом году ситуация изменилась.

Так как дорога имеет статус областной, разработчиком проектной документации и основным заказчиком по данному объекту выступило Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог». Проект масштабный и рассчитан на два года.

В этом году рабочие в полном объеме провели подготовительные работы, в том числе восстановили и закрепили основное направление трассы. Летом приступили к обустройству ливневой канализации, установке бортового камня, переустройству линии связи светофорных объектов. На сегодня более чем на 50% выполнено устройство основания из щебня для расширения дороги, подготовлены фундаменты для установки шумозащитных экранов. На 45% выполнен план по установке опор освещения.

Как сообщают в администрации города Дзержинска, на сегодняшний день на Красноармейской ведутся работы по устройству нижнего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси.

По инициативе жителей


Удалось в этом году Дзержинску поучаствовать в региональной программе «Развитие транспортной системы Нижегородской области». 

Особенность этой программы заключается в том, что жители сами решают, какие дороги им нужно отремонтировать, причем комплексно. 

«Мы провели опрос, - рассказывает Александр Иванов. - Большинство дзержинцев отдали свои голоса за ремонт участка на ул. Матросова. По итогам аукциона у нас получилась экономия средств. Было организовано еще одно онлайн-голосование, и жители приняли решение о необходимости проведения ремонта на ул. Панфиловцев».

В итоге было отремонтировано 500 м на ул. Матросова и 200 метров дорожного полотна на ул. Панфиловцев.

Стоимость работ - 4 млн 904 тыс. и 1 млн 264 тыс. рублей соответственно.

Помимо этого, из бюджета города направлено 9 млн руб. на ремонт двадцати проблемных участков тротуаров, проездов и подходов к пешеходным переходам. Благодаря чему в течение лета были отремонтированы проезды к драматическому театру, школе № 22, вдоль д/сада № 82, а также проезд Госпитальный.

Для удобства пешеходов


Отдельным пунктом ремонтной кампании этого года в Дзержинске стали тротуары. Там, где раньше пешеходам приходилось преодолевать путь с препятствиями из-за того, что тротуары отсутствовали или были разрушены, в дождь затапливались, теперь можно идти, ощущая себя в безопасности. Приоритет был отдан территориям у школ, социальных объектов.

Всего по городу отремонтировали или вновь построили 10 участков тротуаров. Подняли уровень подтопляемых участков. В частности, отремонтировали тротуары на улице Строителей - в районе стадиона «Капролактамовец», на проспектах Циолковского, Чкалова, Ленина, на улице Черняховского, а также у Дворца культуры химиков со стороны проспекта Циолковского.

Отремонтировали подходы к пешеходным переходам у школ № 24 на ул. Марковникова, № 36 на ул. Самохвалова, № 12 на б. Мира, на перекрестках Черняховского - Студенческая, Самохвалова - Западный, Бутлерова - Пожарского.

Завершена замена бордюра на ул. Пушкинской - от б. Химиков до ул. Удриса - с последующим восстановлением нарушенного при демонтаже старого бордюра асфальтового покрытия и ремонтом проезда на участке к детской поликлинике № 10.

«То, что администрация города уделяет большое значение обустройству тротуаров, безусловно, очень радует, - говорит руководитель Общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков. - За последние два года произошли большие изменения. Благодаря тому, что используются заниженные бордюры, стало гораздо удобнее передвигаться не только маломобильным жителям, но и пенсионерам, родителям с колясками».

Михаил говорит, что прежде в городе во многих местах не было тротуаров, и при передвижении на коляске приходилось выезжать на проезжую часть, подвергая себя опасности.

Комфортно и светло


Комплексный подход к ремонту, обновлению и благоустройству дорожной инфраструктуры города позволил провести не только дорожные работы, но и обустроить остановочные комплексы.

Так, в течение этого года были установлены шесть новых павильонов на ул. Терешковой и три в конце пр. Циолковского.

Как рассказывают в дорожном департаменте, ведется подготовительная работа к оборудованию еще 10 остановочных площадок.  

При этом наравне с традиционными остановочными комплексами в городе устанавливают так называемые «умные остановки».

«Конструкция «умной остановки» состоит из металлического каркаса и антивандального поликарбонатного стекла, которое защитит жителей от ветра и дождя и будет оснащено информационным табло, - рассказывает директор подрядной организации ООО «Металлургическая перерабатывающая компания» Роман Дьяченко. - Информационное табло будет показывать номера автобусов и троллейбусов с указанием времени прибытия на остановку, кроме того, комплекс оборудован разъемом для зарядки телефона через USB-провод и зоной WiFi».

Работу первой «умной остановки» в городе проверили 23 октября на пр. Циолковского. Тогда глава города Иван Носков рассказал о планах устанавливать «умные остановки» на центральных улицах города с интенсивным потоком общественного транспорта и, соответственно, пассажиропотоком.

Иван Носков также подчеркнул, что установленная на остановке система видеофиксации позволит отслеживать случаи вандализма и оперативно передавать информацию на закрытые серверы ЕДДС Дзержинска с правом передачи в случае необходимости в правоохранительные органы.
В перспективе администрация города планирует провести полное оснащение всех остановочных комплексов города павиль-онами, с поэтапным переводом наиболее востребованных остановок с наибольшим пассажиропотоком на «умные остановки».

Рассказывая о преображении городских дорог, невозможно пропустить еще один знаковый момент, не затрагивающий непосредственный ремонт дорожного полотна, но самым прямым образом влияющий на состояние аварийности на дорогах. Это освещение. Так, на пр. Циолковского было установлено 76 новых светодиодных светильников мощностью 53 Вт, и проложено около 2,5 тыс. метров самонесущего изолированного провода.

Продолжить начатое


Как рассказывает Александр Иванов, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в следующем году в Дзержинске планируется выполнить капитальный ремонт автомобильных дорог на ул. Петрищева, Черняховского, Гайдара. На эти цели закладывается 161 млн руб. 

«Несмотря на большую сумму, по километражу отремонтированных дорог в 2021 году будет меньше, - предупреждает Александр Иванов. - Причина в том, что мы хотим перейти с асфальта марки Б-1 и Б-2 на ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Это более качественный асфальт, его применяют на магистральных дорогах. К примеру, проспект Циолковского заасфальтирован именно им. Надеемся, он будет уложен в следующем году и на улицах Гайдара и Петрищева».

В 2021 году администрация города планирует продолжать придерживаться комплексного подхода при ремонте и благоустройстве городских дорог. Конкурсная документация уже формируется и готовится к согласованию.

Резюмируя же все вышесказанное, директор дорожного департамента с удовлетворением замечает, что дорожная кампания текущего года реализована успешно - с соблюдением сроков, в полном объеме - согласно заключенным контрактам. Успех этого года планируется закрепить в следующем.

Татьяна Сорокина
 Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.

57831.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо