Дзержинское время

Реформы, начавшиеся в середине 80-х, в начале 90-х накрыли страну гигантской волной инфляции, безработицы, безденежья. Заводы-гиганты, которые, казалось, не смогут поколебать никакие неурядицы, разорялись один за другим. Люди часами стояли в очередях за несколькими килограммами сахара, парой буханок хлеба. Пожалуй, это было одно из самых сложных десятилетий в судьбе нашего города. Даже в годы войны надежда не покидала дзержинцев, но в 90-е страна рушилась без войны. Будущее было неизвестным, настоящее – пугающим.

И все же мы выстояли. Во многом благодаря предпринимательству, которое выросло в нашем городе из банального челночества, в значительной степени из-за упрямого характера дзержинцев, которые никогда, даже в самые сложные минуты, не отступали, что-то придумывали, строили и созидали.
Виктор Сопин и Борис Немцов

Выборы по-новому

4 марта 1990 года состоялись первые в истории города выборы депутатов городского совета на альтернативной основе. Для советских людей, привыкших к партийной и депутатской безальтернативности, политическая свобода стала невероятным подарком начавшихся реформ. По воспоминаниям политических деятелей тех лет, встречи с кандидатами были бурными, многолюдными и всегда эмоциональными. Коллективы горячо обсуждали кандидатов, самых достойных и честных, которых следует выдвинуть во власть, чтобы они отстаивали настоящие, а не прописанные на бумаге интересы трудового народа. На 150 мест в Дзержинском городском Совете народных депутатов претендовали более 350 человек.
Первая сессия вновь избранного городского Совета народных депутатов выдвинула председателем Дзержинского городского совета Бориса Крыжкова, заместителем – Виктора Сопина.
В декабре 1991 года губернатор Нижегородской области Борис Немцов утвердил главой города Дзержинска Виктора Федоровича Сопина.
Спустя два года система власти города претерпела кардинальные изменения: деятельность Советов народных депутатов прекращалась. На смену советам должна была прийти Городская дума, в которую выбирали всего 24 депутата. Поразительно, но эти выборы прошли при большом равнодушии дзержинцев. Из-за низкой явки почти 2/3 округов оставались без депутатов. И все же после довыборов Дума Дзержинска приступила к работе. В этом году она отметила свое 26-летие.
Так выглядели талоны на продукты

Без талонов не купить

Конец 80-х принес дзержинцам весточку из голодных фронтовых лет – в стране медленно, но верно вводилась талонная система.
Продукты, хозяйственные товары пропадали с полок магазинов с такой скоростью, что оставалось только удивляться. Чтобы хоть как-то остановить ажиотаж, тотальный дефицит и скупку продукции жителями окрестных населенных пунктов, власти ввели продажу промышленных товаров по паспортам, удостоверяющим дзержинскую прописку покупателя. 1 августа 1990 года в Дзержинске ввели талоны на винно-водочную продукцию, колбасы и кондитерские изделия. Чтобы купить продукты, люди дежурили у магазинов целыми днями и ночами. Именно тогда появилась традиция «писаться» – записывать номер очереди прямо на руке. Без него пробиться к заветному прилавку было невозможно.
Чуть позже были введены «визитные карточки», где были обозначены товары к покупке: холодильник, телевизор, стиральная машина, пылесос, ковер (или ковровые изделия). Но это уже была запоздалая мера. В лучшем случае дзержинцы успевали отовариться носками, трусами, майками. Значимые покупки совершили единицы – товаров просто не было. Вот почему во многих домашних архивах до сих пор можно встретить странные, так и не использованные, желтые карточки.

Покупатели, не попавшие в магазин, перекрыли дорогу трамваям
Приметы времени

«На перекрестке пр. Ленина – ул. Гайдара есть магазин, который жители города знают как «магазин с приступками». 
В субботу, 8 сентября, немалая очередь в магазин образовалась уже к 9.30, т.е. за 30 минут до открытия. Подходит 10 часов, магазин не открывается, 10.15 – магазин снова не открыт. Примерно в 10.30 в очереди кто-то бросает клич: «Перекрываем трамвайное движение!».
Призыв пал на благодатную почву, и вся очередь от магазина переместилась на трамвайные пути. Движение трамвая первого маршрута было перекрыто.
Я и начальник УВД В. Синячкин известие об этом получили практически одновременно, быстро собрались и вскоре были на перекрестке.
На место «винного» бунта подъехал председатель городского Совета Б. Крыжков и ряд депутатов». …Дали бунтующим информацию, в каких магазинах есть курево. Часть из них разъехалась… Около шести часов вечера пошел дождь, и те, кто блокировал трамвайное движение, постепенно освободили перекресток».
Виктор Сопин, «Дзержинск: уроки демократии»

Даешь свободу слова!

Всколыхнувшие всю страну демократические процессы не могли не отразиться на «четвертой власти».
До «перестройки» в Дзержинске под надежным оком Горкома КПСС действовала единственная городская газета «Дзержинец». Демократия принесла городу альтернативные СМИ. При этом нельзя не отметить, что коллектив «Дзержинца» попытался встать в авангарде борьбы за свободу слову. Газета при поддержке новой городской власти была объявлена независимой, начался процесс ее акционирования. Учредителем печатного издания стал журналистский коллектив.
Впоследствии журналист «Дзержинца» Ольга Иосифовна Цуккер решилась на свободное плавание. 5 октября 2000 года собранный ею новый газетный коллектив выпустил первый номер еженедельника «Дзержинское время».
31 июля 1998 года с программы «Испытательный полигон» начала свою работу телекомпания «Дзержинск». Первый год вещание шло в эфире т/к ННТВ, «Волга», «Сети НН». А в декабре 1999 года телекомпания «Дзержинск» получила лицензию на собственное вещание.

Горечь потерь

8 ноября 1993 года в Дзержинске создан Отряд милиции особого назначения при УВД Дзержинска Нижегородской области.
Его главной задачей стало пресечение групповых нарушений общественного порядка, освобождение заложников, обезвреживание террористов. По факту ребята, вошедшие в состав ОМОНа, стали теми бойцами, которых практически сразу бросили в пекло Чеченской войны.
Наряду с сотрудниками милиции, знакомыми с приемами рукопашного боя, обезвреживания преступников, в горячие точки «Первой Чеченской» попали вчерашние школьники – обычные призывники. В конце 1994 года в Дзержинск пришла первая похоронка из Чечни.
Сегодня имена дзержинских ребят, проявивших мужество и отвагу в боях с террористами и отдавших в этой бойне свои жизни, выгравированы на мемориальных табличках. Силами ветеранов боевых действий в городе создан зал Боевой славы. И, конечно, для них и для людей, живших в 90-е, Чеченская война навсегда останется незаживающей раной в груди.
Михаил Сеславинский

Увлеченный книгами

Бурный водоворот событий 90-х годов стал счастливым стартом для нашего известного земляка – Михаила Сеславинского.
Михаил Вадимович родился 28 февраля 1964 года. В середине 80-х окончил исторический факультет Горьковского университета и перешел на преподавательскую работу в дзержинский политех.
В 1990 году молодого и перспективного деятеля выбрали от Дзержинска народным депутатом РСФСР, а также депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов.
Дальнейшая карьера была стремительной – председатель Комиссии Совета Республики по культуре (с 1990 по 1993 г.), депутат Государственной Думы (с 1993 по 1998 г.), руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию, первый заместитель министра по делам печати, c 2004 года – бессменный руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В Дзержинске он прославился строительством часовни в честь архистратига Михаила, а также написанием серии рассказов «Частное пионерское». Михаил Сеславинский – неординарный, одаренный и достаточно влиятельный человек. Помимо этого увлеченный литературой дзержинец входит в десятки попечительских и организационных советов всевозможных культурных проектов, он является автором 30 книг, куратором книжных выставок и фестивалей, попечителем некоторых издательств и государственных учреждений культуры.

Без хорошего не обойтись

При всех трудностях 90-х годов были в этом десятилетии и позитивные моменты. Например, в Дзержинске трижды прошел кинофестиваль «Ока», на который приезжали звезды отечественного кино. В библиотеке им. А.С. Пушкина открылся действующий до сих пор музей Рубцова.
Под новый 1996 год наконец-то завершилось строительство уникального, первого в городе, монолитного дома на пр. Циолковского.
В западных микрорайонах вступили в строй спорткомплекс «Капролактамовец», госпиталь ветеранов войн, ныне имени его первого главного врача – Александра Самарина, открылись школы искусств.
Евгения Макарова