На самых престижных турнирах дзержинские спортсмены демонстрировали волевой характер, твердость духа и упорство. Мы гордимся их выдающимися победами, вписавшими в спортивную летопись Дзержинска, нашей страны яркие страницы. Не вдруг, не сразу физкультура и спорт стали неотъемлемой частью образа жизни многих горожан. Прочный фундамент будущих побед закладывался в заводских коллективах физкультуры задолго до рождения города.
Физкультурники ЧХЗ
Весной 1921 года группа заводской молодежи Чернореченского химического завода купила в складчину настоящий футбольный мяч. Так родилась на заводе первая в истории города футбольная команда. Но не только футболом увлекалась молодежь. Рабочий суперфосфатного цеха Степан Бузин считался на заводе зачинателем тяжелой атлетики: вместо штанги он тягал колесные скаты от вагонетки. Слесарь Александр Суханов всерьез занимался гирями.
Заводчане увлекались старинной русской игрой в городки, в почете была легкая атлетика. В 1925 году ЧХЗ принял на работу первого в истории завода штатного инструктора физкультуры – Николая Корнеева. С той поры под руководством тренера молодежь прыгала, бегала, метала диск, копье по спортивным правилам, постигала брасс и кроль на Оке, зимой отрабатывала бег на лыжах и коньках. Уже в 1928 году заводские физкультурники впервые испытали радость серьезной победы.
В смешанном лыжном кроссе Нижний Новгород – Растяпино, в котором участвовало несколько крупных предприятий края, чернореченцы заняли первое место. С открытием физкультурного зала в новом Доме культуры в поселке Калинина заработали секции борьбы, бокса, гимнастики, стали популярными игры волейбол, баскетбол. Число любителей физкультуры росло, и к середине 30-х в спортивном обществе «Азот» на ЧХЗ насчитывалось более 400 человек.
В послевоенные десятилетия заводской коллектив спортсменов прочно встал на ноги, занимая первые места в соревнованиях по хоккею с шайбой, плаванию. Перворазрядник Дмитрий Саврасов стал чемпионом Горьковской области по гребле. На берегу Оки завод заимел собственную водную станцию с вышкой для прыжков в воду, спортивными и прогулочными шлюпками, яхтой, байдарками, лодками каноэ, моторными катерами.
Спортсмены – свердловчане
Спорт культивировали и физкультурники-активисты завода им. Я.М. Свердлова. В 1927 году здесь появился свой стадион, первые спортсмены – Борис Корнеев, Григорий Григорьев – зимой 1928 года создали команду по хоккею с мячом «Химики».
В разные годы она называлась иначе – то «Завод им. Свердлова», то «Буревестник», «Химик», «Труд», «Вымпел», «Уран», участвовала в соревнованиях чемпионатов Дзержинска, Горьковской области с высокими результатами, становилась чемпионом и призером области. Например, заняла третье место в розыгрыше Кубка ВЦСПС 1952 года.
В 1938 году на проведение городских физкультурно-массовых мероприятий предприятия внесли 300 тыс. рублей. Даже секция охоты городского комитета физкультуры получила 2 тыс. руб. на организацию отстрела волков, плотно заселивших окрестные леса. Особую популярность среди горожан заимел лыжный спорт. В традиционных лыжных гонках Дзержинск – Решетиха 24 февраля 1938 года, посвященных XX РККА, приняло участие 730 лыжников, а в лыжном походе Дзержинск – Желнино – 300 любителей спорта.
Зарождение лыжных гонок в Дзержинске по праву связывают с именем Семена Ивановича Барышева. Разносторонний спортсмен с завода им. Свердлова успешно участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, езде на велосипедах. Перед войной он выступал на первой летней рабочей спартакиаде СССР 1938 года. Под руководством первого наставника заводской команды лыжников – сильнейшего спортсмена А. Тареева в 1947 – 1949 гг. команда в составе Е. Безрукова, Ю. Епифанова, Б. Обрывина, Е. Леонтьева, В. Соломина, Н. Сорокина, А. Тареева, Ю. Юлина и других участвовала в первенстве ЦС ДСО «Химик», не раз выходила победителем и призером соревнований различных рангов.
Олимпийский характер
Занятия физкультурой, спортом помогли избавиться от последствий ранения в ногу, полученного на фронте, Александру Ануфриеву (1926 – 1966 гг.), военнослужащему роты войск МВД по охране завода им. Свердлова. За время службы на секретном предприятии с 1946 года он успешно выступал за спортивное общество родного завода, не раз выигрывал областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам.
После демобилизации в 1950 году Ануфриев поступил на Горьковский автомобильный завод, в 1952-м в составе сборной команды СССР стал бронзовым призером XV летних Олимпийских игр в Хельсинки на дистанции 10 тыс. м (тренер Пожидаев). Не имея международного соревновательного опыта, не будучи искушенным в тактике бега, он опередил сильнейших стайеров мира.
Бывший фронтовик, выросший в лесном поселке Ижма (Республика Коми), оставался сильнейшим бегуном страны, уступив в сентябре 1953 года в соревнованиях лично-командного первенства страны более молодому и честолюбивому Владимиру Куцу, которому суждено было стать двукратным олимпийским чемпионом.
В золотом списке
Даже краткий перечень спортсменов, достигших успеха в 50-е годы, дает внушительную картину спортивного Дзержинска. В золотом списке имя Т.А. Головановой. Она занималась плаванием с 1949 года, а в 1955-м завоевала чемпионский титул СССР, стала серебряным призером V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве 1955 года.
Мастер спорта СССР В.Н. Бухтеев достиг титула государственного тренера СССР Горьковской области по пулевой стрельбе, до того неоднократно поднимался на пьедестал чемпиона СССР в командном зачете, стал рекордсменом мира в 1958 году в неофициальном зачете. Золотой состав лучших спортсменов Дзержинска с каждым десятилетием только пополнялся. Новые имена выдающихся чемпионов, достигших высокого результата в разных видах спорта, появились в 1960-е годы. Центром физкультуры и спорта в Дзержинске всегда был городской стадион, получивший позже название «Химик» – по имени «домашней» футбольной команды, названной так в 1964 году.
Фотографии из фондов Дзержинского краеведческого музея
Станислав Шальнов