июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Без знака - не инвалид?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В неприятную ситуацию попала пожилая супружеская пара К* в конце октября. С парковки у ТЦ «Дзержинец» эвакуатор увез их машину. Виной тому стала стоянка на местах для инвалидов без знака «инвалид» на транспортном средстве, хотя Ольга Алексеевна К* - инвалид со «стажем». После перенесенного много лет назад инсульта она передвигается с большим трудом. Автомобиль - единственная возможность женщины перемещаться по городу.

 
 
Сработали оперативно
 


20 октября семья К* отправилась по магазинам на только-только купленной машине. По дороге домой пенсионерка, извиняемся за подробности, захотела в туалет. В это время К* проезжали мимо «Дзержинца». Поставив машину на одно из мест под знаком «Инвалид», муж и жена направились в уборную. Глава семейства сопровождал свою вторую половину по причине ее маломобильности. Выйдя из здания через 15 минут, пара обнаружила, что осталась без «колес», автомобиль за столь короткое время средь бела дня успел исчезнуть от центрального входа в большой торговый центр. В такой ситуации К* оказались впервые, поэтому растерялись, и первым делом написали во втором отделе полиции, благо он неподалеку, заявление об угоне своей машины. Однако вскоре выяснилось, что средство передвижения эвакуировали сотрудники ГИБДД, которые не увидели на нем знака «инвалид», но заприметили, что машина стоит на парковке под одноименным дорожным знаком.

Разбирательства продолжились в городской ГИБДД, где Ольга Алексеевна, по ее словам, предъявила все необходимые документы - как на машину, так и о своем состоянии здоровья, а именно - справку об инвалидности второй группы с 2005 года.

Тем не менее ее супругу, перевозившему инвалида, выписали штраф за административное правонарушение в размере 5000 рублей.

В постановлении говорится, что К* Е.А.: «управляя ТС без опознавательного знака «инвалид», произвел остановку ТС на месте стоянки для инвалидов», за что и оштрафован по ст. 12.19 ч. 2 КОАП РФ.

Супруги штраф оплатили, как и прочие расходы, связанные с эвакуацией, и свою машину из «плена» штраф-стоянки высвободили, но так и не поняли, в чем же они все-таки провинились.

Виноватые без вины?


Из всей этой истории выходит, что проштрафились К* только одним - отсутствием знака «инвалид» на своей машине. Хотя минувшим летом стало известно, что наличие таких знаков на ТС по закону стало не обязательным (Приказ Минтруда РФ № 724Н). В местном бюро МСЭК, по словам Ольги Алексеевны, ей пояснили, что по новому законодательству с 1 июля 2020 года именные знаки «инвалид» на авто больше не выдают. В магазинах, насколько мы знаем, такие значки исчезли из продажи как раз с того момента, когда инвалидам требовалось размещать на своих транспортных средствах именные знаки, выдаваемые организациями медико-социальной экспертизы. При этом женщине никто не сказал, что она должна подать заявление в ПФР о внесении данных своей машины в Федеральный реестр инвалидов, которым, должно быть, пользуются в том числе сотрудники правоохранительных органов при проверке личности граждан и их имущества. Потому-то, очевидно, проверив авто К* на «инвалидной» стоянке у ТЦ и не найдя его в названном реестре, а также не обнаружив знака «инвалид» на самой технике, ее эвакуировали за правонарушение владельца, в данном случае - водителя.

Однако же ФЗ № 184 от 18.07.2019 г. «О внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ...», вступивший в силу с 1 июля этого года, дает право инвалидам подать заявление о внесении своих данных в Федеральный реестр в течение 6 месяцев, то есть до конца года. У Ольги Алексеевны еще было на это время, и, получается, она, как и ее супруг, совершенно ничего не нарушили, не внеся свой автомобиль в Федеральный реестр инвалидов до нового года и не наклеив знак «инвалид» на машину.

Впрочем, у представителей дорожной инспекции своя версия произошедшего, и она отличается от той, что рассказали нам К*. Самое главное, как мы поняли из ответа на запрос «ДВ» от ГИБДД, в день эвакуации машины К* в ней находился только супруг Ольги Алексеевны, то есть инвалида он не перевозил. «В ходе проверки установлено, что 20.10.2020 г. в 13.00 в г. Дзержинск, пр. Ленина, 66, инспектором ДПС ОВ ДПС ГИБДД Управления МВД России по Дзержинску, находящимся на службе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, на основании ст. 27.13 КоАП РФ был составлен протокол задержания транспортного средства, тем самым возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неустановленного водителя, управлявшего автомашиной «Рено Логан», который произвел остановку (стоянку) ТС в месте, предназначенном для остановки (стоянки) ТС инвалидов, в зоне действия знака 6.4 «парковка» с табличкой 8.17 «инвалиды», чем нарушил п. 1.3 ПДД РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ. На момент возбуждения дела об административном правонарушении, а именно 20.10.2020 г., «Рено Логан» опознавательным знаком «инвалид» оборудовано не было.
 
Проверка данного ТС в Федеральном реестре инвалидов показала, что ТС не эксплуатируется инвалидом и не используется для перевозки инвалида. После чего автомашина была перемещена на охраняемую стоянку. 20.10.2020 г. в отдел ГИБДД Управления МВД России по Дзержинску обратился К* Е.А., который управлял указанной автомашиной, с целью получить разрешение на выдачу задержанного ТС. К* Е.А. пояснил, что автомобилем 20.10.2020 г. управлял лично, произвел стоянку по адресу: пр. Ленина, 66.
 
Вернувшись к автомобилю, его не обнаружил и обратился в отдел ГИБДД Дзержинска, где в отношении него по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ был составлен административный протокол и вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. 21.10.2020 г. в отдел ГИБДД Управления МВД России по Дзержинску обратилась К* О.А., которая является собственником автомашины «Рено Логан».
 
Пояснила, что на предыдущем ТС, которым она владела, был установлен опознавательный знак «инвалид», и каких-либо проблем с парковкой она не испытывала. На автомашину «Рено Логан» данный опознавательный знак перевешен не был. После чего К* О.А. был разъяснен порядок регистрации ТС в Федеральном реестре инвалидов. 22.10.2020 г. К* сообщила о регистрации ТС в Федеральном реестре инвалидов. Жалоб и претензий к сотрудникам ОГИБДД Управления МВД России по Дзержинску не имеет», - подробно разъяснил замначальника ГИБДД Дзержинска Е.А. Викторов. 

Штраф можно оспорить


По нашей просьбе ситуацию прокомментировал юрист Михаил Губкин: «Пока машина не внесена в Федеральный реестр инвалидов, целесообразно обозначить ее знаком «инвалид». Что касается постановления о правонарушении, то в этом случае его можно оспорить в судебном порядке. Героям публикации имеет смысл подать заявление в суд с ходатайством об отмене штрафа и замене его на предупреждение ввиду малозначительности правонарушения. Суд может как поддержать эту просьбу и отменить штраф, так и уменьшить его сумму вдвое».

Что ж, остается посоветовать супругам К* обратиться в суд и попробовать вернуть заплаченные деньги полностью или частично.

Хотя в данный момент, как рассказала Ольга К*, она подала заявление в полицию с просьбой расследовать неправомерные действия сотрудников местной ГИБДД по отношению к ней, как к человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Родионова



1 04214.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо