декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Городские парки: вектор на развитие

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Если бы несколько лет назад дзержинцам сказали, что в городе появится третий парк, в это мало кто бы поверил. Но в этом году самые смелые мечты начали воплощаться в реальность. Завершились масштабные работы по созданию в западной части города совершенно нового парка, получившего красивое название «Утиное озеро». Глобальные перемены пришли и в центральный парк культуры и отдыха, который пока еще на пути к окончательному преображению, но уже обрел новые черты и четкие контуры будущего облика.

 

Современные решения будущего


Вопрос о наведении порядка на территории за ТЦ «Карусель» жители окрестных домов подняли несколько лет назад. Горы мусора, неухоженный лес, заброшенное озеро, медленно, но верно превращающееся в болото, неосвещенные территории.

Почему бы не поставить несколько лавочек и не вывезти мусор? С этого вопроса началось перерождение заброшенного леса в городской парк.
 
Территорию вокруг Утиного озера включили в план благоустройства. Парк также вошел в перечень общественных территорий, намеченных к благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В прошлом году были проведены планировка территорий, асфальтировка, укладка брусчатки на прогулочных дорожках, монтаж освещения и системы видеонаблюдения. По периметру парка возвели ограждение, обустроили площадку для выгула собак. В рамках программы также установили малые архитектурные формы - урны, лавки, скамейки с навесом.

Всего на реализацию первого этапа проекта было выделено более 100 млн рублей.

Но этого было недостаточно. Практически всем было понятно, что начатые работы нужно продолжать. Парк «Утиное озеро» снова включили в перечень объектов общественных пространств для рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Администрацией города были организованы дополнительные общественные обсуждения и соучаствующее проектирование общественного пространства.

В итоге за реализацию проекта и продолжение строительства нового парка проголосовало большинство - 6328 дзержинцев, участвовавших в опросе.
Стоит отметить, что прежде чем приступить к реализации второго этапа благоустройства парка «Утиное озеро», администрация неоднократно проводила консультационные встречи с жителями окрестных домов, общественниками, представителями экологических организаций. С учетом мнения дзержинцев план строительства парка несколько раз корректировался с тем, чтобы максимально сохранить растущие там деревья и кустарники.

Помимо этого, в план благоустройства парка внесли пункт, подразумевающий дополнительную посадку деревьев и кустарников, а также разбивку клумб с цветами.

Второй этап благоустройства парка стартовал в начале июня. Если в 2019 году основной упор был сделан на планировку и строительство направляющих линий, то в этом году парк получил смысловое наполнение. Всю его территорию поделили на несколько тематических зон. На «Утином» появились яркие, безопасные и красивые детские площадки, многофункциональная спортивная зона для спортсменов и подростков. Теперь в парке находится один из самых крупных тренажерных комплексов города. На большой спортивной арене, оснащенной трибунами для зрителей, разместили площадки для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и большим теннисом.

«Зоны активности для маленьких дзержинцев оснащены песочницами и разными видами качелей, - рассказывает директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Дзержинска Александр Иванов. - Для ребят постарше предусмотрены карусели, игровой комплекс «Крепость», горки. Спортивные площадки оснащены тренажерами для различного рода упражнений и занятий воркаутом. На большой спортивной арене организованы площадки для командных видов спорта».

Каждая площадка оснащена лавочками, урнами, освещением и видеонаблюдением, на них уложено прорезиненное покрытие, которое позволит исключить травматизм во время игр и занятий спортом.

Для сохранения красоты и соблюдения порядка большая гостевая парковка перед центральным входом в парк оборудована шлагбаумом и искусственными дорожными неровностями. Здесь же, у парковки, установлен общественный туалет.

Одним из самых масштабных проектов парка стала прогулочная зона вокруг самого озера. Прежде чем приступить к ее строительству, пришлось хорошенько почистить берега озера. Молодежь, жители окрестных домов и сотрудники городской администрации не раз выходили на субботники, чтобы убрать копившийся годами вокруг Утиного озера хлам. По информации администрации, только со дна озера извлекли и вывезли больше 50 кубометров мусора - шин от автомобилей, поваленных деревьев и пластика. Не меньше мусора оказалось на берегах. И лишь когда территория была приведена в порядок, строители приступили к монтажу прогулочной зоны.
 
На берегах появился современный и красивый настил, выполненный из лиственницы и полностью окружающий озерцо. Теперь прогуляться здесь - значит, получить огромное удовольствие. Особенно вечером, когда включается мягкая подсветка, создающая особую атмосферу уюта и единения с природой. Для любителей тихого отдыха на данной дорожке оборудованы небольшие мостики-площадки, остановившись на которых можно понаблюдать за птицами или покормить их.

Кстати, утки, давно облюбовавшие эту часть города, строительных работ не испугались и не покинули водоем, как опасались некоторые горожане. Как нам рассказали в администрации города, в ближайшее время соседями уток могут стать пушистые белки, и тогда парк действительно станет «местом в городе, где нет города», как любят его называть дзержинцы.

В парке «Утиное озеро» удивительным образом нашли гармонию извечная природа и современная реальность. Для большего комфорта увлеченных современными технологиями и гаджетами людей в парке появились специальные Wi-Fi зоны. Отвечая модным веяниям современности, разработчики проекта также предусмотрели размещение на территории парка необычных арт-объектов: «Сердце» и «Беседка для молодоженов».
Для проведения концертов и выставок оформлена сценическая площадка, которая в теплое время может трансформироваться в летний кинотеатр под открытым небом.

Изюминкой парка многие назвали ее арку. Установленная у центрального входа, она изготовлена с применением техники лазерной резки. Оформлена арочная конструкция узорами, напоминающими обратную сторону кувшинки. Изнутри она подсвечена светодиодными панелями.
Принимали парк в середине октября. Для посещения он открыт с 22 октября. За прошедшие три недели сотни любителей красоты и комфорта успели побывать в новом парке, сделать красивые фотографии, поиграть на площадках с детьми, погулять по аллеям с друзьями, оценить новые площадки и качество их изготовления.

«Считаю, что проделана большая работа как со стороны подрядчиков, так и со стороны общественности, депутатского корпуса, - подвел итог реализации масштабного проекта глава города Иван Носков. - Мне нравится, что рабочие смогли воплотить в жизнь все задумки жителей по наполнению парка. Общественное пространство получилось комфортным для разных форм семейного отдыха. Парк сделали также с учетом потребностей маломобильных групп населения.

Безусловно, администрация города продолжит развитие территории и после сдачи объекта. Парк - это живой организм, и с ним нужно работать, постоянно наполнять чем-то новым, современным, учитывать пожелания дзержинцев».

Глава города также подчеркнул, что власти города намерены уделять самое пристальное внимание содержанию, уборке и охране нового культурного объекта, ставшего достоянием всего города.

Для культуры и отдыха


Не менее масштабные работы производятся в центральном парке Дзержинска. Это старейший парк города, сохранивший уникальную атмосферу времен его строительства. На протяжении многих лет парк являлся культурным центром отдыха горожан, в этом году он был освобожден от арендаторов и возвращен в муниципальную собственность. Для всех горожан это было важное событие, и теперь каждый дзержинец с таким трепетом и вниманием относится к любым преобразованиям, происходящим в парке.

В 2019 году Дзержинск стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения». На суд экспертов администрация предложила проект реконструкции и преобразования центрального парка города. Заявка получила одобрение, на ее реализацию выделили 54 млн рублей.
Напомним, что над концепцией развития центрального парка трудились специалисты Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО). Проект широко обсуждался общественностью и получил одобрение на общественных слушаниях. Как отмечают в администрации, во время общественных обсуждений от горожан поступило около семисот предложений и пожеланий по развитию парка. Большая часть рекомендаций, подчеркивают в администрации, учтена в разработанном проекте.

В отличие от «Утиного» центральный парк культуры и отдыха уже имеет сложившееся функциональное деление. Разработчики проекта, отдавая должное традициям, постарались усилить, а также придать конкретные очертания и современное звучание парковым территориям.

«20 из 32 гектаров парка - это такой природный стихийный лес, в который концепция вообще не вторгается, - комментирует проект руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. - Там организуются безопасные, освещенные пути и маршруты для того, чтобы кататься на велосипедах, заниматься скандинавской ходьбой, просто прогуливаться». На оставшихся 12 гектарах намечены активные общественные пространства. Например, рядом с театром кукол должен появиться открытый амфитеатр, где вполне будет возможным проведение фестивалей и концертов. 

В рамках этих работ уже восстановлена центральная лестница, ведущая в театр.

«В обновленном парке я бы выделил грамотное расположение функциональных локаций, - говорит главный архитектор города Дзержинска Илья Соколов. - Проект реконструкции разработан так, чтобы места для проведения громких мероприятий не пересекались с местами для тихого отдыха.
 
Функциональные зоны соединяют тропиночная и прогулочная сети с современным освещением. Существующие в парке объекты, которые не вписываются в новую концепцию, запланировано задекорировать, чтобы не выбиваться из природной составляющей парка».

Все работы по благоустройству городского парка разделили на несколько этапов. 

В этом году проведены основные технические работы, которые должны стать прочным фундаментом для грядущего преображения, завершение которого мы увидим уже на будущий год.

Самая большая часть работ - это, конечно, коммуникации и дорожно-тропиночная сеть. В течение лета в парке кипели самые активные дорожные работы. Площадка на входе в парк, центральные аллеи и боковые дорожки были не просто отремонтированы, а по факту воссозданы заново: начиная от засыпки щебня, установки бордюров и заканчивая укладкой нового асфальта. В полном объеме на протяжении вдоль Парковой аллеи, 
пр. Ленина и частично по ул. Клюквина восстановлено ограждение парка. Одновременно с этим шло строительство новой чаши фонтана.

Все работы проходили под постоянным контролем сотрудников администрации города и представителей Института развития городской среды Нижегородской области. Учитывая значимость и масштабность проекта, весной этого года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» городу было выделено 58,5 млн рублей.

Наличие достаточных средств позволило не снижать темп работы. Строители приступили к реконструкции входной арки парка и ремонту прилегающей к ней лестницы. 

В этом же году начался монтаж освещения, видеонаблюдения и спортивно-игрового оборудования на площадках.

«Подрядчик завершил работы по реконструкции фонтана на центральной площади, - рассказывает директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Александр Иванов. - На фестивальной площади и территории навеса уложена плитка, завершено восстановление подпорной стенки и лестницы перед Дзержинским театром кукол, проводится прокладка кабеля освещения».

Напомним, что по завершении всех работ, согласно плану, в центральном городском парке должны появиться обновленная детская площадка (сейчас на ней идет установка игрового оборудования) и совершенно новые спортивные площадки: для занятий на тренажерах, мини-футболом и баскетболом, для экстремальных видов спорта - скейт-парк и памптрек, плюс - площадка для занятий йогой. Дзержинцы выступили с инициативой восстановить некогда любимый шахматный павильон, в парке наконец-то должен появиться общественный туалет, не обойдется без популярных арт-объектов.

Завершение работ по благоустройству центрального парка дзержинцы по достоинству смогут оценить только на будущий год. Но даже те работы, которые завершены к сегодняшнему дню, позволяют оценить масштаб пришедших в парк изменений. В дальнейшем начнутся работы по наполнению парка аттракционами. Это будет все тот же наш любимый центральный парк культуры и отдыха, но чистый, современный, красивый, с ровными и освещенными дорожками, красивым наполнением, актуальными детскими и спортивными площадками. Это будет парк, которого достоин второй по величине город в области. Парк, который мы давно хотели и ждали.

«Концепции парков очень разные, - резюмирует глава города Иван Носков. - Центральный парк - это классическая история с фонтаном, интерактивными площадками для молодежи, детскими площадками, а парк «Утиное озеро» - это место семейного отдыха на природе, и зоны отдыха здесь совсем другие по наполнению, они не повторяются. Оба парка должны дополнять друг друга и давать возможность обеспечить все потребности горожан в отдыхе в городе. Надеюсь, дзержинцы по достоинству оценят наши старания».

Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.


1 08714.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо