Архивные новости Ночной режим

Что за «Экспресс» без «паровоза»?

 Внутренний конфликт  на муниципальном предприятии «Экспресс», занимающемся электротранспортными перевозками в Дзержинске, вырвался наружу еще накануне Нового года, когда его работники пришли на прием к мэру Виктору Сопину с жалобами на руководство.
И хотя градоначальник пообещал тогда во всем разобраться, за два прошедшие месяца ясности в этой истории не прибавилось.  По крайней мере, нам так и не удалось найти ответы на некоторые важные вопросы.


Например, что послужило основанием для понижения в должности Александра Медведева, теперь уже бывшего директора МУПа? В управлении транспорта и связи нам подтвердили, что Александр Афанасьевич 27 января назначен  заместителем руководителя «Экспресса» по техническим вопросам. Однако причину этого смещения и. о. начальника управления Елена Утенкова назвать затруднилась.
Можно предположить, что кадровые перестановки стали следствием нарушений, на которые указывал коллектив предприятия. В сюжете, появившемся в последний день прошлого года в эфире телекомпании «Дзержинск»,  работники «Экспресса»   утверждали, что на протяжении длительного времени им не начисляют доплату за вредные условия труда, за работу в выходные и праздничные дни, да и сама зар-плата за последние годы нисколько не выросла.
Пролить свет на ситуацию могли бы проверки, которые проходили в МУПе и в конце прошлого, и в начале этого года, - финансово-хозяйственной деятельностью «Экспресса» интересовались  Министерство транспорта и  инспекция по труду. Однако в городском управлении транспорта и связи актов тех проверок, по словам Елены Утенковой, не видели, а сами участники конфликта говорят о результатах инспектирования с точностью до наоборот.
Александр Медведев, например,  в своих комментариях нашим коллегам с телевидения заявил, что комиссия вынесла несколько замечаний по охране труда, этим ее претензии и ограничились. Сей факт  подтвердила в телефонном разговоре с нашим журналистом и ин-спектор по труду МУП «Экспресс» Людмила Лаптева. Работники же предприятия, напротив, утверждают, что проверяющие «нашли много нарушений в бухгалтерии».
Так был ли мальчик? Вопрос остается открытым, по крайней мере, для журналистов. И при этом порождает другой: если Александр Медведев все-таки не преступал закон и это подтверждено проверками, почему же он оказался в опале? С другой стороны, можно  вспомнить первые, декабрьские комментарии мэра  Сопина к ситуации в «Экспрессе» - те самые, где он предлагает во всем разобраться. Но тут же, не обладая еще полной и объективной информацией,  рубит с плеча, заявляя, что «...речь идет о смене руководства ТТУ», «...это решение правильное, и мы его готовим». И такой разговор о смещении Медведева до выяснения всех обстоятельств дела выглядит, по меньшей мере, преждевременным. Или уже тогда градоначальник знал о ситуации то, о чем официально не принято сообщать? В общем,  одно ясно, что ничего не ясно.
Не меньше удивляет и тот факт, что никто пока не знает имя нового  директора МУП «Экспресс». Начальник управления транспорта        и связи Дмитрий Волокушин в отпуске, из которого, как поговаривают в городе, он уже не вернется в свой кабинет. Его зам, а теперь еще и    и. о. главы управления Елена Утенкова с  приказом о назначении другого руководителя в «Экспресс»  не знакома, как, впрочем,  и пресс-служба мэрии. И только в кадровой службе самого предприятия, куда нам и посоветовали обратиться чиновники, сообщили, что такого приказа и не существует в природе. И вот уже две недели  МУП «Экспресс» живет без руководителя. Что, собственно, не способствует четкой и слаженной работе этого важного   для жизнеобеспечения города предприятия. А с учетом того, что все наши респонденты сослались на мэра, от которого зависит решение кадровых вопросов в муниципальных предприятиях, на ближайшем «часе прессы» мы обязательно поинтересуемся у Виктора Сопина, кто и когда возглавит ТТУ.
 Напоследок для работников МУП «Экспресс» сообщаем приятную новость: еще будучи директором, Александр Медведев успел подписать приказ о повышении с января 2011 года зарплаты на предприятии на 10 процентов. Правда, как нам сообщили в отделе кадров МУПа, - спрашивать-то, как видим,  больше не у кого -  документы по каким-то причинам застряли в КУМИ.

Елена Серова

PS: Когда верстался номер, нам стало известно о том,
что в МУП «Экспресс» назначен временно и.о. директора.
Им стал работник предприятия Александр Суворов.

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Все ли чисто на заводе?
На предприятиях Дзержинска проходят проверки.
Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.
Успели спасти от хозяина
Дзержинец пытался убить свою собаку.