С проблемой ОДН нельзя мириться!


 
В середине лета жители маленьких домов Дзержинска столкнулись с проблемой – у них значительно выросла плата за «Электроэнергию на СОИ». И это при том, что на общедомовые нужды расходуется совсем немного энергии – две-три сберегающие лампочки в подъездах. Люди забили тревогу, стали искать помощи, в том числе у своих депутатов. Одним из первых в ситуации разобрался Иван Трофимов. Вопрос об огромных платежах для самых социально незащищенных земляков (не секрет, что в 2- и 3-этажных домах в большинстве живут пенсионеры) он поднял на уровне не только своего округа, но и всего города.

 
– Как и от кого Вы впервые услышали о проблеме высокой платы за ОДН электричества в нашем городе?

– Во время предвыборных встреч с дзержинцами в августе и сентябре этого года в рамках обсуждения проблем округа меня заинтересовала одна ситуация. Жители многоквартирных домов по улице Горьковской пришли с квитанциями, из которых следовало, что начисления за электроэнергию на ОДН до июля 2020 г. были мизерными и составляли в данных домах примерно 10 рублей в месяц на квартиру. Размер платы по данной статье за июль 2020 г. увеличился в десятки, а то и сотни раз. Сумма к оплате стала составлять от 400 до 1200 рублей. То есть, к примеру, общий объем потребления по дому в месяц равен примерно 4000 кВт/ч, из них на общедомовые нужды – 2000 кВт. Сомнительно, что эти расчеты верные, ведь сколько энергопотребляющих приборов стоит у людей в квартирах, а в подъездах – только по две светодиодные лампочки. 

– Почему под удар попали именно эти дома?

– Подобная ситуация сложилась только там, где нет управляющих организаций. Стоит отметить, что дома, жители которых резонно жаловались на увеличение платы за общедомовое электричество, являются 2-этажными 3-подъездными зданиями 1930-х и 40-х годов постройки. Такие МКД в силу износа конструкций и всех коммуникаций, а также малой собираемости средств на их содержание не интересуют УК, так как объем необходимых работ в них значительно превышает возможные прибыли. В итоге жители описанных домов вынуждены переходить на непосредственное управление, и коммунальные ресурсы им поставляют не посредники в лице УК, а РСО – напрямую. 

– Такая ситуация сложилась именно с 1 июля 2020 года?

– Да, с этого периода вступили в силу изменения в 354-е Постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…». До внесения поправок плата за электроэнергию на ОДН рассчитывалась исходя из объема, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса. То есть ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного объема электроэнергии, могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объем (п. 44 ПП РФ № 354). Сверхнорматив оплачивала сама РСО. С 1 июля расчет платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведется исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учета. РСО вправе выставить жителям МКД весь потребленный объем.

– Неужели жители реально потребляют столько электричества, за сколько им выставляют в платежках?

– Конечно нет. По крайней мере, в большинстве случаев. Я лично выезжал в один из таких домов совместно со специалистами в области энергетики. Посмотрели общеподъездные счетчики, установленные сетевой организацией ПАО «ТНС Энерго-НН». Счетчики опломбированы и исправны. Заметили, что даже днем в подъезде идет очень большое потребление, в то время как из электрооборудования здесь всего лишь две светодиодные лампочки…

– На что же тогда «тратятся» кВт/ч? Может быть, кто-то ворует электроэнергию? Например, юрлица – собственники пристроев и других нежилых помещений…

– Ни пристроев, ни нежилых помещений в конкретных домах нет. Именно поэтому на их примере очень легко определить, откуда, как говорится, ноги растут у этой проблемы. Объясню на простом примере: в доме 12 квартир, 8 из которых оборудованы индивидуальными счетчиками. Жильцы этих 8 квартир добросовестно передают показания ПУ и оплачивают свое потребление ресурса. Оставшиеся 4 квартиры не оборудованы приборами учета электроэнергии. Им РСО начисляет сумму исходя из норматива потребления, которая является фиксированной единицей. И если объем электричества в квартирах со счетчиками можно учесть, то в тех квартирах, где приборов учета нет, люди расходуют электроэнергию бесконтрольно, ведь больше норматива они все равно не заплатят. Однако весь объем, который превысил норматив, распределяется между всеми жителями дома в качестве общедомовых затрат.

– В таком случае, может быть, имеет смысл «оприборить» все жилые помещения принудительно? Что говорит закон на этот счет?

– В соответствии с вступившими в силу изменениями законодательства установка и эксплуатация индивидуальных приборов учета электроэнергии в МКД, а также эксплуатация коллективных приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, выполняются гарантирующим поставщиком. Иными словами, в данном случае было бы правильным со стороны ПАО «ТНС Энерго-НН» выполнить свою обязанность по установке приборов учета во всех квартирах дома, а только потом, путем вычленения разницы, получать объем на ОДН. В противном случае имеет место неосновательное обогащение за счет других собственников.

– Как избавить добросовестных горожан от оплаты ресурса за себя и нечестного соседа?

– Несмотря на то что проблема была выявлена относительно недавно, уже предприняты реальные действия для ее решения. Во-первых, написаны заявления в ПАО «ТНС Энерго-НН» с просьбой разъяснить порядок начисления платы. Во-вторых, этот вопрос вынесен на обсуждение на комитете по городскому хозяйству. Предлагается пригласить к диалогу представителей сетевой организации для дачи разъяснений, создать комиссию совместно с профильным подразделением администрации города для выявления подобных фактов и недопущения нарушения прав граждан в дальнейшем. При выявлении неправомерных действий со стороны РСО будем добиваться перерасчета завышенных начислений и возврата излишне уплаченных средств в компетентных органах и инстанциях.

– На днях в Городской думе уже обсудили этот вопрос. Какие приняты решения?

– О конкретных решениях говорить рано. Это было первое заседание, где подняли тему. Тем не менее я буду добиваться привлечения внимания к ней, тем более что в городе с аналогичной проблемой могут столкнуться более двухсот домов.

– Дзержинск справится с этой коммунальной проблемой в итоге?

– Подобная ситуация не только в Дзержинске, но и в других муниципальных образованиях региона. Именно поэтому я предлагаю обратиться и в Заксобрание, и к депутатам Госдумы от Нижегородской области. Нельзя мириться с несправедливостью!

Елена Миронова