апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Тяга к прекрасному непреодолима

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Спектакль «А зори здесь тихие». Фото предоставлено театром драмы, автор Владимир Хруполин 

Уходящий год, пожалуй, мог бы быть одним из самых тяжелых для учреждений культуры и молодежной политики города. Ограничения, которые принесла с собой пандемия, были способны парализовать работу школ искусств, художественных мастерских, музыкальных классов, библиотек, театра. Но тяга к прекрасному оказалась столь велика, что дзержинцы с радостью откликнулись на все эксперименты, новые форматы, праздники и фестивали, которые им предложили служители культуры и искусства. Обернемся на уходящий год и вспомним наиболее запомнившиеся из них.

 

Год открыли красиво


Хорошей традицией последних лет стало проведение в январе яркого, музыкального и почти волшебного фестиваля «Рождественские встречи».

Фестиваль ежегодно проходит при поддержке администрации города и по инициативе Воскресенского благочиния. Январь 2020 года не стал исключением.

С 14 по 22 января на 15 концертных и творческих площадках различных учреждений культуры города развернулись красочные мероприятия: фестивали хоров, конкурсы среди музыкантов и исполнителей, хореографические показательные выступления, театральные действа, экскурсии и мастер-классы для малышей и их родителей. Очень важный момент фестиваля - большинство его мероприятий являются абсолютно бесплатными, а значит, максимально доступными для горожан. Неудивительно, что каждый год в фестивале принимает участие такое большое число дзержинцев. В январе этого года в праздничных мероприятиях поучаствовали более семи тысяч горожан.

«Рождество наполнено самыми добрыми традициями и напоминает о нравственных и семейных ценностях. Каждый год «Рождественские встречи» объединяют большое количество людей, способствуют сохранению и развитию духовного и культурного наследия нашего города, области и страны в целом. Ежегодно фестиваль собирает творческих людей, способствует их единству, а также сохранению и развитию духовного и культурного наследия нашего города, области и страны в целом. В 2020 году фес-тиваль расширил свои границы, стал более масштабным, он подарил участникам праздничное настроение и добрые эмоции», - прокомментировал глава города Иван Нос-ков фестиваль «Рождественские встречи».

Онлайн - не значит скучно!


Введение ограничений, казалось бы, должно было поставить крест на проведении традиционных и любимых дзержинцами мероприятий.

Не тут-то было. Нужно отдать должное сотрудникам учреждений культуры, которые очень быстро мобилизовались и сумели организовать яркую, интересную и насыщенную работу в онлайн-режиме.

Ко Дню города новостные ленты пестрели открытками и видеороликами с признаниями в любви к Дзержинску. Волонтеры и активисты проводили познавательные мастер-классы, встречи, онлайн-показы. Примерно в таком же режиме, кстати, прошел традиционный праздник книги, который ежегодно устраивают для дзержинцев сотрудники ЦБС. Поклонники художественного и научного слова смогли пообщаться в прямом эфире с писателями, артистами, библиотекарями, мастерами, которые научили зрителей изготавливать симпатичные сувениры. 

Ярким и запоминающимся стал фестиваль памяти жертв военных конфликтов «Белые журавли». На протяжении почти двух недель дзержинцы выкладывали в интернет видеоролики с песнями, стихотворениями, музыкальными номерами, посвященные трагедии военных конфликтов. Только теперь стало ясно, как много дзержинцев откликаются сердцем на эту боль и насколько жителям города важна тема «не вернувшихся с полей войны солдат».
Масштабно и весело в Дзержинске прошел молодежный онлайн-фестиваль «Zефир», который был приурочен к Всероссийскому дню молодежи. Трансляцию онлайн-фестиваля посмотрели более 2 тыс. человек!

Нашлось на этом фестивале место и для любителей спорта, и рукодельников, и интеллектуалов, и поклонников музыки, и даже волонтеров и будущих организаторов молодежных мероприятий.

«Несмотря на действующие ограничения, было приятно увидеть и пообщаться с молодежью в новом формате. Фестиваль «Zефир» - первое мероприятие такого масштаба, проведенное в онлайн-формате в Дзержинске, - поделилась впечатлениями заместитель главы города по социальной политике Ольга Жаворонкова, принимавшая участие в онлайн-конференции фестиваля. - Для организаторов это стало бесценным опытом, который для нас оказался в этом году очень важным».
 
Конкурс красоты и материнства «Миссис Россия - Дзержинск». Фото с сайта администрации Дзержинска

Самые красивые мамы страны


Несмотря на ограничения, в этом году в Дзержинске удалось реализовать уникальный проект - конкурс красоты и материнства «Миссис Россия - Дзержинск».

«В адрес администрации регулярно поступают предложения о реализации сов-местных социально значимых проектов, - рассказывает заместитель главы города Ольга Жаворонкова. - Нам понравилась идея фонда «Планета женщин» о проведении совместного мероприятия в рамках 90-летия Дзержинска. Помимо того что это красивое и зрелищное мероприятие, в его рамках запланировано много акций социальной направленности, а кроме того, конкурс доказывает, что, становясь матерью, женщина не только не теряет свою красоту, но становится еще более многогранной личностью, ее мир наполняется новым смыслом, идеями, проектами, перед ней раскрываются новые горизонты, в которых есть место и для саморазвития, и для профессионального совершенствования».

В очный этап конкурса вышли 16 дзержинских мам. На протяжении лета они организовывали и проводили благотворительные акции, экологические субботники, творческие встречи, устраивали мастер-классы и многое другое. 

Финал конкурса состоялся в конце лета. Его победительницы Екатерина Смирнова и Ольга Максименко получили право представлять Дзержинск на всероссийском уровне. И, как выяснилось, не зря. На конкурсе в Москве Екатерина Смирнова завоевала титул «Королева фонда «Планета женщин», а Ольга Максименко стала «Мамой года - 2020». 

Лучшие в работе с молодежью


Летом этого года Дзержинск признан лучшим муниципалитетом в Нижегородской области по реализации государственной молодежной политики.
«Дзержинская молодежь всегда была одной из самых активных, - прокомментировал новость глава города Иван Носков. 

- У нас живут действительно отзывчивые и инициативные ребята. Настоящие двигатели прогресса для нашего города. Молодежная политика - одно из основных направлений работы администрации города, от нее зависит, каким будет будущее Дзержинска».

Завоевать ведущие позиции в области Дзержинск сумел благодаря активному участию в грантовых конкурсах, созданию молодежных учреждений, клубов, объединений, а также массовым молодежным мероприятиям, которые проводятся в нашем городе.

«Хотелось бы поблагодарить каждого, кто участвует в реализации молодежной политики в нашем городе, - говорит заместитель главы города по социальной политике Ольга Жаворонкова. - Это волонтеры, общественные организации, участники поисково-спасательных отрядов, органы молодежного самоуправления, активное студенчество, сотрудники учреждений молодежной политики и, конечно, коллектив отдела молодежной политики администрации города. Админист-рация города активно работает над развитием молодежной политики, адаптируя программу под эпидемиологическую ситуацию. Мы настроены сохранить высокие результаты и в дальнейшем».

 

В финале конкурса
 


Сразу два дзержинских проекта в этом году прошли в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020».

Это один из самых значимых волонтерских конкурсов нашего времени. Чтобы попасть в него, участникам приходится подробно рассказывать о своей деятельности, делать презентации проектов и доказывать их значимость. Помимо награды - гранта на реализацию проекта - волонтеры получают уникальную возможность рассказать о себе и своем деле всей России.

Но для дзержинцев номинанты конкурса - уже знаменитости. Первый проект - «Театр, где играет душа» - на конкурс представил клуб инвалидов «Вера». Специалисты клуба уже не первый год ведут уникальную инклюзивную работу, благодаря которой люди с ограниченными возможностями открывают в себе новые способности и таланты, увереннее чувствуют себя в окружающем мире. С этой точки зрения театр уже не просто творческая площадка, но место, где люди преодолевают себя и вместе с тем дарят зрителям прекрасные эмоции.

Второй проект не менее значим. Это дзержинский поисково-спасательный отряд «Волонтер». Добровольцы отряда не только принимают самое активное участие в поиске пропавших людей, но и проводят обу-чающие уроки для жителей города о правилах оказания первой помощи, умении выживать в лесу, ориентироваться.

Напомним, что всего на конкурс «Доброволец России» было подано более 53 тысяч заявок, в финал вышли только 210 проектов. Кто же из них станет победителем, мы узнаем только 5 декабря, когда будут официально подведены итоги конкурса.

Стабильно высокий результат


Коллективы дзержинских театров в этом году, кажется, сделали невозможное - в условиях ограничений они ни на день не расставались со своими зрителями, принимали участие в конкурсах, устраивали фестивали и онлайн-трансляции спектаклей.

Благодаря этому дзержинцы смогли увидеть в юбилей Победы премьерный спектакль Дзержинского театра драмы «А зори здесь тихие». Прямо сейчас на сайте театра проходит онлайн-фестиваль «Театр для всей семьи», во время которого зрители могут оценить актерское мастерство ведущих артистов театра. Одновременно с этим театр участвует во всероссийском онлайн-фестивале «Старший сын - 55», и дзержинцы еще могут успеть проголосовать за любимый коллектив.

В июле Дзержинский театр драмы вошел в десятку лучших региональных театров страны международной театральной премии «Звезда театрала». Особой радостью стало присуждение актрисе театра Ларисе Шляндиной самой престижной награды области - премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина.

Диплом победителя онлайн-фестиваля «Кукольный остров» завоевала в этом году артистка театра кукол Ирина Абахова. Как и коллеги из драмы, артисты театра кукол активно использовали онлайн-пространство для того, чтобы общение со зрителем не прекращалось. Дзержинцы смогли увидеть прежние театральные постановки, познакомиться с куклами и артистами, погрузиться в атмосферу театральной кухни.

Словом, высокий профессионализм стал залогом высокого качества работы даже в условиях ограничений.

Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.


2 71828.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо