2020-й оказался тяжелым годом для людей и заводов, для города и страны. О том, как живется сегодня главному в стране производителю герметиков – дзержинскому ООО «ЗГМ», мы поговорили с его новым директором Владимиром Савченковым.
– Владимир Петрович, как ЗГМ переживает «ковидный» год?
– Пандемия, безусловно, внесла определенные коррективы в работу нашего предприятия. Если говорить о материальных расходах, то более полутора миллионов рублей пришлось потратить на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции. Деньги пошли на покупку антисептиков, масок, перчаток, градусников, рециркуляторов. Кроме того, с одним из городских медцентров мы заключили договор на проведение тестирования сотрудников. Это тоже немалые затраты. Отмечу, что все эти мероприятия мы проводим в рамках активно действующей на заводе профилактической программы.
Каждому из нас ясно, что опасность заболевания велика, но на сегодня нам удается контролировать ситуацию. И все же, нужно признать, что в этом году сотрудники болеют чаще. В связи с этим у нас, конечно, выросли расходы на оплату больничных листов на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Основную часть больничного компенсирует ФСС, но первые три дня нахождения на больничном оплачивает работодатель. А поскольку на заводе стало больше больничных листов, то и выплаты со стороны работодателя увеличились.
На нашем предприятии люди работают семьями, у нас четырнадцать трудовых династий. Один заболел, и вся семья отправляется на карантин. Но нет худа без добра. В первую волну ковида, когда были случаи заболевания руководителей, в качестве врио мы ставили нашу молодежь. У ребят появился шанс проявить себя, в полной мере почувствовать ответственность за принятые управленческие решения.
И они старались, получая также допвыплаты к окладу за руководящую должность. Такой подход к решению данной ситуации заставил начальников задуматься о том, что молодежь «дышит в спину», а значит, нужно слегка мобилизоваться и продолжить свой профессиональный рост. А в целом, хотелось бы заметить, что в период пандемии, несмотря на определенные сложности, на заводе выросла зарплата у всего коллектива.
– Какой это рост, и за счет чего он стал возможен?
– Мы приняли решение увеличить заработную плату с мая текущего года. После этого решения фонд оплаты труда на предприятии вырос на 18%, примерно на 7 миллионов рублей за 9 месяцев. Минувшей весной власти ввели послабление для работодателей, снизив размер отчислений в соцстрах и ряд других фондов с 30 до 15% на ту часть ФОТ, что выше МРОТ. Для нас такая льгота была актуальной, потому что все зарплаты официальные, мы работаем «вбелую», и по-другому не можем. Экономию, что образовалась в результате правительственных решений, мы направили на увеличение зарплат.
В большей степени прибавку ощутили работники с минимальными доходами. А наша минималка начинается с 18 – 20 тысяч рублей. В таком размере оплачивается неквалифицированный труд. Приходят к нам, например, молодые люди без специальности и без опыта, вот мы им столько и платим. Но уже через три месяца у них появляется возможность сдать экзамен на повышение квалификации и работать с более высокой ставкой. В целом, после майского повышения, среднемесячная зарплата на ЗГМ превысила 36 тысяч рублей. Такова, замечу, и средняя номинальная зарплата в Нижегородской области.
– А если в 2021 году правительство отзовет свои «майские указы»?
– Независимо от того, сохранится или нет льготный режим по обязательным взносам, ничего отнимать у своих работников мы не станем. Пойдем по другому пути – будем стараться больше заработать, повышая объемы производства и увеличивая продажи.
– И как же показали себя в «коронавирусный» год два последних, самых важных для любого производителя направления?
– У нас увеличились масштабы производства. Например, для кабельной промышленности мы нарастили объем герметиков, используемых в комплектации термоусаживаемых соединительных муфт для кабелей с различным напряжением. Увеличились и объемы отгрузки систем радиационной защиты. Не хуже, чем в прошлом году мы проявили себя и в секторе по производству и транспортировке сжиженного природного газа.
– Смею предположить, что и медицина в этот год, как ни в какой другой, нуждалась «в дзержинских герметиках. По всей стране строились «ковидные» госпитали, а вы уже давно предлагаете современные и доступные решения по оснащению рентген-кабинетов.
– Радиационно-защитные изделия серии «Абрис» для защиты от рентгеновского и гамма-излучения в области медицины поставлялись не только в «ковидные» госпитали. Немало заявок пришло и от стоматологических клиник. Вообще в медицине в нынешнем году произошел серьезный крен в пользу наших материалов. Прежде здравоохранение отдавало приоритет производителям из Германии. Между тем мы уже довольно давно сами разрабатываем и выпускаем различные материалы, детали, системы, аналогичные немецким.
– Да и за границей стало дорого что-то покупать из-за роста валют.
– Разумеется, доллар и евро растут, а соответственно, дорожают и импортный материал, и его логистика. А российский – вот он, дешевле и ближе. Пожалуйста, берите!
И, знаете, берут! Наши материалы признали в медицине. И для этого есть веские основания. Все продукты, что мы вывели на рынок, до этого прошли сотни испытаний в различных аттестованных лабораториях и научных центрах. Поэтому и в медицине «Абрис» – один из лучших.
– Представим, что зарубежные производители в одночасье покинут рынок, сможете ли вы своей продукцией полностью заменить импорт?
– Сможем. Но такое вряд ли случится. Больше верю в плавное замещение импорта. Ведь система зарубежных поставок уже давно сформирована. По стране огромная сеть дилеров, которые плотно работают с коммерческими и бюджетными организациями. Связи, налаженные годами, не разорвать в одночасье. Поэтому процесс завоевания клиентов со стороны отечественного производителя будет долгим и кропотливым. Но мы стараемся, ищем новые связи, убеждаем, доказываем, что наша продукция ничуть не хуже, а где-то и превосходит импортные аналоги.
Много с кем мы продвигались именно по такому пути. Например, с Курчатовским ядерным центром мы уже более десяти лет работаем в области радиационной защиты. Наша технология быстровозводимой сборно-разборной радиационной защиты «Абрис РЗ» настолько понравилась атомщикам, что они стали ее тиражировать на многие другие свои объекты. Одно дело – строить бетонные основания под конструкцию для опытных испытаний, и совершенно другое – модульный вариант, который по завершении мероприятий можно будет быстро разобрать. К тому же баритовые панели «Абрис» достигли высоких показателей защиты излучения – до 30 миллиметров в свинцовом эквиваленте. Зарубежные производители в этом отношении уже находятся в позиции догоняющих.
Наши технологии применяются в промышленности, научно-исследовательских институтах, испытательных центрах и лабораториях, где используются источники излучения высокой мощности. Так, кроме Курчатовского, такое решение реализовано в трех проектах в Уфе на рентгеновских установках по диагностике систем авиационных двигателей. А в Перми наши конструкции применяются на машиностроительном предприятии.
Росатом заинтересовался нашими системами и планирует транслировать и использовать их повсюду на своих предприятиях. Конечно, наши системы недешевые, но дешевле немецких. При этом стоимость необходимо оценивать именно с учетом затрат будущего демонтажа. Для сноса капитальных систем могут понадобиться и разработка проекта, и привлечение спецтехники, а наше можно просто разобрать силами собственных рабочих за короткое время. И, кстати, эти же защитные системы используются и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
– Имеет ли смысл спрашивать вас о планах на длительную перспективу, когда вокруг все так стремительно меняется?
– Мы стараемся выходить на долгосрочное планирование. Хотя соглашусь, что сейчас из-за нестабильности в экономике это немного тяжеловато. В своих перспективах мы ставим на развитие и продвижение систем радиационной защиты и всего того, что мы делаем для газовой, кабельной, автомобильной и авиационной промышленности. Вы знаете, у нас на самом деле вырисовывается прекрасная перспектива по промышленным РЗ-панелям. С Рос-атомом мы сейчас обсуждаем контракты не на одну сотню миллионов рублей и не на один год по длительности. В прошлом году мы приобрели и запустили в производственный процесс новую полуавтоматическую линию. Если удастся получить крупный объем заказов от Росатома, то хорошо загрузим эту установку.
А если вытесним немцев с рынка, так вообще – на полную мощность. Таких линий, как наша, всего пять по стране, но ни у кого она не работает на полную загрузку.
Наши специализированные трудногорючие материалы сейчас в тренде и востребованы в химической промышленности, в нефте- и газодобыче. Так же, как и с Росатомом, мы находимся в переговорах со структурами «Газпрома» и «Транснефти». Безусловно, оказаться в числе поставщиков транснациональных корпораций крайне тяжело. У каждого из них внутренние реестры, собственные правила сертификации для поставщиков товаров, работ и услуг, что, конечно, создает порой непреодолимые барьеры для отечественных производителей. Но и для монополистов это тоже не лучший путь – создавая дополнительные преграды для производителей, они тем самым снижают конкуренцию, а соответственно, возможность получения для себя новых перспективных материалов и технологий. Но и мы не сидим сложа руки, стараемся находить особые подходы к лидерам рынка в своих отраслях. Расскажу, что мы сделали в судостроении, где также есть внутренние регистры, где также поставщикам нужно проходить сертификацию. На ЗГМ стали выпускать материал, который производился в СССР в 70-х годах прошлого века. И название даже сохранили прежнее. Это гидроизоляционная лента для герметизации трюмов. Судостроителям она была очень необходима, но никто в современной России ее не производил. А как стали производить на ЗГМ, то и спрос появился. Вот так у нас пошла отгрузка на судостроительные заводы, без всяких лишних сертификаций.
– Владимир Петрович, 27 сентября завод пережил большую утрату. Нас покинула основатель ЗГМ Галина Савченкова. При Галине Анатольевне на заводе сформировалась особенная, ни на что непохожая, корпоративная культура. ЗГМ все двадцать лет был очень творческим предприятием. Останется ли он таковым при вашем руководстве?
– Когда мы работали в тандеме, у Галины Анатольевны была возможность плотно заниматься внутрикорпоративными мероприятиями, посвящать себя общественной деятельности на благо города, региона, страны. У нее было на кого оставить предприятие. А сейчас у меня такой возможности нет. Поэтому мне необходимо по большей части сосредоточиться на производственных процессах, на техническом развитии предприятия, на научных проектах.
Но это не значит, что на ЗГМ не останется места творчеству. У нас много планов и идей по научно-исследовательской работе. Например, на будущий год мы наметили проведение конференции в инновационном центре «Сколково». Нам есть что сказать по части разработки и внедрения эксклюзивных технологий. Для кабельной промышленности мы сделали дешевый состав с уникальными характеристиками, которого нет еще нигде в мире. Это герметик серии «Абрис К», предназначенный для межфазного заполнения муфт силовых кабелей напряжением до 35 кВ.
Продукт запатентован, на очереди получение еще одного патента. Сейчас ведем переговоры с китайскими партнерами, чтобы наладить серийное крупнотоннажное производство этого продукта. Короче говоря, будем совершенствоваться в техническом развитии завода, которое в свою очередь даст возможности по наполнению внутрикорпоративной жизни. А она всегда была на ЗГМ насыщенной, такой останется и впредь, в том числе и по творческой части.
– В третью десятилетку ЗГМ вступает с новым лозунгом: «Будь с нами, будь на высоте!». Как родился такой девиз?
– Такой смелый девиз обоснован нашими производственными достижениями и подтвержденными историческими фактами: некогда наш аппаратчик, увлеченный альпинист-любитель Сергей Бармашов покорял вершины Приэльбрусья. Помимо альпинистского снаряжения при нем находился важнейший атрибут – флаг ЗГМ! Флаг завода парил над миром. Ну а поскольку в рекламном слогане конкретная высота не уточняется, нам подумалось – а почему бы ЗГМ со своей маркой «Абрис» не подняться до космических высот?
На эту амбициозную мысль нас навел свежий телерепортаж о том, как российские космонавты «боролись» с частичной разгерметизацией корпуса МКС, образовавшейся из-за четырехсантиметровой трещины, сквозь которую ежесуточно «терялось» более 200 граммов воздуха. Раз произошла разгерметизация, то необходимо произвести герметизацию, а это как раз наша тема, так сказать, «родная среда обитания». Универсальные, технологичные, неотверждаемые, самоклеящиеся герметики «Абрис» прошли испытания во всех средах и доказали свою эффективность! Таким образом, желание развиваться, стремление быть лидерами, высокая работоспособность коллектива, умение стратегически мыслить подтверждают, что у завода герметизирующих материалов есть хорошие шансы на то, что смелый призыв «Будь с нами – даже на космической высоте!» со временем воплотится в реальность!
Вадим Щуренков