Дзержинское время

Центральный пульт управления производством ПВХ, п/о «Капролактам». 1977 г.

«Действующая химическая лаборатория» – так называли Дзержинск во второй половине прошлого века. В 1975 году в городе работали семь научно-исследовательских и проектных институтов с общим числом сотрудников 9 тыс. человек, в том числе 5 тыс. научных работников. Дзержинскую науку двигали вперед 9 докторов наук, 177 кандидатов. Спустя десятилетие – в 1985-м – в городе действовали около 15 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых трудились уже 18 докторов наук, более 300 кандидатов. Лучшие из ученых-дзержинцев удостоились высокого звания лауреата Государственной премии в области науки и техники.

Начало пути

Химическая наука в нашем городе зарождалась на старейших заводах – Чернореченском химическом, взрывчатых веществ – им. Я.М. Свердлова в конце 1920-х, позже – на заводах «Рулон» («Оргстекло»), «Заводстрой» («Капролактам»). В 1931 году во вновь построенном здании центральной лаборатории ЧХЗ кабинеты обживали ее первые сотрудники: начальник Э.Б. Штерн, затем К.В. Утенков, А.В. Виноградов.
Организовать научно-исследовательский сектор лаборатории из Москвы в Дзержинск пожаловали профессор НИФХИ им. Л.Я. Карпова – А.М. Моносзон, руководивший лабораторией изучения жидкого аммиака и других сжиженных газов как растворителей. В помощь ему направили специалиста химии гидридов, хлоридов и оксидов металлов И.А. Казарновского, до революции окончившего Цюрихский университет, занимавшегося преподавательской деятельностью в Швейцарии.
Московские светила сумели объединить вокруг себя талантливую молодежь. Скоро центральная лаборатория ЧХЗ стала местом применения творческих сил специалистов завода по проведению исследований и опытных работ. К ним привлекались лучшие научные силы институтов страны. Советская химическая промышленность еще только зарождалась и центральная заводская лаборатория с производственными мощностями ЧХЗ стала полигоном для воплощения дерзких идей советских химиков. Среди выдающихся первооткрывателей нового в науке – В.В. Святухин, Г.М. Стронгин, Б.П. Зверев, Р.Ю. Удрис.
Г.М. Стронгин. 1960-е гг.

На мировом уровне

Ученые Дзержинска внесли весомый вклад в повышение эффективности промышленных предприятий, на которых активно внедрялись их новые научно-технические достижения. По передовым технологиям, разработанным в Дзержинске, выпускали новые виды продукции не только в нашем городе, но и во многих других регионах СССР.
Например, ученые Дзержинского филиала Государственного института азотной промышленности (ГИАП) в 1968 году выдали проектную документацию по интенсификации цехов мочевины (карбамида) для пяти заводов страны общей мощностью на 240 тыс. тонн в год. Внедрив новые научные разработки института, химкомбинат «Оргстекло» улучшил качество ацетонциангидрина, метилметакрилата и на их основе – авиационное органическое стекло до уровня лучших мировых образцов.
Большой вклад предприятие внесло в разработку выпуска суперселективного гербицида – симазина, незаменимого в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками. Благодаря разработкам ученых, впервые в СССР на комбинате были пущены в эксплуатацию производства гидрохинина, применяемого в качестве проявителя в фотографии, акриловых эмульсий, литьевых полимеров. За выдающиеся успехи в 1971 году химкомбинат «Оргстекло» был награжден орденом Ленина. В последующие годы объединение стало единственным производителем в СССР бутилакрилата, бутилметакрилата, полиметилакрилата.
И в этом успехе предприятия немалая доля принадлежала дзержинским ученым.
Научная часть ГИАП. 70-е гг.

Единственный в СССР

Дзержинское опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА) Министерства химической промышленности разработало свыше 100 моделей хроматографов, подготавливало ежегодно приборов и средств автоматизации на сумму свыше 12 млн руб.
От внедрения выпущенных приборов, а также разработанных систем автоматизации народное хозяйство страны получило более 10 млн руб. экономии. ОКБА поставлял свою продукцию на экспорт. За годы работы здесь созданы четыре поколения хроматографов, разработан уникальный прибор нового поколения «Цвет-2000». Филиал – единственный в СССР  выпускал приборы такого типа, не уступавшие лучшим зарубежным образцам.
В 1975 году за разработку и внедрение в народное хозяйство аналитических газовых хроматографов «Цвет-100» специалисты ОКБА из 12 человек стали лауреатами Государственной премии СССР.

Впервые в стране

Дзержинский филиал ЛенНИИхиммаш стал известен в стране и за рубежом разработками аппаратов для гранулирования удобрений, грануляторов, плавов аммиачной селитры, а также аппаратами для гранулирования едкого калия, серы. Впервые в стране здесь проводились исследования опытного образца роторно-пленочного сгустителя. Из разработанных 129 тем – 70 были внедрены на предприятиях в Дзержинске и в стране.
Научно-исследовательское направление НИИ полимеров им. академика В.А. Каргина в те далекие годы разрабатывал хлорорганические продукты и акрилаты. НИИ заимел 25 научно-исследовательских лабораторий и опытный завод, где велись разработки технологии получения высокопрочных стекол для авиации, светотехнической аппаратуры, полимерных материалов для автомобилей ВАЗ, новых теплостойких материалов спецназначения, полиэфир-акрилатов, разрабатывали технологию получения полимеров, поливинилхлорида различных марок. От 30 до 50% работ НИИ составляли тематики предприятий. Пять изобретений института патентовалось за рубежом: дисковый экструдер был принят к серийному производству в США, Англии, Франции, Италии, ФРГ, Японии. 
Авторское свидетельство на изобретение Г.М. Стронгину. 1945 г.
С каждым годом ширились связи научно-исследовательских институтов Дзержинска со многими отраслями промышленности. Полимерные материалы в народном хозяйстве заменяли дорогостоящий металл. Одним из самых востребованных из полимеров стал поливинилхлорид (ПВХ). НИИ полимеров им. Каргина стал головным институтом в стране по тематике ПВХ. Учеными был разработан полиметилметакрилат марки «дакрил» – «дзержинский акрилат», ставший широко востребованным заводами страны для изготовления самых различных изделий во всех областях народного хозяйства. За время деятельности в институте подготовлены прекрасные специалисты – квалифицированные рабочие, инженеры, руководители, 15 докторов, 172 кандидата наук. Город гордился 5 лауреатами Государственной премии, 6 лауреатами премии Совета Министров СССР, 6 лауреатами премии правительства РФ.
С 2004 года НИИ полимеров был включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Важные задачи решали наши промышленные предприятия в содружестве с учеными других НИИ. Например, Дзержинский филиал Государственного научно-исследовательского института промышленной и санитарной очистки газов (НИИОГаз) разрабатывал технологии обезвреживания газов, выбрасываемых предприятиями в атмосферу, от органических веществ, а также вел разработки газоочистного оборудования, которое применялось на заводах города и страны.

На оборону страны

Закрытое предприятие ДНИХТИ (СКТБ-80, преобразованное в 1957 году в филиал НИИ-6, ныне – ГосНИИ машиностроения им. В.В. Бахирева) сохраняло профиль работ конструкторских отделов по механизации продуктов снаряжения боеприпасов, производству ВВ (взрывчатых веществ). Содружество науки позволило освоить на заводе им. Свердлова в серийном производстве около 75 наименований боеприпасов различного вида и назначения с разрывным зарядом массой от 10 до 250 г, а также кумулятивные инженерные боеприпасы. На производстве внедрялись новые приборы, которые создавались в НИИ-6. В конце 60-х полностью автоматизировали технологический процесс получения гексогена через ЭВМ, исключив контакт человека с продуктом.
В 1953 году в Дзержинске было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80. В дальнейшем оно стало головным в отрасли боеприпасов и спецхимии и получило имя Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт, затем – Научно-производственное объединение «Кристалл», Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл». В наше время институт – ведущая организация в России в области создания и внедрения технологий получения ВВ и ВС для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности.
Станислав Шальнов