июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Домофоны: без собрания - незаконно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Недавно в «ДВ» по просьбе читателей мы освещали тему установки в нашем городе новых «умных» домофонов взамен прежних, вполне работоспособных запирающих устройств.

 
Не всем горожанам понравилось, что домофонная компания «Цифрал» заменила оборудование без согласия собственников. Люди попросили нас узнать, можно ли менять домофоны без общего собрания собственников жилья и как избежать самоуправства со стороны компаний, не имеющих никакого отношения к общедомовому имуществу по многим адресам в Дзержинске.

Тогда мы направили запросы от имени обратившихся в редакцию горожан и в ГЖИ области, и в региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Недавно пришли ответы - как из областной Госжилинспекции, так и местной, дзержинской. В области ответили на вопросы, связанные, в основном, с платой за обслуживание домофонов, а городское ведомство - о процедуре установки и замены запирающих устройств, прописанной в законах.

Чтобы информация читалась легче, мы разделили ее на вопросы и ответы.

- Относятся ли домофоны к общедомовому имуществу?

- Домофон, установленный в многоквартирном доме, может относиться к общедомовому имуществу (при принятии соответствующего решения собственниками помещений в доме) либо не принадлежать к таковому. В случае, если домофон относится к общедомовому имуществу  и многоквартирный дом обслуживается управляющей компанией, то ответственность за содержание домофона несет управляющая компания.
Это ответ областной ГЖИ, а вот в Дзержинске жилинспекторы на этот же вопрос ответили иначе - домофоны однозначно относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Об этом говорит определенная норма, установленная законодательно.

Согласно п. 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включается система автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома (домофон).

- Может ли входить плата за обслуживание домофона в статью «содержание жилья»?

- Плата за домофон может входить в размер платы за содержание жилого помещения при принятии общим собранием собственников помещений соответствующего решения (включения платы за домофон в калькуляцию тарифа на содержание). В случае, если домофон не входит в состав общего имущества, ответственность за содержание домофона и размер платы определяются договором, заключенным между собственниками помещений в МКД (УК от имени собственников) и коммерческой организацией.

- Контролирует ли ГЖИ тариф на услугу «обслуживание домофона»?

- В соответствии с п. 3.2.1 Положения о Госжилинспекции, утвержденного Постановлением правительства Нижегородской области от 29.11.2013 г. № 885 (далее - Положение), ГЖИ осуществляет государственный жилищный надзор за соблюдением обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и определению размера и внесению платы за коммунальные услуги на основании поступивших обращений. Плата за домофон не относится к коммунальным услугам, и таким образом к компетенции Госжилинспекции не относится. Для проверки правомерности начисления платы за домофон рекомендуем обращаться в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

- Чтобы установить или заменить домофоны в МКД, требуется ли проведение общего собрания собственников этого дома с принятием большинством из них соответствующего решения?

- К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений по установке (замене) системы автоматически запирающихся устройств дверей подъездов дома (домофона). Таким образом, для установки (замены) домофонов в подъездах необходимо проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с определением перечня работ и порядка финансирования указанных работ.

То есть, при законной процедуре замены старых домофонов на более усовершенствованные жильцы дома должны организовать общее собрание и принять решение о выполнении названных работ, отражая его в протоколе. После этого протокол общего собрания с листами голосования большинства собственников необходимо передать в ГЖИ и отразить на портале ГИС ЖКХ.

Если у вас всего этого не было, а домофонная компания самовольно заменила запирающие устройства на подъездных дверях, значит, судя по информации Госжилинспекции, указанные работы выполнены незаконно.

Елена Родионова

1 32004.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо