Почем «Родина»?
Начало нового века ознаменовалось тотальной распродажей муниципального имущества. Отдельно стоящие здания, подвалы, гаражи, квартиры под магазины на первых этажах, да и сами магазины – от маленьких до больших. Для пополнения муниципальной казны с молотка шло буквально все.
Именно тогда город потерял почти все свои кинотеатры. Первой под удар попала «Родина». В 2001 году ее передали частному лицу. Новый собственник обещал изрядно обветшавшее здание отремонтировать и содержать его надлежащим образом. Как мы знаем, ни того ни другого не случилось. Суды по «Родине» идут до сих пор, а тем временем памятник архитектуры почти перешагнул точку невозврата.
В 2002 году в аренду отдали кинотеатр «Юбилейный». Чего только не было в заведении, когда-то носившем имя красного Октября: казино, автосалон, рынок. В 2008 году здание бывшего кинотеатра перешло в собственность компании «Тосол-Синтез». И всего через пять лет его просто-напросто снесли. И теперь символом победившего капитализма на месте бывшего кинотеатра «Юбилейный» возвышается одноименный торговый центр.
В 2007 году за 40 с небольшим миллионов рублей продали гордость советского Дзержинска – широкоформатный кинотеатр «Россия». Говорят, будто бы у новых собственников были планы по сохранению хотя бы одного кинозала, но судя по всему в их душе «бизнесмен победил зрителя», и в городе появился еще один торговый центр.
Любопытно, что на фоне буйного расцвета торговли местной администрации удалось сделать невероятное – разорить Городской рынок. Его продали за 195 млн рублей никому неизвестной фирме, которая в кратчайшие сроки истребила все достижения советской торговли, которыми так гордилась последний директор рынка, почетный гражданин города Нина Анатольевна Макарьева.
Звезда по имени Леня
Вместе с рыночной экономикой и демократией в город советских пятилеток пришли новые, доселе никому неизвестные развлекательные программы и даже шоу.
Главной городской звездой этого времени, несомненно, был яркий и очень талантливый человек – Леонид Мелисович Булошников. Свой трудовой путь в нашем городе он начинал в лицее № 21, где преподавал информатику и математику. Но потом творческая натура взяла свое, и он перешел на работу во Дворец культуры химиков.
Чего только ни придумывал и ни проводил Леонид Булошников в нашем городе!Дзержинцы еще помнят его как бессменного и неподражаемого ведущего праздников, КВНов, бесчисленных конкурсов и фестивалей, в том числе изрядно подзабытого сегодня рок-фестиваля «Желтая подводная лодка».
Неординарная подача, искрометный юмор, доброжелательность вкупе с острым умом и интеллигентностью снискали Леониду Булошникову всенародную любовь. Те, кто не был знаком с «дядей Леней» (как его звали близкие друзья) лично, конечно, смотрели первое дзержинское телевизионное шоу «На вылет», которое в то время снимали в ДКХ и которое вел блестящий дзержинский шоумен.
Леонид Булошников трагически погиб в автокатастрофе 12 марта 2005 года. Ему было всего 40 лет.
Евгения Макарова