Архивные новости Ночной режим

Закон уточнили

Федеральный закон № 345-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый 8 декабря 2010 года и поделивший набор социальных услуг (НСУ) на три части, как выяснилось на практике, упустил некоторые важные моменты. В результате  часть льготников лишилась возможности до 1 апреля этого года изменить свое  прежнее решение в отношении  двух ставших самостоятельными услуг. В феврале эту несправедливость Минздравсоцразвития устранил.

Напомним, что проезд на пригородной электричке, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно с самого начала окрестили  «транспортной» частью НСУ. А лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение  входили в его так называемую «медицинскую» составляющую. И вот  теперь эти две услуги стали самостоятельными в пределах соцпакета.  Таким образом, он  оказался разделен на три  части.

Поскольку закон вступил в силу с этого года, а заявление с указанием волеизъявления льготники подали в ПФР до 1 октября 2010 года, когда в соцпакете еще выделялось две части,  им дали возможность еще раз выбрать  - в какой форме, натуральной или денежной,  получать «лекарственную» и «курортную» услуги. Срок для выражения своего желания ограничили 1 апреля, но только в этом, переходном году. А дальше, как и прежде, подать заявление льготники должны будут успеть до 1 октября.

Однако в результате законодательных поправок, содержащих неточные формулировки, не все граждане, имеющие право на соцпакет, получили шанс пересмотреть до 1 апреля свое дооктябрьское решение. За бортом такой возможности остались «чернобыльцы». Равно как и льготники - «молчуны», которые, начиная с 2008 года, ни разу не подавали заявление в ПФР с целью изменить форму получения соцпакета или его отдельных частей с денежной на натуральную и наоборот. 

Проект приказа Минздравсоцразвития, датированный 4 февраля этого года и находящийся сейчас на регистрации, призван восполнить этот пробел. А дабы не терять зря времени, ПФР уже разослал в свои подразделения письмо, в котором разрешает всем льготникам, в том числе «чернобыльцам» и «молчунам», до 1 апреля сообщить в местный пенсионный орган свое решение относительно «лекарственной» и «курортной» услуг. Можно отказаться от одной  из них или обеих  с тем, чтобы получать денежную компенсацию. А можно предпочесть натуральную форму предоставления этих двух услуг или каждой в отдельности.

На всякий случай уточним, что на «транспортную» составляющую соцпакета промежуточный срок, заканчивающийся 1 апреля,  не распространяется.

И все-таки, даже после министерских уточнений остались льготники, которым не удастся воспользоваться «первоапрельской акцией». Речь идет о гражданах,  которым ежемесячная денежная выплата  впервые установлена после 1 октября 2010 года.

Тем, кто вместо «лекарственной» и «курортной» льгот предпочтет деньги, будет, наверное, интересно узнать размер компенсации. На лекарства в  общей стоимости соцпакета,  равной 705 рублям, приходится 543 рубля, на путевки в санаторий заложено 84 рубля.

С учетом того, что до 1 апреля осталось совсем ничего, всем, кто хочет отказаться от своего прежнего, сделанного в прошлом году выбора, стоит поторопиться. Если они успеют подать заявление в ПФР в феврале, то оно вступит в силу уже в марте. Мартовские же волеизъявления будут учтены в апреле.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
Напал с ножом
Подозреваемого в нападении с ножом дзержинца задержали по горячим следам.