Нижний – одно, Тюмень – другое


Чтобы расставить все точки над i о возможной сделке, мы направили официальный запрос непосредственно в ПАО «СИБУР Холдинг». Ответ не заставил себя долго ждать и был категоричным. Отечественный нефтехимический холдинг не вынашивает планов по продаже предприятия «СИБУР-Нефтехим» в Дзержинске, равно как и других производственных активов в Нижегородской области.

 

Производственная площадка завода окиси этилена и гликолей 


Отметим, что мы попытались прозондировать и связь между возможной продажей ПОЭиГ с запуском в Тобольске предприятия «ЗапСибНефтехим». В ответ на это «СИБУР Холдинг» заявил, что пуск нового производства в Тюменской области никак не отразится на работе нижегородских предприятий, так как они выпускают разную продукцию.


Напомним, в нижегородском регионе у «СИБУР Холдинга» три завода – «СИБУР-Кстово», «СИБУР-Нефтехим» и «РусВинил», совместное предприятие с бельгийской компанией Solvay. Все они образуют единый комплекс по выпуску этилена и пропилена, а также по их переработке в окись этилена, этиленгликоли, акрилаты и поливинилхлорид. В то же время целевые продукты «ЗапСибНефтехима» – полипропилен и полиэтилен. «Продукция всех вышеперечисленных предприятий пользуется высоким спросом, способствует импортозамещению и повышению экспортного потенциала страны», – отметили в холдинге в качестве усиления собственного тезиса о невозможности что-то отрывать от себя.


Единый организм


Изучая тему, мы поняли, что слухи о продаже кстовской и дзержинской площадок «Сибура» возникают с некоторой периодичностью. В Кстове эти разговоры базируются на притязаниях «Лукойла», у которого там расположен свой НПЗ. Однако за всю историю соседства никто из промышленников друг друга не поглотил, и даже попыток таких не было.

 

 Центральный пульт управления производства окиси этилена и гликолей


В Дзержинске, как вы уже поняли, слухи о купле-продаже возникают из-за присутствия «Тосол-Синтеза», который якобы спит и видит, как прибрать к рукам ПОЭиГ. К слову, помимо дзержинской окиси этилена, в России еще два аналогичных завода: «КазаньОргСинтез» и «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане. Рынок пропилена в России развит, и тем, кто зависит от этого сырья экономически, не целесообразно скупать мощности. Тем более в случае с «Сибуром» продажа невозможна по другим причинам.


Дело в том, что три завода в Нижегородской области образуют единый технологический комплекс. Не зря же заводы в Кстове и Дзержинске вошли в одно предприятие – АО «СИБУР-Нефтехим». Вся «нижегородская тройка» «Сибура» балансируется по сырью. Кстовский, дзержинский заводы и «РусВинил» образуют своего рода треугольник, связанный между собой трубопроводными системами. На дзержинской площадке формируется так называемый буферный запас. В составе ПОЭиГ есть участок непредельных углеводородов (в прошлом цех № 604). Вот там в специальных резервуарах и хранятся запасы этилена, который используется затем, например, на кстовской площадке.


Короче говоря, дзержинские объекты для «Сибура» критически важны, без них не сможет эффективно работать вся «нижегородская тройка». Более того, балансировка этилена во всей цепочке обеспечивает полноценную загрузку предприятий, а также напрямую влияет на себестоимость продукции всех трех заводов. Поэтому для «Сибура» крайне важно держать под контролем каждый из них. Отказаться от одного без ущерба для других холдинг не может.


Продав ПОЭиГ, «Сибур» поставил бы под угрозу деятельность «РусВинила». Комплекс в Кстове – вообще ключевой завод для «Сибура» с точки зрения получения прибыли в производстве полимеров. А оно в свою очередь – магистральный путь отечественного нефтехимического холдинга. К тому же «РусВинил» – единственный производитель полимеров под названием ПВХ. Своими же руками сотворить угрозу для одного из главных направлений в бизнесе равносильно самоубийству.


Плюс акрилаты

 

Если гипотетически представить, что холдинг окажется в кризисе, а чтобы как-то выкарабкаться ему нужно будет продать, например, «СИБУР-Нефтехим»? В штаб-квартире холдинга и в этом случае заявляют о невозможности такого сценария. «СИБУР-Нефтехим» важен для холдинга не только как производитель окиси этилена, но и акриловых кислот и эфиров (ПАКиЭ). Оно расположено в двух километрах от исторической площадки на Автозаводском шоссе. Это в прошлом ОАО «Акрилат», 100-процентный контроль над которым «Сибур» установил еще в середине 2011 года. На тот момент дзержинский акрилатный комплекс был единственным в странах СНГ производителем акриловой кислоты и ее эфиров, тяжелых (бутилакрилат) и легких (метил- и этилакрилат). А ПОЭиГ обеспечивало «Акрилат» базовым сырьем – пропиленом. Обе площадки связаны между собой общим энергетическим хозяйством и котельными. И все последние годы на «Сибуре» связывали между собой эти энергомощности – соединяли, укрепляли, сбивали воедино, чтобы оптимизировать общие затраты на энергетику. Сами понимаете, что вряд ли эти вложения делались для последующей продажи. Обычно перед реализацией цеха и вспомогательное хозяйство режется на металлолом.

 

 Изотермик с аварийным запасом сжатого воздуха и административно-бытовой корпус завода окиси этилена и гликолей


В общем, чтобы «Сибур» кому-то продал один из трех заводов в Нижегородской области, крайне маловероятно. Продать – означало бы поставить в зависимость эффективность работы двух других заводов от третьих лиц. «Сибур» никогда еще не допускал таких вещей. Наоборот, отечественная нефтехимическая компания всегда стремилась быть независимой от стороннего сырья и энергетики, создавая альтернативные собственные мощности. Если «Сибур» и вливается в какие-то совместные проекты, а таковых немало – будь то с китайцами, индусами, итальянцами, наконец, с бельгийцами в Кстове, то происходит это ради доступа к современным технологиям и финансовым ресурсам европейского банковского консорциума. А вот так, чтобы просто продать какой-то актив – такого за «Сибуром» еще не водилось.


Куда растворяются кадры?


Отдельно мы поинтересовались у руководства холдинга и судьбой коллектива АО «СИБУР-Нефтехим», в состав которого входят два расположенных в Дзержинске производства окисей этилена и гликолей (ПОЭиГ) и акриловых кислот и эфиров (ПАКиЭ). А тема возникла опять-таки в связи с вопросами от читателей, которые с началом пандемии обратили внимание на сокращения персонала. Однако в холдинге нам заявили о том, что коллектив «СИБУР-Нефтехима» стабилен, его численность в последнее время не превышает семисот человек. А подвижки, когда они происходят, как правило, связаны с изменением функционала рабочих и специалистов, а также проведенной модернизацией оборудования. После внедрения цифровых инструментов, упрощения процессов, создания проектов, передачи части задач на аутсорсинг, расширение зоны ответственности с какими-то кадрами компания вынуждена расставаться. Как мы поняли, люди после проведенных инноваций либо становятся не нужны, либо не могут адаптироваться к изменениям и сами уходят.


«Никаких массовых сокращений предприятие не проводит и не собирается проводить», – заключили в ПАО «СИБУР-Холдинг», добавив про ежегодный найм молодых специалистов, преимущественно выпускников дзержинского политеха.


Вадим Щуренков

(фото пресс-службы “Сибур-Нефтехим”)