января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

События

У истоков энергетики города

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 22 декабря, в День энергетика, на фасаде дома № 3 по ул. Клюквина торжественно открыли мемориальную доску в честь первого директора Дзержинской ТЭЦ Владимира Панова.

 

В церемонии приняли участие глава администрации Дзержинска Иван Носков, директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов, работники Дзержинской ТЭЦ, члены семьи В.И. Панова, жители дома.

 

 


«Дзержинск богат на достойных людей, благодаря самоотверженному труду которых строился, рос, наращивал свой потенциал город, - отметил глава города Иван Носков во время торжественной церемонии открытия мемориальной доски. - Владимир Иванович Панов - один из них. Он начинал свой трудовой путь рабочим и прошел все ступени профессионального роста - до директора Дзержинской ТЭЦ. Благодаря этому знал все детали и сложности производства, всех сотрудников. Биография этого человека могла бы стать примером для подрастающего поколения. Мы часто не знаем имен таких людей, но именно на них все и держится. И очень важно, что сейчас, спустя многие годы, светлая и добрая память о Владимире Ивановиче Панове все еще живет, и я очень благодарен руководству компании ПАО «Т Плюс» за то, что они сохраняют и чтут его память».


«Сегодня ровно сто лет с момента, когда был подписан план ГОЭЛРО, - напомнил Александр Фролов, подчеркнувший, что открытие мемориальной доски было специально приурочено к этой дате. - Это первый в мире план электрификации целой огромной страны, который потребовал мобилизации активных, деятельных и исключительно образованных, грамотных во всех направлениях людей, обладающих к тому же глубоким междисциплинарным мышлением. Владимир Иванович Панов как раз такой человек - очень активный, деятельный, целеустремленный. В 35 лет он стал главным инженером Игумновской ТЭЦ, а в 39 лет приступил к строительству новой станции. Под его руководством Дзержинская ТЭЦ строилась, наращивала мощности, при нем началось строительство городской тепломагистрали, квартальных тепловых сетей. По сути он подключил город к теплу. Владимир Иванович был по-настоящему народным директором, при нем возводилось жилье, налаживался и улучшался быт работников станции. И очень важно, что имя этого замечательного энергетика увековечено в городе, для которого он сделал так много».


Со словами благодарности за сохранение памяти о Владимире Ивановиче выступили его сын, внук. Коллеги напомнили основные вехи трудового пути первого директора Дзержинской ТЭЦ.


Владимир Иванович Панов родился в 1917 году в Ивановской области. В 1942 году окончил Ивановский энергетический институт и получил направление на работу на Игумновскую ТЭЦ в Дзержинске. В 1948 году Панов стал начальником котельного цеха, а в 1952 году - главным инженером этой станции, на которой в те годы были смонтированы и введены в эксплуатацию новые мощные энергетические котлы.


В 1956 году В.И. Панова назначили директором строительства Дзержинской ТЭЦ. В 1961-м, после ввода станции в эксплуатацию, он стал ее первым директором и оставался на этом посту до своей безвременной кончины в 1976 году. Под его руководством станция стала одним из ведущих предприятий энергосистемы. Владимир Иванович Панов был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», другими наградами.

 

 

Как рассказал уже после торжества сын Владимира Панова Сергей Владимирович, он хорошо помнит, как трудно было в послевоенные годы, как много приходилось трудиться отцу во время строительства станции. «Папа приходил с работы и сразу после ужина уходил в кабинет, где подолгу сидел над чертежами, документацией, прочими бумагами, - рассказывает Сергей Владимирович. - Он очень много занимался самообразованием, постоянно повышал квалификацию. Даже после того, как станцию ввели в строй, он не оставил привычки работать допоздна. Умел добиваться поставленной цели, был трудоголиком в самом хорошем смысле этого слова. Мой отец был очень хорошим человеком и оставил о себе светлую память. Если человека не забывают, значит, он продолжает жить. Для нашей семьи это очень важно».

 

 


Сам Сергей Владимирович пошел по стопам отца и в 1964 году пришел в энергетику. Трудился сначала на Дзержинской ТЭЦ, затем на других предприятиях отрасли. Энергетиком был и другой сын Панова - Лев Владимирович. Внук Владимира Ивановича Владимир Львович Панов работает мастером Дзержинских тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс».


В завершение церемонии глава дзержинской администрации Иван Носков поздравил всех дзержинских энергетиков с профессиональным праздником и поблагодарил их за жизненно важный для всего города труд.


К поздравлениям присоединился директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов: «Энергетик - особая профессия, требующая колоссальной отдачи. Потому что от твоего профессионализма, способности быстро и грамотно принимать решения зависит жизнь всего города и всей промышленности региона. Для нас, энергетиков, 22 декабря, день принятия плана ГОЭЛРО, является главным праздником в году. И мы будем всегда хранить память о наших ветеранах и продолжим движение вперед».


Татьяна Сорокина

30425.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо