Архивные новости Ночной режим

На что потратить городской бюджет?

На своем последнем заседании депутаты Городской думы утвердили бюджет Дзержинска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
 

 

Впервые за многие годы главный финансовый документ города сбалансирован и принят без дефицита или профицита. Доходная и расходная части рассчитаны в объеме 5 801 296 823. Для сравнения - доходная часть прошлого года принималась на уровне почти 8 млрд рублей. Бюджет называют социально-ориентированным, так как основная часть запланированных расходов направлена на содержание и обеспечение деятельности учреждений социальной сферы.


Как и в предыдущие годы, все статьи бюджета расписаны по 17 муниципальным программам. Непрограммные расходы составят всего 6,5% от общего объема. Одной из самых весомых статей расходов городского бюджета является сфера образования. На обеспечение ее деятельности предусмотрено более 1,5 млрд рублей. Помимо школ, сюда входит финансирование деятельности детских садов, лагерей с дневным пребыванием, оздоровление детей в загородных лагерях, а также организация горячего питания учащихся начальной школы и детей с ограничениями по здоровью. При этом сохранить софинансирование школьных завтраков учащимся 5 - 11-х классов из малоимущих и многодетных семей депутатам не удалось.


На программу «Развитие дорожной сети, транспортного обслуживания населения и благоустройство территории городского округа город Дзержинск» выделяется 684 млн рублей. Из них на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования - 165 млн; реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 5 млн рублей; благоустройство - более 170 млн; транспорт - 145 млн (администрация надеется в будущем году закупить в лизинг новые автобусы на общую сумму около 90 млн рублей).


Нельзя не отметить, что снова на год отодвигается строительство объездной дороги в пос. Дачный, зато закладываются 13 млн рублей на строительство дороги к Шуховской башне.


Продолжится в 2021 году реализация программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Дзержинск». На ее реализацию будет выделено более 140 млн рублей, из них 60 - на благоустройство дворов.


Более 12 млн рублей из городского бюджета выделяется на программу «Развитие предпринимательства и сельского хозяйства». В основном это субсидии предпринимателям, а также средства на содержание учреждений поддержки малого и среднего бизнеса - Центр развития предпринимательства, бизнес-инкубатор. По этой же статье будет финансироваться деятельность проектного офиса по управлению инфраструктурой социальной, культурной сферы, инфраструктурного развития и цифровизации городского округа.


На обеспечение безопасности жизнедеятельности населения городского округа город Дзержинск в бюджете закладывается 33 млн рублей.

123 млн рублей потребуется городу в будущем году на реализацию мероприятий, запланированных в рамках программы «Обеспечение населения городского округа город Дзержинск качественными услугами в сфере городского хозяйства». Большая часть из этих денег пойдет на ремонт жилищного фонда.


По этой же программе идет финансирование деятельности МКУ «Ритуал». Обсуждая этот момент, депутаты подняли вопрос о необходимости финансирования проекта нового городского кладбища и обустройства проездов на действующем погосте. Но пока денег на это нет, и вписать их в бюджет будущего года не удалось.


65 млн рублей направляется по программе обеспечения дзержинцев жильем, в том числе на покупку квартир детям-сиротам (почти 43 млн рублей) и расселение аварийного жилья (8 млн рублей).


Чуть более 26 млн рублей расписано в городском бюджете на охрану окружающей среды и развитие лесного хозяйства Дзержинска.

Почти 10 млн рублей запланировано на информационное освещение деятельности администрации и столько же на деятельность МАУ «Дирекция управления парками городского округа».


Невероятной кажется в бюджете 2021 года строчка о выделении 17 млн рублей на газификацию поселка Пыра, и, напротив, вполне ожидаемо выделение 77 млн на строительство нового здания школы № 2. Кроме того, 9,5 млн рублей предусмотрено на развитие Дзержинского дендрария. Заложены в бюджете будущего года деньги на строительство пассажирского павильона у Шуховской башни, гимнастического зала и плавательного бассейна для спортшкол города, деятельность учреждений культуры, физкультуры и спорта.


В целом проект документа удовлетворил депутатский корпус. При его рассмотрении депутаты не выдвинули ни единой поправки, и в итоге приняли на заседании 17 декабря.


Евгения Макарова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили