января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Репортажи / Город

Красивый снаружи и ужасный внутри

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Легендарное сталинское общежитие в переулке Учебном. По сути, это один дом, соединенный между собой переходами. Адреса у двух его половин разные №3А и 5А. Последнему в нынешнем году повезло особенно. Дом пережил капитальный ремонт фасада. Делала его специализированная организация, потому что дом в Учебном — объект культурного наследия (ОКН) регионального значения. И вот бесспорный шедевр советского конструктивизма, как будто бы заново родился. Фотографии отреставрированного памятника быстро облетели сеть, получая восторженные отзывы. Фасад общежития стал настоящей гордостью и для местных чиновников. Посмотреть на него водили делегации журналистов и общественников. Показывали, разумеется, снаружи, во внутрь пускать не рискнули. Побывав там на днях, мы поняли - почему...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Подъездная дверь в дом 5А по переулку Учебному всегда нараспашку — заходи кто хочешь. Возле подъезда увидели пожилую женщину, которая посыпала ступеньки на входе поваренной солью. «Чтобы не поскользнуться, дворников у нас нет», - объяснила она. Позже мы поняли, что обитатели памятника архитектуры все делают сами, несмотря на то, что получают счета за содержание. За него на Учебном, 3А и 5А ответственно муниципальное учреждение «Прометей». Однако оно лишь выполняет функцию аварийной службы. Слесари приезжают на вызов, когда что-то прорвет. Вряд ли какая-то путная управляющая компания возьмется за содержание этого дома, потому что сборы невелики, реальных жителей тут мало, да и платежеспособность невелика.


Переступив порог дома рождается ощущение, что ты попадаешь в какую-то заброшку. Обшарпанные стены, изломанные двери, остатки линолеума на полу... Но самое печальное зрелище — это потолки, штукатурка и дранка с них рушатся, оголяя деревянные межэтажные перекрытия. Плесень на стенах и потолках. Стада тараканов, мышей и крыс мы не заметили, но наша собеседница сказала, что их здесь полно. Женщина провела нас по местам общего пользования: кухне, ванной, туалетам. Кухней, кстати, на первом этаже никто и не пользуется, там нет газовой плиты, украли. Но даже, если бы и появилась эта самая плита, то никто бы ей воспользоваться и не смог, потому что на первом этаже обрезан газ.


«Газовики предлагают нам скинуться и оплатить подводку газа и установку плиты, но нас тут два землекопа, нужной суммой мы не наберем, а, во-вторых, и дело это напрасное, потому что плиту украдут на следующий же день», - заявила сопровождающая. По ее рассказам, тут и батареи воровали. А в ванной недавно стащили смеситель. Охотники за металлом пробирались даже в душ, который под замком. Не было бы этой защиты, то и помыться было невозможно. Но мы обратили внимание, что коммуникации на первом этаже новые. Как выяснилось, в прошлом году в рамках капремонта в доме заменили трубы всех систем — воды, водоотведения и теплоснабжения, и даже батареи тут новые и пока целые. Менялась и электропроводка. На сайте Фонда капремонта Нижегородской области (ФКР) мы нашли информацию о стоимости замены коммуникаций. В материалах по дому №5А фигурирует сумма в 2 млн 973 тысячи рублей.


На первом этаже, как мы поняли, всего три-четыре заселенных комнаты, остальные пустуют. Однако все немногочисленные обитатели первого этажа находятся в ожидании ремонта общих помещений. Честно говоря, даже не представляем, сколько нужно будет вложить в этот ремонт, если тут нужно выводить плесень, стелить новые полы. Ну, а что делать с потолком, ведь там не просто штукатурка осыпается и дранка падает, но, как нам показалось, и перекрытия нуждаются в замене. Они все почернели. Но как их менять? Это вообще возможно?


На втором этаже мы попали в другой мир. Тут обстановка намного приличнее. Пенсионерка Светлана Никифоровна рассказала, что здесь заселенны буквально четыре комнаты, все обитатели в основном пенсионеры. Пустующие заперты и дожидаются своих новых хозяев или старых, что, например, в детдоме или местах не столь отдаленных. Светлана Никифоровна получила здесь комнату 12 лет назад, переселившись из Украины. Стала негласной старшей по этажу. Здесь закрывают на ночь дверь, чтобы не было посторонних, самостоятельно моют коридор и держат кошек. Без четвероногих тут нельзя, они настоящие спасители от грызунов. А вот от насекомых, судя по всему, избавится не получается. Тараканы бегают по полу даже днем, ничего не боятся.


В отличие от первого этажа, на втором кухня с газовой плитой. Здесь пока еще готовят. В ванной, душевой и в туалетах все цело. Но эмаль на стенах почернела и облупилась, кафельная плитка потрескалась и местами попадала, с потолков что-то сыплется. Второй этаж также надеется на ремонт в будущем году. А в прошлом здесь, как и во всем доме, заменили коммуникации. В нынешнем вместе с ремонтом фасада поменяли окна. Правда вот обитатели бывшего общежития посетовали на то, что окна-то поставили, а вот откосы заделать почему-то забыли. Изнутри они балуют жителей монтажной пеной по бокам. Нам же подумалось, можно ли вообще устанавливать пластиковые окна в доме, который является ОКН? Ведь для памятников особые условия по капремонту, он по своей сути - реставрация, то есть воссоздание первоначального облика. А какая старина может быть с пластиковыми окнами?


Отдельно хотелось бы сказать о платежах за коммуналку в доме-памятнике. Квартплата тут недешевая. Например, Светлана Никифоровна за свои 14 метров отдает 2000 тысячи рублей ежемесячно. Самая дорогая услуга — электроснабжение. Это примерно 800 рублей. Причина такой дороговизны в том, что в доме нет поквартирных счетчиков, счета за электричество выставляются по нормативу. Такая же история с платежами за воду. Пенсия, кстати, у Светланы Никифоровны, по ее словам, без десяти рублей девять тысяч. Так и живут...


Вадим Щуренков

Фото Юлии Волковой

1 62230.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо