В Дзержинске в последнее время устанавливают немало мемориальных досок на жилых домах и объектах соцсферы. Памятные таблички рассказывают, что в таком-то доме или школе жил или учился наш земляк — герой труда, войны, в общем, выдающийся человек. Однако в городе настенные мемориалы не только появляются, но и исчезают. На это указали читатели «Дзержинского времени» и местные краеведы.

 

 

 

Век пиши – век учись

В конце прошлого года в редакцию пришло письмо от Евгения Елина, где он просил журналистов разузнать, куда подевалась памятная доска с фасада школы №5, в здании которой во время Великой Отечественной войны якобы работал эвакогоспиталь. Мы опубликовали письмо горожанина, а также направили письмо с запросом по этой теме в администрацию Дзержинска. Там на него ответили: «В рукописной летописи школы № 5, которую вели учителя и ученики школы с 1967 по 1987 годы, имеются сведения о том, что «в августе 1941 года школа была освобождена под воинскую часть». По данным дзержинского краеведа Станислава Шальнова, в школе № 5 во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был развернут пункт подготовки молодых бойцов. Однако сведения о том, что на здании школы № 5 ранее была установлена мемориальная доска, не нашли своего подтверждения. Проведенный опрос ветеранов педагогического труда школы № 5 и фотодокументы из архива образовательного учреждения также свидетельствует об отсутствии какой-либо мемориальной доски на фасаде здания».

К слову, в архиве нашего издания нашелся материал «Дни и ночи дзержинских госпиталей» Станислава Шальнова от 2013 года, где автор привел подробный перечень военных госпиталей города и пригородной территории. Самые крупные лечебницы для раненых советских бойцов в Дзержинске работали на пл. Дзержинского, ул. Клюквина (бывшая больница №3), ул. Октябрьская (бывшая школа №5). Про здание нынешней школы №5 на ул. Маяковского здесь ничего не сказано.

Для себя мы в очередной раз сделали вывод, что, готовясь к написанию любой статьи, прежде нужно подковаться историческими данными, а уж потом проверять частные версии, в том числе запрашивать информацию у официальных источников.


Потому что не Герой

 

                                                      Пушков С.А.


При подготовке этого материала также стало известно, что в Дзержинске в последнее время (и на этот раз совершенно точно) пропали как минимум две мемориальные доски, которые много лет напоминали горожанам о достойных земляках и их подвигах. Одна из них находилась на пл. Героев у Вечного Огня и указывала на имя советского летчика, младшего лейтенанта Сергея Пушкова, совершившего таран вражеского самолета в 1943 году. На вопрос, почему табличку демонтировали и какова ее судьба, журналистам «ДВ» в администрации города пояснили: «После реконструкции площади Героев были убраны все памятные таблички, в том числе летчику Сергею Алексеевичу Пушкову. В ходе реконструкции площади Героев фамилии участников ВОВ размещены непосредственно на гранитной плите по следующим категориям: герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. По информации, представленной Советом ветеранов, военным комиссариатом и краеведческим музеем Дзержинска, летчик Пушков С.А. в списке героев ВОВ и полных кавалеров ордена Славы не значится».

Странно, что участник ВОВ, мемориальная доска которому много лет висела у Вечного Огня, не «значится в списке героев ВОВ» и по каким вообще принципам участники войны делятся на героев и негероев?..

Сергей Пушков действительно не был удостоен серьезных воинских регалий. На фронте он, уроженец Нижнего Новгорода, позже переехавший с семьей в Дзержинск, был всего три месяца. Но за это время успел выполнить много боевых заданий, в том числе сбил два немецких самолета.

В свой последний боевой вылет в июне 1943 года он уничтожил фашистский самолет-корректировщик («рама»), летчик израсходовал весь боекомплект, но не попал во врага и, чтобы выполнить приказ, протаранил его корпусом своего самолета. «Рама» была разбита, но следом рухнул на землю и самолет Пушкова. Советский пилот другой крылатой машины, выполнявший задание вместе с дзержинцем, доложил, что напарник таранил фашистов и погиб. За этот подвиг Сергей Пушков был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени посмертно.


 

 

 

 Документы с сайта “Память народа 1941-1945”

 

Правда, есть и другая версия судьбы нашего земляка. Спустя много лет после окончания войны были рассекречены документы концлагеря «Шталаг 313» для советских военнопленных. Лагерь находился в г. Моосбург (Германия). В списке заключенных — имя летчика Сергея Пушкова, плененного 4 июля 1943 года. Что стало с пленником в конечном счете — не известно.


 

Пока лежит без дела

 

 

Спросили мы чиновников мэрии и о памятной доске первому главврачу дзержинского госпиталя на ул. Клюквина, признанного несколько лет назад аварийным. На месте бывшей больницы по последним данным планируется построить школу.

Военный врач Григорий Качан возглавил дзержинский госпиталь для лечения раненых советских бойцов в первые дни его существования и проработал на этом посту четверть века, в том числе, когда многопрофильная больница успешно функционировала в мирное время, помогая поставить на ноги сотни горожан.

 

Мы задали вопрос, будет ли помещена мемориальная доска Г. А. Качану на новом здании, построенном вместо госпиталя, но ответ получили лаконичный: «В связи с тем, что дом №20 по ул. Клюквина признан аварийным и подлежащим сносу, мемориальная доска демонтирована и на данный момент находится на хранении в администрации города».

Какова дальнейшая судьба кусочка памяти о замечательном человеке, остается загадкой.

Елена Родионова