февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

За что будут судить директора «Отечества»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Какие преступления вменяют директору МБУ «ЦПВ «Отечество» Людмиле Горшковой? Это стало понятно на вчерашнем заседании Дзержинского городского суда. На нем решался вопрос об избрании меры пресечения.


 

 Как мы ранее сообщали, 18 января следственный отдел по городу Дзержинску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении директора «Центра патриотического воспитания «Отечество» Людмилы Горшковой. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), по факту совершения мошенничества с использованием служебного положения в крупном размер. Горшкову подозревают в хищении бюджетных денежных средств, выделенных из фонда оплаты труда (ФОТ) специалиста по работе с молодежью «Отечества». На вчерашнем заседании суда по избранию меры пресечения, стало известно, что глава МБУ находится пока в статусе подозреваемой. По словам представителя следствия, выступавшего на суде, обвинение госпоже Горшковой будет предъявлено в течение десяти дней.


Так как, по данным следствия, директор «Отечества» расхищала бюджетный ФОТ? Это происходило путем внесения недостоверных данных в табели учета рабочего времени того самого специалиста. И длилось, как установили следователи, довольно долго, с июня 2018 года по январь 2021 года. Как можно было понять из выступления следователя, все необоснованные начисления сверх фактически отработанного времени подозреваемая забирала себе и распоряжалась по своему усмотрению. За два с половиной года начислений и выплат набежало 310 тысяч 209 рублей. Это сумма оценивается следствием как крупный размер материального ущерба. В этом силовики и усмотрели признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 159 УК РФ. По всей видимости, тот самый специалист «Отечества» дал показания на своего руководителя, после чего правоохранители взялись за самого директора Центра патриотического воспитания.


На заседании суда 19 января представитель СК РФ сообщил, что факты неправомерного использования бюджетных средств в «Отечестве» установили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) управления МВД России по Дзержинску. На том же заседании суда следователь объявил, что допрошенная в качестве подозреваемой Людмила Горшкова, подтвердила свою причастность к совершению инкриминируемого ей преступления, то есть того самого эпизода о 310 тысячах рублей. Однако этих эпизодов, по всей видимости, будет еще несколько. Из выступления следователя явствовало, что Людмила Николаевна дала показания относительно своей причастности к совершению других должностных преступлений. В кулуарах суда говорилось, а мы подслушали, что директору «Отечества» планируется вменить около десятка эпизодов разного рода деяний с использованием служебного положения.


В качестве подтверждения обоснованности подозрения Горшковой к инкриминируемым ей преступлениям представитель следствия на заседании суда назвал следующие доказательства. В их числе показания нескольких свидетелей, показания самой задержанной, ее явка с повинной, а также иные доказательства, добытые в ходе предварительного следствия. Следственный комитет настаивал на домашнем аресте подозреваемой.


Силовики привели для этого следующие основания. Во-первых, Людмила Горшкова подозревается в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Следствие полагает, что, находясь на свободе, директор МБУ может скрыться от органов предварительного следствия и суда из-за опасений уголовной ответственности за совершенное преступление.


Во-вторых, Горшкова, как считают силовики, может продолжить заниматься преступной деятельностью и совершить другое преступление, потому что она сама же, когда давала показания, сообщила о совершении иных должностных преступлений.


В-третьих, по мнению представителей СК РФ, Горшкова может воспрепятствовать производству по уголовному делу, а именно оказать воздействие на свидетелей. К слову, с последними она знакома лично и, более того, часть из них - ее подчиненные. Кроме этого, следователи опасаются, что Горшкова может уничтожить доказательства, которые к моменту судебного заседания 19 января не были установлены и изъяты. Последние обстоятельства, по мнению силовиков, могли негативно отразится на расследовании уголовного дела и рассмотрении его судом по существу.


Изложив все приведенные выше доводы, следователь заявил о невозможности в отношении Горшковой иной, более мягкой меры пресечения, нежели домашний арест. При этом возраст, состояние, здоровья, семейное положение, род занятий подозреваемой, по утверждению представителя СК РФ, совершенно не препятствовали избранию именно такой меры пресечения.


Однако сторона защиты и сама Людмила Горшкова выступили против домашнего ареста. Людмила Николаевна сослалась на состояние своего здоровья и наличие хронического заболевания. Женщина заявила, что ей крайне важно выходить из дома в магазин и аптеку, так как проживает она с сожителем, который также болен и не может выполнять эти функции. При этом женщина обещала суду и следствию, что ни на одного свидетеля давить не собирается, не думает уничтожать каких-то документов и подтвердила, что уже дала силовикам все необходимые им признательные показания.


Адвокат Горшковой, добиваясь снисхождения суда, сообщил о многочисленных заслугах своей подопечной перед городом и страной. В качестве подтверждения своих слов мужчина напомнил участникам процесса о недавно врученном директору «Отечества» почетном знаке «На благо и пользу». Защитник заострил внимание судьи на то, что решение о награждении принимал лично действующий глава города Дзержинска.


Сомнения представителя прокуратуры, также участвующей в заседании суда, относительно избрания меры пресечения в виде домашнего ареста были связаны с местом жительства подозреваемой. Как выяснилось на суде, Людмила Николаевна официально прописана в одном из сельских районов Нижегородской области, но проживает в поселке Желнино, в одном из таунхаусов. Однако он проходит по документам, как нежилое помещение. Поэтому представителю прокуратуры было непонятно, как же подозреваемая будет пребывать на домашнем аресте, если и домом ее сегодняшний адрес официально не значится. Однако Людмила Николаевна сама расставила все точки над i, объяснив, что ее нынешнее место жительство - полноценный дом со всеми коммуникациями. Но оформить в качестве жилого строение, где живет Горшкова, кстати, как и многие другие таунхаусы, коттеджи, особняки в Желнино, невозможно, потому что по градостроительному планированию многие поселковые земли - рекреационная зона. Большинство возведенных в таких зонах капитальных объектов числятся, как базы отдыха, пансионаты, спортивные клубы, хотя по факту там постоянно проживают состоятельные дзержинцы. Одна из таких, как выяснилось, директор бюджетного учреждения.


Заслушав стороны, суд избрал в отношении Людмилы Горшковой меру пресечения в виде запрета определенных действий. Как сообщается на официальном сайте Дзержинского горсуда, для подозреваемой по уголовному делу установлены следующие запреты: общаться со свидетелями, потерпевшими по делу, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Там же говорится о том, что постановление суда в законную силу пока не вступило.


Вадим Щуренков

Фото Дзержинского телевидения

3 34320.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо