декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

События

Блокадные 125 грамм

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинске подходит к завершению акция «Блокадный хлеб». Серия интерактивных мероприятий приурочена к 27 января — дню снятия блокады Ленинграда.

 

 

«Дворец культуры химиков второй год подряд присоединяется к акции «Блокадный хлеб», - рассказывает методист учреждения Алла Попова. - В прошлом году мы делали упор на историю Тани Савичевой, которую вывезли из блокадного Ленинграда вместе с Анатолием Грачевым, мальчиком, который выжил и, повзрослев, стал основателем народного цирка Дзержинска. В этом году мы сделали акцент на знаменитую «Ленинградскую симфонию» Шостаковича. Рассказывая о тяжелой, фактически невыносимой жизни в блокаде, мы говорим детям о том, что и в таких условиях люди не теряли лица, сохраняли порядочность в отношениях, аккуратность в одежде, стремление к знаниям и культуре. На многих это производит неизгладимое впечатление».

 

 

Акция в ДКХ стартовала 18 января. За прошедшие 10 дней на инфоуроках, посвященных блокадному Ленинграду, успели побывать десятки воспитанников творческих коллективов учреждения культуры. Для создания соответствующей обстановки методисты ДКХ оборудовали в рекреации третьего этажа блокадную инсталляцию: заклеенные бумагой черные окна блокадного города; весы «Уточки», на которых выставлены несколько гирек общим весом в 125 грамм — суточной нормы хлеба, полагавшегося детям Ленинграда; алюминиевый бидон, с которым ленинградцы могли ходить за водой; керосиновая лампа и многие другие предметы, передающие суровую атмосферу того времени.

Для того, чтобы погружение в эпоху было полным, ведущие примерили на себя образ обычной ленинградской женщины, с трудом выживающей в суровые годы войны. 

 

 

«Чтобы попытаться почувствовать хотя бы миллионную долю того, что чувствовали жители блокадного Ленинграда, в разгар крещенских морозов я укуталась в фуфайку и шерстяной платок, поставила на санки бидон с водой, уложила вязанку дров и, с трудом передвигая ноги в тяжёлых мужских валенках, объехала всего один круг вокруг дворца, - рассказывает специалист ДКХ и ведущая встреч, посвященных блокадному Ленинграду, Мария Попова. - Для меня очень важно, что это не простая фуфайка. Она принадлежала бойцу, участвовавшему в прорыве блокады Ленинграда, моему двоюродному деду Анатолию Алексеевичу Бродягину. Вот почему на протяжении всей акции, на всех встречах и уроках я ношу эту бесценную реликвию».

 

Кульминацией каждой встречи становится раздача блокадного хлеба — заветных 125 граммов, составлявших суточный рацион блокадников. И хотя хлеб этот испечен специально к акции, он не содержит «военных добавок» в виде мякины, коры, дети очень трепетно относятся к бесценному подарку. 

 

 

Кто-то, рассказывают организаторы акции, собирается отнести ржаной кусочек домой и разделить его с родителями, кто-то намерен принести в школу, чтобы рассказать одноклассникам о тяжелых днях блокады, а кто-то и вовсе воспринимает его как святыню. «Одна девочка рассказала, что вечером к ним домой должны прийти гости, - рассказывает Алла Михайловна. - Я раздам всем по маленькому кусочку этого хлебушка, сказала девочка а потом подведу их к своим иконкам, чтобы они могли помолиться о ленинградцах».


Эмоциональная насыщенность, а также тот факт, что Горьковская область в годы войны была именно тем районом, куда вывозили спасенных детей, позволили ДКХ присоединиться к миссии памяти «Ленинградское спасибо», стартовавшей в этом году на всероссийском уровне по инициативе правительства Санкт_Петербурга. И об этом детям тоже рассказывают.

 

Очень важно, отмечают организаторы акции, чтобы современные дети и подростки не только знали об ужасах блокады, помнили о героизме ленинградцев, но и чувствовали связь дзержинцев с этим городом. Ведь в годы войны чужого горя не было, все стояли одним народным фронтом, и каждый старался помочь обездоленному и внести свою лепту в дело Победы.


Евгения Макарова

Фото Аллы Поповой


72127.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо